Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Вечный-2

Читайте Часть 1 романа "Вечный" в нашем журнале.

Автор: Лала Ахвердиева

Тёмные

Время трёх лун явилось тёмным временем для планеты Земля. Неожиданно в небе появилась вторая луна. Она не светила так ярко, как наш спутник земли. К тому же она была меньше по размерам. И всё-таки она тоже являлась луной. Откуда она взялась? Именно в то время (об этом я узнал позже) шла война между светлыми и тёмными силами в самом космосе. Тёмным удалось на некоторое время взять верх над светлыми. Они воспользовались этим, установив вторую луну над нашей Землёй. Именно на второй луне тёмные намеревались поместить своё оружие и расстрелять из него потом Землю, тем самым уничтожив её. Но, видимо, они в чём-то сомневались, ибо одной луны им показалось мало. Вступив в борьбу с сатурнянами, тёмные разрушили одну из планет, находящуюся рядом с Сатурном, вследствие чего гигантские обломки образовали пояс вокруг планеты. Один же из обломков им удалось каким-то образом притянуть к Земле. И тогда третья луна с рваными краями, отливая синим светом, большой бесформенной глыбой нависла над Землёй. Так появилось три луны, две из которых несли смертельную опасность землянам. Но, ничего не подозревающие люди, не зная, что им грозит полное уничтожение, восхищались этим поистине грандиозным и прекрасным зрелищем. Три луны: белая, жёлтая и голубой обломок рассеивали свой свет в ночное время. Три лунные дорожки, лежали на поверхности вод. Три разноцветных луча мерцали во мраке. А люди любовались ими. Потом привыкли к ним. Так продолжалось до тех пор, пока не наступило солнечное затмение. Все три луны одновременно закрыли собой солнце, планету окутала кромешная тьма. И в этой тьме летательные аппараты тёмных сил стали спускаться на землю: на её равнины и плато. Я не сразу заметил их космические корабли и тех, кто на них прилетел. Ибо и корабли, и одежда пришельцев, и даже, как мне показались они сами, были чёрными, как уголь. Я тогда находился около одного холма, возвышавшегося неподалёку от моего дома. Вдруг, я почувствовал чьё-то присутствие. Спиной почувствовал. Я оглянулся, но было так темно, что мне не удалось никого разглядеть. На высоте более двух метров я увидел только два светящихся красных глаза, смотрящих на меня в упор. В тот момент я понял, что передо мной стоит что-то или кто-то ужасный. И этому кому-то что-то было нужно от меня. Я хотел побежать к дому, но чёрная сущность преградила мне путь.

– Готовься к смерти, – хрипло сказало существо каким-то гортанным голосом. – Мы пришли сюда, чтобы уничтожить всех вас. Скоро земля покроется чёрным пеплом, вы все погибните. А потом мы расколем Землю на куски, как сделали это с другими планетами, на которых раньше жили такие же никчёмные людишки, как вы, – существо захохотало, режущим слух смехом.

Я сжал кулаки, решив сопротивляться до последнего, ведь я не имел при себе никакого оружия, даже обычного ножа.

Но сначала я спросил его:

– Почему же ты сразу меня не прикончил, а сначала предупредил об этом?

– Я человек чести! Убивать со спины нехорошо, – пояснило существо, приблизившись ко мне вплотную.

– Если бы ты являлся, как ты выразился «человеком чести», то вряд ли бы вступил в войну с теми, кто слабее тебя. И потом, отчего вы не раскололи Землю из космоса, если хотели бы её уничтожить? Ты лжёшь, – заявил я и продолжил: – Скорее всего, вы преследуете иные цели – хотите не разрушить нашу планету, а просто завладеть ею. Ведь так? – На этот раз рассмеялся я.

На какое-то мгновение его угольный цвет кожи стал голубым, после замерцал зелёным спектром, затем красным, а потом он вновь стал чёрным.

Он ничего не ответил на мой вопрос и лишь произнёс:

– Ну, я тебя предупредил, буду сейчас убивать!

Да только его планам не суждено было сбыться. В небе раздался гул: множество белых и серебристых космических кораблей спускались на землю. Из них стали выходить высокие люди в белых и серебряных одеждах. На голове у каждого был надет шлем со встроенным фонарём, ярко освещавшем округу. А ещё в их шлемы были вмонтированы антенны, усики которых вращались из стороны в сторону.

Тёмный выругался и процедил сквозь зубы:

– Ингардцы и асгардцы пожаловали…

Неожиданно он бросился наутёк. Но теперь, в свете фонарей, я видел его хорошо.

Ко мне подбежали два человека, одетых в белые одежды и держа в руках какие-то металлические трубки. Я сообразил, эти трубки являются оружием против тёмных. К поясам этих людей тоже были прикреплены точно такие же трубки, ничем не отличающиеся от тех, что они держали наизготовку. Вероятно, это было запасное оружие.

– Не видел ли, куда побежал тёмный? – спросил меня один из них, молодой стройный мужчина.

Второй же, на вид чуть старше первого, стал озираться по сторонам.

Я понял, кого он имел в виду.

– Туда, – указал я рукой вправо.

Тот, что был старше, немедленно поспешил в том направлении. Первый же остался стоять рядом со мной, внимательно изучая округу. Он был светловолосым и светлоглазым, и чем-то напоминал мне Мерлина и Астрея.

– Беда в том, что они могут становиться невидимыми, – произнёс он, и было не понятно обращается он ко мне или к себе.

– А что, те, кто горит желанием уничтожить нашу планету, чёрного цвета? – спросил его я.

– Если ты имеешь в виду цвет кожи – она разных цветов, как и у нас, как и у рас, живущих здесь. Цвет не имеет значение. Важно их отношение ко всем остальным людям и то, что они желают завладеть всем космосом, вот и все, – ответил он и посмотрел на меня.

– Этот был чёрным. Правда, он мерцал разными цветами, – заметил я, имея в виду того, кто угрожал мне смертью.

– Да? – переспросил он. – Неужели мы вышли на самого Пета?!

– Может я смогу вам помочь? – предложил свою помощь я.

– Кто ты? – спросил он меня, оглядывая с ног до головы.

– Я Туатта Данаан, – представился я.

– Туатта? – он слегка нахмурился, будто что-то припоминая. – Где-то я слышал это имя. Меня зовут Лант, – назвал он мне своё имя. – Да, помощь землян нам пришлась бы кстати. На-ка, держи, – он отстегнул вторую трубку от пояса и протянул её мне.

Я взял трубку в руки и спросил его:

– Это оружие?

– Да, – кивнул он и пояснил. – Оно уничтожает тёмных, растворяя их полностью.

Я с опаской стал рассматривать его. Трубка на ощупь была прохладной и абсолютно гладкой, не считая небольшого углубления в центре, которое, кстати, было слегка тёплым.

– Не бойся этого оружия, оно опасно только для тёмных, – улыбнулся Лант. – Людям с Земли и нам оно не причинит никакого вреда, даже если его луч попадёт случайно на вас или на нас.

– А как им пользоваться? – спросил я.

– Ложбинку в центре видишь?

– Угу.

– Направляй трубку на врага и жми на неё, – объяснил мужчина. – Главное его увидеть.

– Или почувствовать его присутствие, – добавил я.– А что по поводу оружия тёмных? Оно опасно землянам?

– Оно очень опасно. Уничтожает всё и вся на своём пути. Я имею в виду не только людей, но и деревья, кусты, дома и даже камни…

Он недоговорил. Словно в подтверждение его слов, стали крошиться и плавиться холмы, ломаться и падать деревья за считанные мгновения, превращаясь в головешки.

– Надо найти укрытие, чтобы не попасть под огонь их оружия, а заодно и выбрать выгодную позицию по отношению к ним.

– А разглядеть их как, если они невидимы?– спросил я.

– Усики на шлеме видишь? Они-то и улавливают их присутствие. Хотя, к слову сказать, быть невидимым для чужих глаз не так-то просто. Это свойство, некогда приобретённое тёмными, в силу их мутации, отнимает у них много энергии. И потому они используют его в случае крайней необходимости.

Я мельком взглянул на усики шлема Ланта – они, действительно вращались. Затем я подумал, что лучшим укрытием для меня и Ланта может послужить мой собственный дом и хотел предложить ему это, но не успел. С той стороны, куда побежал его «напарник» раздался чей-то крик. Вслед за криком последовал режущий уши хохот. Я знал, кому принадлежит этот смех и по глазам Ланта понял, что он знает это тоже.

– С Эрсом наверняка что-то произошло, – скороговоркой проговорил он и побежал в ту сторону.

«Эрсом, наверное зовут того второго», – пронеслось в моей голове. Я бросился вслед за Лантом.

Мы подбежали к холму и, завернув за него, почти сразу увидели Эрса, лежащего неподвижно на траве. Шлем свалился с его головы, и длинные волосы рассыпались по плечам. Он лежал с закрытыми глазами. Из тёмного, обгорелого отверстия, чётко обозначившимся на фоне его белой одежды, капельками стекала кровь. Он услышал наши шаги, когда мы подошли к нему, ибо его веки дрогнули, и глаза слегка приоткрылись.

– Не успел, – прошептал он и замолчал.

Лант, присел на корточки. Я последовал его примеру.

Сняв со своей головы шлем, Лант приложил ухо к груди Эрса:

– Сердце бьётся, следовательно, тёмный не попал в него. А это значит, что его можно попытаться спасти. Главное донести до нашего корабля.

