Найти тему

ЭНВЕР ХОДЖА ОБ ИОСИФЕ ВИССАРИОНОВИЧЕ СТАЛИНЕ.....

Энвер Ходжа был первым секретарем Албанской партии труда в 1941-1985 гг. и бессменным лидером Албании с 1945 по 1985 гг. Он был и до конца своей жизни остался самым преданным сталинистом всего коммунистического мира. В отличие от остальных социалистических стран Энвер Ходжа остался последовательным сталинистом и выполнил свои клятвы. Он пошел на разрыв с "предателями дела Сталина" и решительно осудил Хрущева и КПСС. После ХХ съезда КПСС, где был прочитан доклад Хрущева о «культе личности» Сталина, Э. Ходжа выступил в защиту Сталина. Это вызвало бешенство Хрущёва, и отношение между СССР и Албанией были разорваны.

ОТРЫВКИ ИЗ СТАТЬИ, ПОСВЯЩЁННОЙ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В.СТАЛИНА

Мировой капитализм видел в Сталинском Советском Союзе своего опасного врага, поэтому он пытался изолировать его на международной арене, тогда как внутри его стал поощрять и организовывать заговоры ренегатов, шпионов, предателей и правых уклонистов. Диктатура пролетариата беспощадно била по этим опасным врагам. Всех изменников судили публично. Их виновность в то время была самым убедительным образом подтверждена неоспоримыми доказательствами. Относительно состоявшихся в Советском Союзе в соответствии с революционным законодательством судебных процессов по делу троцкистов, бухаринцев, радеков, зиновьевых, каменевых, пятаковых и тухачевских большой шум подняла буржуазная пропаганда, которая еще больше усилила и возвела в систему свою клеветническую и унижительную шумиху против справедливой борьбы советской власти, большевистской партии и Сталина.

Чего только не выдумывали внешние враги, особенно против Иосифа Сталина, талантливого вождя Советского Союза, которого они назвали «тираном», «убийцей» и «кровопийцей». Все эти клеветнические измышления отличались явным цинизмом. Нет, Сталин не был тираном, не был деспотом. Он был человеком принципиальным, справедливым, скромным, чутким и очень внимательным к людям, к кадрам, к своим сотрудникам. Вот почему его так сильно любили партия, народы Союза Советских Социалистических Республик, весь мировой пролетариат. Таким его знали миллионы коммунистов и выдающиеся революционные и прогрессивные деятели в мире. Описывая образ Сталина, Анри Барбюс в своей книге «Сталин» отмечал, в частности: «Он установил и поддерживает контакты с рабочим, крестьянским и интеллектуальным народом в СССР, как и с революционерами мира, у которых в сердце их родина, – следовательно, более чем с 200 миллионами человек». И добавлял: «Этот прозорливый и остроумный человек скромен… Он по-детски улыбается. Во многих отношениях Сталин похож на В. Ильича: такое же овладение теорией, такая же деловитость, такая же решительность… В Сталине больше, чем в кем бы то ни было, найдешь мысль и слово Ленина. Он – Ленин сегодня».

Все мысли и дела Сталина, написанные и претворенные в жизнь, красной нитью пронизаны последовательно революционными, марксистско-ленинскими идеями. Ни одной принципиальной ошибки нельзя найти в трудах этого выдающегося марксиста-ленинца. Его дело отвечало интересам пролетариата, трудящихся масс, интересам революции, социализма и коммунизма, интересам национально-освободительной и антиимпериалистической борьбы. Он не был эклектиком в своих теоретических и политических мыслях, не допускал колебаний в своих практических действиях. Тот, кто опирался на искреннюю дружбу Иосифа Сталина, был уверен в своем движении вперед, к счастливому будущему своего народа. Тот, кто лукавил, не мог ускользнуть от бдительности и острого суждения Иосифа Сталина. Это суждение имело своим источником великие идеи марксистско-ленинской теории, выкристаллизовавшиеся в его остром уме и в его чистой душе. Он сумел всю жизнь, даже среди враждебных бурь и ураганов, крепко держать и правильно направлять руль социализма. Сталин знал, когда и в какой мере надо идти на компромиссы, так чтобы они не посягали на марксистско-ленинскую идеологию, напротив, приносили бы пользу революции и социализму, Советскому Союзу и друзьям Советского Союза.

Пролетариат, марксистско-ленинские партии, подлинные коммунисты и все прогрессивные люди в мире находили правильными, разумными и нужными спасительные действия большевистской партии и Сталина в защиту нового, социалистического общественно-экономического строя и государства. Дело Сталина одобряли мировой пролетариат и народы мира, ибо они сознавали, что он боролся против гнета и эксплуатации, которые они испытывали на себе. Народы слышали клеветнические измышления на Сталина именно из уст тех извергов, которые устраивали пытки и массовое истребление в капиталистическом обществе, из уст тех, кто был виновником голода, нищеты, безработицы и неисчислимых лишений, поэтому они не верили измышлениям.

В то время как мировой капитализм ослабевал, в Советском Союзе социализм, как новый строй будущего, торжествовал. В этих условиях капитализму приходилось использовать абсолютно все средства, чтобы нанести смертоносный удар великому социалистическому государству пролетариев, указывавшему миру путь спасения от эксплуатации, поэтому капиталисты подготовили и развязали Вторую мировую войну. Они восстановили, оказали поддержку, вооружили гитлеровцев и натравили их на «большевизм», на Советский Союз.

