Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Не пей капучино в обед, не ешь устрицу в июне!»: зачем мы стремимся казаться знатоками

Когда-то я писала об ошибках при выборе напитков, которые могут показаться за рубежом вульгарными. Однако тема гораздо шире: куда ни глянь, обязательно наткнёшься на нечто в духе инструкции перед поездкой или перечня страшных грехов туриста. Ну, например:

  • во Франции завтрак обязательно должен быть сладким, попросишь колбасу — конец репутации твоей и русского народа.
  • капучино не пьют после 11 утра.
  • пиццу неприлично заказывать на компанию, нужно каждому свою.
  • устрицы едят только в те месяцы, в названии которых есть буква Р.
  • в итальянском ресторане грешно просить солонку и перечницу (этот тезис недавно вычитала у коллеги-блогера здесь, на Дзене, и была порядком удивлена).

Ну и так далее, список можно продолжать... Хотя бы насчёт того, чем всё-таки правильно запивать пиццу, вином или пивом, на просторах интернета не утихают жаркие споры. И все подобные истории обязательно сопровождаются описанием, как официант посмотрел на оскандалившегося героя... снисходительно, высокомерно, уничижительно, нужное подчеркнуть (вот хочется добавить: делать официанту больше нечего!). Равно как и остальным посетителям кафе: поверьте, если вы не чавкаете и не хрюкаете, никто не обратит внимания, использовали вы ложку при поедании спагетти или нет. Ну, за исключением совсем уж комичных ситуаций: помню, однажды я наблюдала, как весь ресторан болел за американскую девчонку, которая неумело (явно впервые в жизни) сражалась с поеданием лобстера. Но все были настроены очень доброжелательно, и сама девчонка хохотала громче всех.:)

Когда я в последний раз видела лангуста, он был уже расчленён. Девочке в кафе повезло меньше: ей пришлось самой орудовать щипцами для разделки.
Когда я в последний раз видела лангуста, он был уже расчленён. Девочке в кафе повезло меньше: ей пришлось самой орудовать щипцами для разделки.

Наблюдаю и не понимаю: что это — попытка показать себя утончёнными ценителями или какая-то фатальная неуверенность в себе?

Каюсь, я тоже прошла через подобный снобизм: этак в 16 лет, когда мне довелось некоторое время учиться в Италии, и я вернулась домой Очень Искушенной Девушкой. Тогда я точно знала: и тирамису тортом называют только плебеи, и в карбонару сливки добавлять недопустимо, и чашечка эспрессо не может быть более 30 мл объёмом... Знала и охотно делилась знаниями с окружающими. Потом попустило, и сейчас я добавляю в домашнюю карбонару не только сливки, но и плавленые сырки, и не чувствую за собой греха.:) Ну, 16 лет на то и 16 лет, чтоб позволить себе немного максимализма.

Спору нет, развивать кругозор полезно — даже когда речь идёт о банальных гастрономических вопросах. Вспомните: не так уж давно практически все россияне презрительно морщились, не понимая, как же можно есть макароны просто так, с подливкой, а не в качестве гарнира к котлете — а теперь ведь жанром пасты прониклись даже самые отсталые слои населения.:) Или, например, авокадо? Помню, 10 лет назад (не в прошлом веке!) моя подруга недоуменно спросила, увидев у меня в холодильнике авокадо: "А что с ним делать, ну, кроме как в роллы добавить?". Ну а гляньте вокруг сегодня: вон, целые "авокадо-бары" открывают (это уже перебор, но всё-таки). Такая же эволюция может произойти с вашими взаимоотношениями с капучино или устрицами, так что гордо фыркать: мол, ну и пусть пьют в своей Италии кофе размером с плевок, а мне нужна большая кружка! — стоит как минимум не сразу.

Моё мнение таково: хоть раз попробовать сделать по канону рекомендую — интересно же! Ну вдруг понравится? Мне, допустим, жутковатой казалась рекомендация есть гусиную печень с вареньем, но это и вправду оказалось вкусно. Ну а если понимаете, что вам по душе делать иначе — не забивайте себе голову ерундой.:) Пейте капучино вечером и просите прожарить стейк до максимальной готовности или сдобрить устрицы майонезом. В конце концов, главное, на мой взгляд, — делать то, что нравится. Мне вот, например, нравится есть сыр дорблю с чёрным "круглым" хлебом (нет, конечно, по науке, с рюмкой ледяного сотерна да с грецкими орехами — тоже бесподобно!). А тар-тар из лосося мне нравится укладывать на свежий багет и есть в формате бутерброда.

Но всё-таки... пожалуйста... если вам не трудно... не запивайте венский шницель ликёром "Моцарт"! И не потому, что в Австрии так не принято, просто... ну не надо, поверьте на слово.:))

Согласны? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются