Осенью прошлого года прошла маршрут от зоопарка "Сказка"- Нижняя Боткинская тропа- г. Ставри-Кая- Штангеевская тропа- водопад Учан-Су- радиальный выход на Таракташ.
Первый отрезок я прошла с легкостью супергероя. Чтобы было понятно, это когда организм включил режим "обратного пути для тебя нет " Боткинская тропа - путь к горе Ставри-Кая (Крестовая гора) протяженностью 4,6 км. Согласно легенде, подъем в гору исцелил смертельно раненного медведем молодого охотника Тавра. Понятно он на гору нес свой крест, я же шла с лёгким рюкзачком. Первые ощущения. Как только добавляешь темп, подъемчик начинает греть на славу, не хуже чем в сауне.))) Чувствую сразу прилив сил, значит можно срезать лишние зигзаги и подняться по крутому маршруту вверх. Так путь становится для меня значительно короче. На покатом склоне руками хватаю очень живописные, крепкие, корявые корни и перед моим носом в стороны разбегаются маленькие, юркие ящерки. Сердце стучит. Адреналин зашкаливает. Круть невероятная!
Несмотря на оживленность маршрута, незаметно не пройдешь - все приветствуют друг друга как единомышленников. Самые крепкие бегут как лоси по крутым спускам, слышно как только сучки трещат под их ногами. Жизнеутверждающая тропа, спасибо последователям учения профессора Боткина! Основная идея это лечение больных природными факторами. Так народ и бегает с 1901 г. и по сей день. Боткинская тропа для меня стала ВАУ! По комфортности, по зрелищности 10 из 10. Зацепила, ещё вернусь сюда.
Второй отрезок маршрута для меня показался слишком лëгким. Можно представить, как дамы в длинных платьях неспеша прогуливались с кавалерами, обсуждая погоду, здоровье и прочую лабуду. От скалы Ставри-Кая Штангеевская тропа ведёт нас к водопаду Учан-Су. По другой еë части я пойду уже на обратном пути.
«Движение –это жизнь» —решил ялтинский врач -энтузиаст Ф.Т Штангеев и проложил эту тропу для больных туберкулёзом. Я же бежала от коронавируса. ))) Наивная дурочка, он цепляется ко всем без исключения. Мои успехи после коронации. На середине пути прохожу живописный Чертов мостик.
Я же направляюсь к одному из живописнейших мест Крыма- к верховью водопада Учан-Су.
К сожалению, после аномально жаркого лета остался только маленький ручеек, но зато позволило мне пройти по устью реки и с верховья водопада насладиться видами на Ялту.
Третий отрезок, я прошла уже как раненая лань. Потихоньку передвигая свои копытца вверх, потому как переоценила себя и выбрала короткий путь. Очень хочу быстрее, но не могу.
Таракташская тропа путь в другой мир. Это уникальное место, похожее на вид с другой планеты.
Обязательно надо побывать здесь снова, желательно зимой, весной, летом. Сразу приходят мысли, как ничтожно мал отведенный человеку миг по сравнению с этими застывшими во времени пластами. История появления маршрута началась от момента, когда врач Владимир Дмитриев в начале 19 века излечил свой туберкулёз благодаря прогулкам по ней .
Интересно, будут ее назначать для восстановления после коронавируса?
Начинается Таракташская тропа от водопада Учан-Су. Можно конечно идти легким маршрутом, петляя между живописных деревьев, но времени в обрез, нужно вернуться домой засветло. Перепад высот 600 м. от водопада. Лично для меня это была настоящая проверка на жизненный ресурс, на выносливость. В 15.00 как я и планировала, была на яйле, пройдя красоты Таракташа. Ура! А теперь в обратный путь.
Если вам понравилось, то можете еще почитать про первый день вокруг Ялты, а также про третий. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Спасибо, что нашли время на чтение.