Найти в Дзене
Патман Кулик

Дева Мария и её предшественницы

Богома́терь, Мадонна, Богородица; Дочь Отца, Мать Сына, и Супруга, и Храм Святого Духа; Царица Небес, Звезда Моря, Утренняя Звезда; Святая Мария Адонай, Пресвятая Мать Адонай — это всё о ней, о Богородице.

Святая Дева Мария
Святая Дева Мария

Уже ни для кого не секрет, что у Матери Марии имеются дохристианские корни. Об этом можно узнать изучая, например, изображения Чёрных Мадонн. Есть сведения, что их несколько десятков изготавливал сам Евангелист Лука.

Чёрная Мадонна Лоретская, авторстсво приписывается Евангелисту Луке
Чёрная Мадонна Лоретская, авторстсво приписывается Евангелисту Луке

Традиционно они изображались в позе «Величие» или «Престол мудрости». На этих изображениях Мария сидит с Маленьким Иисусом на троне с низкой спинкой, и они смотрят прямо. Это позднее их рисовали со скромно опущенными глазами.

Чёрная Мадонна
Чёрная Мадонна

Чёрная Мадонна, Лука
Чёрная Мадонна, Лука

Археологи давно откопали точно такие же статуи, которые были изготовлены за много веков до событий, описанных в Евангелиях. Так египтяне увековечили свою богиню Исиду с её сыном Гором на коленях. Египетская богиня тоже родила, будучи девственницей. Интересное совпадение, которое этим не заканчивается. Исида, защищая своего сына гора от Сета спасается бегством. Мария, спасая Иисуса от Ирода спасается бегством в Египет. Титулы обеих девственниц за много веков также не изменились. И как объяснить то, что Черная Богородица в Нотр-Дам-де-Пюи изначально была статуей Исиды?

Картины из открытых источников
Картины из открытых источников

Заглянем ещё в дохристианские века. В зороастризме девственница Анахита зачала Митру от бога и тоже осталась непорочной. Виспе-Таурваири, зачала непорочно, а ее сын Саошьянту, подобно Иисусу, получит царскую славу.

В Греции и Риме до Девы Марии почиталась Кибела со своим сыном, богом Аттисом, который умер и воскрес.

И это далеко не полный список. Из вышесказанного можно сделать вывод, что идея девственности в языческих религиях существовала с глубокой древности (IV-III тыс. до н.э.).

Просматривается явное культурное влияние египетской цивилизации на иудеев. Это влияние четко заметно в еврейской религии, культуре и системе имен. Сказалось и зороастрийское влияние на иудаизм в эпоху Ахеменидов, и, скорее всего, через ессеев на христианство.

Можно сказать, что христиане ассимилировали и адаптировали древние мифы об Исиде, Анахите и Виспе-Таурваири, преломив их через призму христианского мировоззрения. Даже христианские храмы строились в тех же местах силы, где язычники молились своим богам до них.

Анахита
Анахита

Во время Эфесского собора в 431 году н.э. Дева Мария унаследовала не только титул Богородицы от дохристианских богинь, но и все бывшие святилища Кибелы и Исиды, которые были закрыты римско-христианским указом. Ещё в начале становления веры по всей Римской империи храмы были преобразованы в христианские церкви, церкви строились на «языческом» фундаменте, а изображения древних богинь превращались в мадонны. Как вам в Риме, и в Ассизи церковь под названием Санта-Мария-Сопре-Минерва, что означает Святой Марии на вершине (богини) Минервы. Христианских священников такое положение дел не смущало. Бывшие язычники охотно шли на молитвы на свои привычные священные места.

Что касается первых европейцев-христиан, то они в средние века страшно боялись Бога и Иисуса, которые людей очень строго судили и могли отправить в ад на вечные муки. Потому больше молились Мадонне. Она была для них убежищем, защитой и заступницей: «Святая Королева, Мать Милосердия, наша жизнь, наша сладость и наша надежда!». Привычнее было молиться Матери Земле, с кем ассоциировалась Дева Мария. Адам был рождён из Земли, а Мария родила Иисуса, более продвинутого Адама. Но для простых верующих он оставался менее понятным, а потому грозным. Ближе и понятней была та, кто его родила.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписаться на мой канал.