Когда после оплаты всех услуг и кредитов остаётся сумма 10 тысяч рублей, или немного меньше, то большинство впадает в тихое отчаяние. Казалось, как жить на это целый месяц? Никто не поверит, что это вполне можно. Только надо взять себя в руки и контролировать свои " хотелки".
А давайте всё - таки трезво посмотрим. Поделим 10 тысяч рублей на 30 дней. У нас вышло 333 рубля. На первый взгляд очень мало. Умножаем 333 на 7 дней. Получилось 2331 рублей. На эти деньги купить еды на неделю - реально. И жить можно очень хорошо, если не тратить на алк-ль и сигареты, дорогую колбасу и всякие деликатесы. Для холостяка неплохо.
А ведь на такие деньги живут многие мамы с детьми, пенсионеры и даже бывает такая зарплата. Удивляться не надо. Просто такие люди не тратят время на то, чтобы об этом писать, а постоянно ищут продукты с акциями или готовят долго у плиты.
Теперь поговорим о самих продуктах. Это индивидуально, у каждого человека свои вкусы и я не очень неохотно пишу. Потому что у меня есть свое мнение, что покупать, а что лучше не надо.
Поэтому напишу, как я готовлю на такие деньги и что покупаю. К сожалению, чеков не сохранила, потому что не знала, что придётся писать такую статью.
Продукты, которые постоянно покупаю, это:
- Курица
- Рис
- Гречка
- Бургур
- Манка
- Яйца
- Мука
- Фасоль в виде крупы
- Картофель
- Лук репчатый
- Белокочанная капуста
- Морковь
- Свекла
- Чеснок(у меня дачный)
- Макароны
- Сыр российский
- Фарш только по акции
- Хлеб
- Подсолнечное масло
- Кремлевское масло (на деле это маргарин)
- Молоко
- Кофе
- Чай
- Варенье - только на бутеры иногда.
- Яблоки сезонные.
- Брюшки для семги(очень редко беру)
Бедное меню, правда ли? Нет у меня печенья и сладостей, сахара- это я совсем не ем, только дочка. Из фруктов только яблоки. Дочери беру ещё цитрусовые, бананы.
Помидоры и огурцы есть в общепринятом смысле не люблю, я имею ввиду салат или по отдельности. Я могу разве что приготовить суп луково-помидорный, вот его часто ем.
Из первых блюд чаще готовлю борщ(рецептов давать незачем, все знают), щи, просто овощной суп и макаронный суп: во все эти блюда кладу кусочек курицы (ножку, крыло, спинку). Ещё могу приготовить молочный суп из макарон.
- Уха: кусочек брюшка сёмги чищу и кладу в чашу мультиварки, где уже жареный лук и морковь, нарезанный картофель, немного крупы перловка или бургур или рис. Заливаю водой и включаю режим тушения.
Вторые блюда тоже просты:
- Макароны с жареным фаршем(но никогда не кладу целую упаковку жарить. Делю на 4 раза) и луком. Сыр по вкусу.
- Макароны с жареным мясом и луком. Сыр по вкусу
- Гречка с курицей (вообще не заморачиваюсь: помыв гречку и мясо, кладу в мультиварку, залив водой, посолила).
- Плов с курицей. Рецептов море, у меня без специй и только соль. Не люблю я острое.
- Печеный картофель. Могу его есть без всего.
- Картофель с курицей (режу очищенный картофель, кладу его на дно мультиварки и сверху кусочки мяса. На дне немного воды и масла(ой маргарин). Включаю режим выпечки. По желанию можно в духовке, так делает моя мама.
- Капуста, нарезанная на куски и с курицей. См.выше картофель с курицей, тот же принцип.
- Жаренная курица с мясом. Сначала жарим кусочки курицы с луком, потом туда же нашинкованную капусту с морковью.
- Салат : свекла с чесноком. Как готовить - все знают. К нему беру маленькую баночку майонеза.
- Салат: капуста с морковкой и яблоками. Когда его готовлю, покупаю сметану.
- Суши и роллы (представляю, как сморщил нос мой друг. Ошибаешься, это вкусно!! Самим готовить вкуснее и дешевле. Где то я об этом писала.)
На самом деле рецептов очень много. Не стала описывать про фасоль, каждый готовит по своему. Я его кладу в борщ иногда.
В принципе жить можно! Я не покупаю газировку, соков (только ребёнку, себе нет), булочек и пирожных, салями и докторскую, паштетов и консервы (друг любит шпроты, ну пусть хоть какая то радость. Конечно, бери. Я не против). Насчёт воды: у вас там нет источника? Лучше на машине доехать и набрать несколько канистр, чем покупать.
К моим читателям: буду рада новым идеям. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как готовите недорогие блюда.