СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"
Сокольское движение как тема коллекционирования в России встречается не слишком часто. Между тем, это увлечение позволяет «отвести душу» не только фалеристам, собирающим знаки и медали данной тематики, но и филокартистам, филателистам, коллекционерам плаката, старой фотографии, документов, грамот и дипломов, библиофилам, любителям униформологии и вексиллологии. Даже нумизматические и фарфоровые артефакты имеются. Словом, сокольство может быть направлением тематического коллекционирования. Возможно, существуют и коллекционеры, которые собирают всё.
Автор увлёкся сокольством менее года назад, но за это время удалось собрать некоторое количество знаков, которые будут приведены в данной статье. Также в материале использованы изображения предметов из музейных собраний, библиотек, частных коллекций и аукционов Чехии, России, Сербии, Хорватии, Словении, Франции. Данный текст не претендует на роль полноценного исследования, поскольку круг вопросов, которые можно рассматривать, слишком велик: смыслы, идеология и её трансформация, вопросы физического воспитания, политическая составляющая, эстетика предметов, связанных с Соколом, их систематизация и каталогизация, составление хронологии событий и взаимовлияния и т.п. Всё это могут рассматривать под разными углами историки, философы, социологи, искусствоведы и культурологи.
Мы даём лишь довольно беглый обзор данного явления и его отражении в фалеристике и сопутствующем материале через призму знаточеского подхода коллекционера. Тем более, в нашем понимании — коллекционирование не только процесс накопления предметов и получения от них эстетического удовольствия (что, конечно, немаловажно), но и систематизация знаний, осмысление в различных контекстах и, в конечном итоге — желание и возможность поделиться информацией и собственными эмоциями, получить отклик, обратную связь. Возможно, автор — большой идеалист, но ему представляется, что каждый коллекционер может сделать подобный очерк по своей тематике, вписав её как в общую историю, так и в историю искусства. В этом отношении, как хотелось бы надеяться, что данная работа может стать методологическим ориентиром для коллекционеров различных тематических направлений (надежды мало, но мы верим). Специально для иллюстративного ряда к данному материалу было подготовлено более 90 изображений (что приближает данный материал к художественному альбому).
Интересно, что в России коллекционеры нередко относят тему сокольства к смежным с пионерией-комсомолом и скаутизмом. Данная позиция весьма спорна, а сокольское движение само по себе является достаточно самобытным. Отнесение значков Сокола к спортивной тематике верно лишь отчасти, поскольку велика идеологическая составляющая.
Автора сокольское движение увлекло как зримое воплощение идей панславизма со всеми его сложностями и противоречиями (что частично было рассмотрено в материале «Братья-славяне?»), с большим временны́м и географическим охватом: Австро-Венгрия (Богемия, Словакия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина), княжество (позднее королевство) Болгария, Чехословацкая республика, Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС, позднее Югославия), Российская империя, русская эмиграция. Конечно, неверно было бы относить всё это многообразие к россике, как декларируют это некоторые коллекционеры, хотя часть предметов, безусловно, попадает под эту категорию. Артефакты ряда регионов ещё не пополнили наше собрание, поэтому, например, не будет уделено должного внимания Польскому Соколу. Чрезвычайно интересно было бы увидеть какие-либо артефакты этого движения лужицких сербов.
Кроме того, на взгляд искусствоведа, многие предметы, пополняющие коллекцию по данной тематике, выполнены с большим вкусом и художественным чутьём, нередко известными художниками и скульпторами. Но обо всём по порядку.
1. Гимнастика как элемент формирования национального самосознания
2. Сокольское движение в Чехии в составе Австро-Венгрии
4. Всесокольские слёты в Праге
5. Сокол в других частях Австро-Венгрии
7. Сокольское движение в Российской империи
8. «Потешные»
10. Независимая Чехословакия. Расцвет Сокола
11. Сокол королевства Югославия
12. «Ложный Сокол»
14. Сокол и религия. Католическое общество Орёл
Чехословакия, Югославия, Болгария. 1938—1939
16. Чешский Сокол во Вторую Мировую
17. После войны
18. После 1991