– Так неси его скорее. А я постараюсь прикрыть тебя, чтобы ты не попал под обстрел, – сказал я Ланту и крепко сжал в руке трубку. Холодный металл впился в мою ладонь.

– Возьми шлем Эрса, – посоветовал мне Лант. – Он ему сейчас не пригодится. Одень шлем на голову. Ведь только так ты сможешь определить присутствие тёмного. Если услышишь в шлеме слабые щелчки, значит тёмный где-то поблизости. Если же щелчки будут громкими – он рядом. И, спасибо тебе, Туатта Данаан.

Лант подхватил Эрса подмышки и потащил по направлению к своему кораблю. Я же подобрал с земли шлем Эрса и надел его. Затем, держа космическое оружие наизготовку, стал медленно обходить холм, стараясь краем глаза следить за передвижением Ланта.

Сначала я не слышал никаких звуков в шлеме. Но вот, раздалось тихо: «Щёлк, щёлк». Потом щелчки стали громче и вслед за ними без остановки: «Щёлк, щёлк, щёлк». Я понял, тёмный рядом.

И тут же услышал его голос:

– Оружием белых вооружился, человечек? Не поможет.

И скрежещущий хохот прозвучал так громко, что слегка оглушил меня.

Я немедленно спрятался за холм. Вовремя. Почва, где стоял я мгновение назад, расплавилась.

«Оружие тёмных вдобавок и беззвучно», – сделал я для себя вывод и решил пойти на хитрость.

Бросив несколько больших камней, валявшихся у холма, друг на друга, тем самым наделал немало шума и грохота, я рассчитывал, что тёмный подумает, будто я нахожусь именно в этом месте. Сам же, стараясь не шуметь, чуть ли не на цыпочках, я стал огибать холм настолько быстро, насколько мне позволяла сложившаяся ситуация, надеясь застать врага врасплох и со спины.

Моя хитрость удалась. Прокравшись за «угол» холма, я увидел тёмного, сидящего на корточках и спиной ко мне. В руках он держал трубку, почти такую же, как и та, которая была в моих руках. Только его трубка была чёрного цвета. Да, из невидимого он стал видимым. Теперь его можно было разглядеть. Он был худощав. А его длинные черные волосы достигали лопаток. Наверное, Лант был прав, говоря, что невидимыми тёмным не очень-то хотелось быть. И тёмный, заметив, как уходит Лант, решил не принимать во внимание меня, считая слабым «человечком». Но он ошибался.

Я увидел, что он куда-то целится, только куда было не ясно. Но его целью мог являться и Лант, а этого нельзя было допустить.

– Сейчас тебе придётся готовиться к смерти. И мне всё равно уничтожу я тебя со спины или нет, – громко сказал я.

Он мгновенно обернулся и выстрелил в меня. Но промахнулся. И тогда я нажал на горячую ложбинку в центре трубки.

– Рано или поздно мы поработим Землю, – сказал он, рассыпаясь пеплом.

– Зря ты не взял меня в расчёт и потому так легко попался на маленькую хитрость, – проговорил я, подходя к тому месту, где он только что сидел. На земле валялась его чёрная трубка-оружие. Я подобрал её. Она была горячей на ощупь.

С двумя трубками в руках я направился к кораблю, к которому пошёл Лант. Дверь в корабль была чуть приоткрыта. И потому я, поднявшись по лесенке, потянул дверь на себя и, войдя внутрь, остановился на пороге.

Там, на кушетке лежал Эрс. Его грудь была вся обмотана какой-то голубой материей, напоминающей бинты. Эрс дышал с трудом, но был жив.

Рядом с ним сидел Лант на каком то предмете, похожим на табурет, но с искривлёнными ножками. У шкафа, сплошь заставленного непонятными для меня маленькими бутылочками, по форме похожими на колбы, суетилась женщина. Она, как и Лант, была светловолосой. На ней тоже была надета светлая одежда.

Увидев меня. Лант улыбнулся:

– Проходи.

Я вошёл и протянул Ланту две трубки: белую и чёрную.

Зрачки его глаз слегка расширились:

– Ты что же уничтожил его?

– Да, зашёл со спины и тем самым застал его врасплох, – ответил я.

– Но как тебе удалось это провернуть? – в его голосе послышалось удивление и восхищение одновременно.

– Я пошёл на хитрость, – сказал я и рассказ ему всё, что произошло в его отсутствие.

– Ты знаешь, кого уничтожил? Самого Пета – главаря тёмных, посланного на землю. Эрс сказал мне, что именно Пета он видел там, – Ланс улыбнулся.

– Не очень-то умным оказался этот Пет. К тому же и самодовольным. Он просто не предполагал, что с ним вступит в бой человек Земли, – заметил я. Потом поинтересовался: – Странно, почему главарь был без охраны?

– Ты правильно определил, что он самонадеян. Да, он, действительно был слишком самоуверенным в себе. Вероятно, думал, что никто с ним не сможет ни сравниться, ни сразиться. Потому ходил всегда без охраны. Но просчитался, – ответил Лант.

Лант положил на пол корабля обе трубки. Затем встал со своего места и пожал мне руку. Я ответил на его рукопожатие.

– Рея, познакомься, это Туатта Данаан, – представил он меня женщине.

Женщина посмотрела на меня лучистым взглядом. Она была красивой, но она не была Теей.

– Я его знаю, – улыбнулась она. – Мне о нём рассказывала Тея.

– Так вы с Ингарда? – спросил я.

– Да, – ответил Лант. – Но с нами прилетели ещё люди с Асгарда.

– Далеко ли Асгард от Ингарда? – не удержался от вопроса я.

– Ингард находится в созвездии Льва. Асгард же – ближе к центру Вселенной, – ответил Лант.

– А где находится центр Вселенной? – я посмотрел на него, ожидая разъяснений.

– Он везде: и планета Земля является центром вселенной, и ваше солнце.

Ответ его был не совсем ясен, но я не стал больше ничего спрашивать по этому поводу. Мне очень хотелось узнать о Тее. И я еле сдерживал себя, чтобы не спросить о ней, считая свой вопрос не подходящим в данный момент.

Но Рея, словно прочла мои мысли:

– Тея была бы рада тебя увидеть, Туатта. Но она сейчас очень занята делами на Ингарде. Хотя я думаю, что вы ещё встретитесь.

Эта фраза не удовлетворила моего любопытства, но пришлось довольствоваться ею. Вместо вопроса о Тее, я задал другой вопрос ингардцам:

– Почему вам так важно отстаивать нашу планету и не допустить, чтобы ею завладели тёмные?

– Земля – кладезь мудрости. Только вобрав в себя мудрость Земли, мы можем продолжить путешествие по звёздам. К тому же, нарушится равновесие космоса, если она будет уничтожена, – ответил мне Лант.

– А Эрс, поправится? – спросил я у Ланта и перевёл взгляд на Эрса. Тот казалось, впал в забытьё.

– Надеюсь, что да. Мы приняли все меры по этому поводу, и думаю, успели.

***

Так я познакомился с ингардцами, а потом и с асгардцами поближе. Не прошло и нескольких недель, как они разгромили тёмных и уничтожили их две луны-базы, пригнанные к Земле. Ведь как говорят, нет главаря, нет и порядка в банде разбойников. Конечно, все силы чёрных не были уничтожены. Но на какое-то время они оставили в покое Землю и отправились восвояси.

Потом пришёл черёд улетать ингардцам и асгардцам. Они оставили мне на память (а может, на всякий случай) шлем с антеннами и фонарём и трубку – оружие для борьбы с тёмными.

***

Я проснулся и взглянул на часы – семь тридцать утра. Пора вставать и приниматься за дела. Необходимо срочно утрясти все свои проблемы до возвращения Мерлина с Теей. По счастью, я находился в отпуске, и мне не надо было идти на работу. Но и мой непосредственный начальник, а также мой друг, зав кафедрой Игорь Константинович Швецов тоже был в отпуске. Потому, после некоторых раздумий, я счёл благоразумным написать заявление об уходе по собственному желанию. А затем, созвонившись и встретившись со своим знакомым адвокатом, передал ему своё заявление и поручил уладить некоторые мои дела. Затем я поехал в турагентство. Мне немедленно надо было вылететь в Египет и навестить город Луксор. К счастью у туристического агентства нашлась «горящая путёвка». Так что я мог лететь в Африку прямо на следующий день. Я купил путёвку, возвратился домой и стал готовиться к отъезду. Приготовил дорожный костюм, в карман которого положил свой загранпаспорт на имя Данкова Тимофея Даниловича. Сейчас я носил это имя. Сложил необходимые вещи в саквояж и прочее.

Затем задумался: «А надо ли вообще лететь в Египет?»

Почему поездка в Луксор являлась необходимой? Именно в той стране хранился шлем и трубка, подаренная мне Лантом. Ещё в правление фараона Аменхотепа Ⅲ я спрятал их там у одного надёжного человека. Он дал мне клятву, что он и все его потомки будут хранить эти реликвии у себя до тех пор, пока я или мои дети, правнуки или праправнуки не придут за ними. Пришедший должен будет показать хранителям перстень фараона Аменхотепа Ⅲ и сказать: «Пришло время сфинкса».

Рассудив, я всё же пришёл к выводу, что поездка в Египет, необходима. Кто знает, как могут обернуться события? И шлем с трубкой, могут прийтись очень кстати.

Откуда у меня оказался перстень фараона? Всё началось ещё в Ниуте (теперешнем Луксоре).

Продолжение следует...

Нравится роман? Поблагодарите журнал и автора подарком.