Дорогие читатели, многих из вас, исходя из многочисленных комментариев, интересует такой вопрос: «Куда пропала часть туристов, 29 января 1959 года?». Действительно, есть такая запись в дневнике Зины Колмогоровой, которая указывает на то, что часть туристов ждет остальных участников похода.
Дневник Зины Колмогоровой, 29.1.59 г.
"Сейчас мы сидим трое: Рустик, Юрка и я. Ждем остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. "Повеса" так "повеса"".
Но прежде, чем отвечать на такой важный вопрос, нужно разобраться с тем, что происходило в этот день. Исходя, из «маршрута похода по дням», созданного Игорем Дятловым, туристы должны были пройти 38 км за 2 дня, то есть по 19 км- 28 и 29 января. Но этого не произошло. И чтобы понять причину, по которой туристы шли медленней запланированной скорости, нужно детально разобрать «маршрут похода по дням», так как в нём есть ответ на этот злободневный вопрос.
Маршрут похода по дням: Вижай- 2 Северный, 55 км; Вверх по реке Ауспии, 38 км; Перевал в верховья Лозьвы, 14 км. Исходя из этих данных, получается, от Вижая до Верховья Ауспии, 107 км. Запомните это расстояние, так как в дальнейшем оно нам пригодится.
От 2-го Северного рудника до Верховья Ауспии, где туристы сделали лабаз, 52 км. Но, это не соответствует действительности, на самом деле, исходя из яндекс. карты, 44 км, то есть на 8 км меньше, чем в «маршруте похода по дням», созданным Игорем Дятловым. Вот и проходили туристы вместо 19 км в день, 15 км, то есть, за 2 дня, вместо 38 км, прошли 30 км. А значит, группа точно выполняла установку руководителя похода.
Но, как доказать, что Игорь Дятлов, изначально, знал точное расстояние и, главное, зачем он ввёл маршрутную комиссию в заблуждение. Ведь, если маршрут был на 8 км меньше, чем полагалась, то он не соответствовал походу 3 категории трудности. И чтобы разобраться в этом, нужно сопоставить с «маршрутом похода по дням», реальное расстояние от Вижая до Верховья Ауспии.
От Вижая до 41 Квартала, 40 км; от 41 Квартала до 2 Северного рудника, 23 км; от 2 Северного рудника до Верховья Ауспии, 44 км. Если сложить расстояние от Вижая до Верховья Ауспии, то в сумме получим 107 км. Всё сходится, тогда в чём подвох?
Всё дело в том, что Игорь Дятлов, 8 км отнял от расстояния до 2 Северного рудника и прибавил к расстоянию до Верховья Ауспии и, что самое интересное, сделал это преднамеренно. Вот почему туристы от 2-го Северного рудника в первые 2 дня, вместо 38 км, прошли всего 30 км, то есть проходили по 15 км в день, вместо запланированных 19 км.
Исходя из этого, туристы, 29 января, не имели возможности отклониться от маршрута, как думают некоторые читатели. Всё дело в том, что 28 января, туристам пришлось вставать на ночлег в 17-30, лишь бы пройти расстояние в 15 км. Да они вышли позже, чем в последующие дни, но и встали на ночлег, так же позже, чем в последующие дни. Следовательно, и, 29 января, туристам некогда было «шастать» по запретным территориям, так как не хотелось снова, как 28 января, в темноте устанавливать палатку.
И остаётся один вопрос: «Зачем Игорь Дятлов сдвинул 8 км, за 2 Северный рудник?». Всё дело в том, что многие туристические группы «хитрили» и некоторое расстояние лыжного маршрута преодолевали на автомобилях. И группа Игоря Дятлова, как известно, поступила таким же образом.
Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. Новый взгляд №7
Но, Игорь Дятлов, действительно, был талантливый человек, он перехитрил даже самых хитрых, проехав на машине 8 лишних километров. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…