Найти тему
Ювелирные секреты

Менталитет иностранца. Почему за границей выбирают подделки, а у нас бриллианты.

Отношение к ювелирным украшениям и другим вещам формируются у нас в зависимости от общества, в котором мы проживаем. При этом интересы самого общества в большей степени воспитываются культурно-историческими обычаями и финансово экономическим курсом самого государства.

Так, например, в более развитых и богатых странах общество движимо различными культурными и финансовыми стимулами, в то время как в менее успешных государствах люди идут «от кнута». Если в одной стране ребенка учат, как правильно выбирать, то в другой – как быть выбранным кем-то, какой для этого получить диплом и какими качествами нужно обладать.

Бриллиант. Настоящий и копия.
Бриллиант. Настоящий и копия.

Общество и само государство формируют в человеке перечень определенных привычек, вкусовых предпочтений и предметов для мотивации.

Для одних главным является то, как они выглядят в компании друзей и что о них скажут знакомые. Для других же, в приоритете стоит финансовое положение и рациональный подход к формированию благополучия семьи.

Именно по этой причине, в большинстве европейских стран отношение к искусственным драгоценным камням куда более лояльное, чем у нас. И если доверять сайту jewelrybyjohan.com, то искусственные минералы европейцы выбирают не из-за плохого финансового положения, а по более рациональным причинам, первая из которых это отсутствие необходимости доказывать свою состоятельность при помощи дорогих украшений.

много украшений не бывает (с) наш человек.
много украшений не бывает (с) наш человек.

Так, в своей статье «Natural vs Genuine vs Lab-Created Gemstones: What’s the Difference?» об искусственных и натуральных драгоценных камнях ресурс приводит несколько примеров того, почему покупатели выбирают ювелирные изделия с выращенными в лаборатории минералами.

  • 1 – Природные драгоценные камни, такие как алмаз, аквамарин изумруд и другие, покупатель выбирает преимущественно по причине любви к их уникальности или желанию вложиться в украшения которые в дальнейшем могут стать его активом.
  • 2 – Отказываются от природных камней люди, заботящиеся о природе. В развитых странах идея сохранения окружающей среды является весьма популярной и покупатели зачастую не только отказываются от дорогих шуб из норки, но и от природных минералов, для добычи которых под ковш идут тысячи гектаров земли.
  • 3 – В отличие от нашего ценителя украшений, в зарубежных ювелирных магазинах покупатель чаще ищет изделие с более красивым камнем, а не с тем, где минерал натуральный. Искусственные камни более чистые и дают более ровный и красивый цвет.
  • 4 – Менталитет общества во многих успешных государствах основан на принципах сокращения расходов в тех местах, где это не принесет дискомфорта. И искусственные камни в этом не исключение. Многие просто не желают переплачивать за природный минерал лишь по той причине, что он уникален. Искусственный по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам будет не хуже. Так зачем платить больше?

Касательно нашего отношения к настоящим и не настоящим бриллиантам. Очень странно, что сейчас все «гоняются» за природными бриллиантами в 57 граней или драгоценными минералами из Якутии. Ведь еще несколько лет назад, являясь гражданами Советского Союза, мы легко покупали перстни с искусственными корундами или рубинами.

Почему ювелиры воротят нос от советского золота, но никогда не упустят шанс его у вас выкупить.