Когда-то я наткнулся на стихотворение Бориса Пастернака под названием "Июль". Читая его, я улавливал новое, непонятное мне ощущение, которое медленно оформлялось в мысль. Казалось, что я наблюдаю за спортсменом, который поочерёдно напрягает каждую группу мышц, наслаждаясь своим контролем и ощущением их работы. Но не видно было подготовленной, цельной программы выступления, которую, как мне казалось, он должен был явить. Складывалось впечатление, что я вижу чью-то разминку, проводимую с удовольствием от каждого движения, но всё же только разминку. Строки ясны и хороши рифмы, заметны только детали-каждая в отдельности, без какой-либо цели или завершённости.
Чтобы стало понятней что я имею в виду-приведу несколько цитат из книги Андрея Курпатова "Чертоги разума": "Мозг человека, находящийся под воздействием LSD, претерпевает своеобразную рассинхронизацию. Если в обычной ситуации различные отделы мозга и нейронные сети включаются в нём последовательно(в соответствии с задачами и своей специализацией), то под влиянием LSD он вспыхивает весь, целиком.
В каком-то смысле мозг испытуемых напоминал неспециализированный ещё мозг младенца: мозг, в котором нет "я" и натренированной последовательности переключений между нейронными сетями (ДСМ, ЦИС, СВЗ)."
Культура учит нас как мыслить и о чём. Но благодаря существованию культурной обусловленности мышления, мы ценим людей, способных думать иначе, шире. Когда человек создаёт что-то поистине новое и удивительное-это чаще всего является результатом возможности видеть больше, чем большинство, воспринимать картинку объёмнее, шире. В контексте работы мозга(насколько я могу об этом судить)это означает задействовать для решения задачи не только стандартно обусловленные для этого зоны.
Творчество похоже на сны, а если точнее, то мозг работает похожим образом. Когда мы спим-над мозгом нет контроля сознательного "я" и его установок. Мозг перерабатывает и структурирует информацию, задействуя зоны не последовательно, как в бодрствовании, а максимально эффективно. От такой непоследовательности поутру сны кажутся нам такими сюрреалистичными и бессмысленными, и когда мы постепенно возвращаемся к привычному бодрствованию, мозг помогает нам собрать хоть сколько-нибудь осмысленную картину, которая бы не угрожала цельности нашего "я". Ведь если мы хоть краешком сознания увидим что наше "я"-лишь результат особой последовательности работы мозга, то неизвестно ещё кто как отреагирует.
Большинство людей, а может и все, занимаясь творчеством конечно хотят создать что-то красивое и завершённое, но те, у кого это действительно получается-не ставили себе такой цели, они просто кайфовали от того, что работали над проблемой настолько полно и широко, насколько могли. Им нравилось разминать свою систему, мозг. А творчество как цель было необходимо лишь в виде замены для гири/гантели/штанги. Творчество было дополнительным весом, которым они нагружали свою систему, чтобы она в будущем стала "сильнее". Такие люди были не теми, кто желал больше всех раз поднимать пудовую гирю, они были теми, кто искал способ, упражнение, позволившее бы им использовать всю систему целиком. А целью всего этого, я полагаю, является "разминка" абсолютно всей системы, для того чтобы жить максимально полно, эффективно и качественно, а значит и счастливо. А если так живёшь, то и умирать не страшно.
Я не имею ничего против Пастернака, просто так совпало, что именно в момент прочтения этого его стихотворения начало формироваться некое понимание. И мне совсем не нравится когда люди называют творчеством чью-то утреннюю зарядку, чью-то тренировку. Но это вина или ответственность издателей, которые заглатывают писателя или поэта целиком после того как он выстрелил, не подвергая особой критике каждое его творение. Наверное было бы уместно делать к некоторым романам и строфам делать приписки, вроде "это я просто разминался и кайфовал, а доделать-не доделал". Хотя и такие творения всем будет полезно читать, ведь для начинающего шахматиста разминочная партия гроссмейстера будет выглядеть чем-то удивительным и непонятным, способствующим развитию.
Наверное люди так любят творчество потому, что оно позволяет им прикоснуться к результату более широкого видения вещей, и так напомнить самим себе о своих потенциальных возможностях, сулящих счастье. Ведь несчастье по большому счёту лишь результат неполного видения картины, как многие говорят-результат "невежества". Несчастье-это счастье, завязанное в узел. При определённой широте понимания счастье наступает автоматически.