Сталин был подлинным интернационалистом. Он тщательно учитывал ту особенность советского государства, что оно было основано в результате объединения многих республик, состоявших из многих народностей, многих национальностей, поэтому государственное устройство этих республик он совершенствовал, соблюдая равноправие между ними. Своей правильной, марксистско-ленинской политикой в национальном вопросе Сталин смог выпестовать и закалить боевое единство различных народов Союза Советских Социалистических Республик. Стоя во главе партии и советского государства, он способствовал превращению «тюрьмы народов», какой была старая царская Россия, в свободную, независимую и суверенную страну, где бы народы и республики жили в согласии, дружбе, единстве и в условиях равноправия.

Сталин знал нации и их историческое формирование, он знал различные особенности культуры и психологии каждого народа и подходил к ним сквозь марксистско-ленинскую призму.

Интернационализм Иосифа Сталина ярко проявился и в отношениях, построенных между народно-демократическими странами, которые он считал свободными, независимыми, суверенными странами, близкими союзниками Советского Союза. Он никогда не представлял себе эти государства как государства, подчиненные Советскому Союзу политически или экономически. Это была правильная, марксистско-ленинская политика, проводившаяся Сталиным.

Враги коммунизма, начиная с мировой буржуазной реакции и вплоть до хрущёвцев и всех других ревизионистов, всеми способами старались затмить и исказить все высокие качества этого великого марксиста-ленинца, все его ясные мысли и правильные деяния, и очернить первое социалистическое государство, созданное Лениным и Сталиным.

Хрущёвцы поощряли привилегии для элиты, проложили широкий путь бюрократизму и либерализму в партии и государственных органах, попрали настоящие революционные нормы, и им удалось постепенно насадить в народе пораженчество. Все свои злодеяния они выдавали за последствия «сурового и сектантского поведения, как и метода и стиля работы» Сталина. Это коварное дело тех, которые действовали исподтишка, служило для надувательства рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, для приведения в движение всех притаившихся до того времени диссидентов.

Диссидентам, карьеристам и разложившимся элементам они говорили, что для них теперь настала «настоящая свобода» и что эту «свободу» им принесли Никита Хрущёв и его группа. Это было подготовкой почвы для разгрома социализма в Советском Союзе.

Эти подлости всплыли наружу вскоре после смерти, или, вернее, после убийства Сталина. Это известный факт, что хрущёвцы с нетерпением ждали смерти Сталина. Обстоятельства смерти его неясны.

Хрущёв и его группа для достижения своих низкопробных целей и осуществления планов борьбы с марксизмом-ленинизмом и с социализмом, бесшумно и таинственно одного за другим ликвидировали многих из главных руководителей Коминтерна. Так, помимо других, они атаковали и дискредитировали Ракоши, которого сняли с поста и сослали в глухие степи России.

Никита Хрущёв и его соумышленники в «секретном» докладе, с которым они выступили на своем XX съезде, облили грязью Иосифа Виссарионовича Сталина и постарались унизить его самым отвратительным образом, самыми циничными троцкистскими методами. Скомпрометировав часть кадров в руководстве Коммунистической партии Советского Союза, хрущёвцы порядочно использовали их, а затем дали им пинка, ликвидировали их как антипартийных элементов. Хрущёвцы, с Хрущёвым во главе, осудившие «культ Сталина» в целях сокрытия своих последующих преступлений против Советского Союза и социализма, превознесли до небес культ Хрущёва.

Хрущёвцы задушили голос партии, задушили голос рабочего класса и заполнили концентрационные лагеря патриотами; именно они выпустили из тюрем подлых предателей, троцкистов и всех врагов, которых время и факты выставили напоказ как противников социализма и агентуру иностранных врагов-капиталистов, что, впрочем, они снова доказали и сами своей борьбой как диссиденты.

Сталин совершенно не был таким, как его обзывали и обзывают враги коммунизма. Наоборот, он был принципиальным и справедливым. Он, смотря по обстоятельствам, умел помогать заблуждавшимся и изобличать их, поощрять и отмечать особые заслуги тех, которые верно служили марксизму-ленинизму.

Известны случаи с Рокоссовским и Жуковым. Когда Рокоссовский и Жуков ошиблись, они были подвергнуты критике и сняты с постов. Но их не отвергли прочь, как неисправимых, наоборот, им тепло помогали, и в моменты, когда было найдено, что эти кадры уже исправились, Сталин выдвинул их на посты, присвоил им звание маршала и в период Великой Отечественной войны поручил им чрезвычайно важные задания на главных фронтах войны против гитлеровских захватчиков. Так, как поступал Сталин, мог поступать только вождь, которому был ясен и который проводил в жизнь принцип марксистско-ленинской справедливости при оценке работы людей, с их положительными сторонами и ошибками.

После смерти Сталина маршал Жуков стал орудием Никиты Хрущёва и его группы; он поддерживал предательскую деятельность Хрущёва против Советского Союза, большевистской партии и Сталина. Наконец, Никита Хрущёв выбросил Жукова, как выжатый лимон. То же самое сделал он и с Рокоссовским, и многими другими главными кадрами.

Многие советские коммунисты были соблазнены демагогией хрущевской ревизионистской группы и подумали, что после смерти Сталина Советский Союз взаправду станет настоящим раем, как стали трезвонить ревизионистские предатели. Они с помпой заявили, что в 1980 году в Советском Союзе будет установлен коммунизм!! Но что же произошло? Произошло обратное, да иначе не могло и быть. Ревизионисты захватили власть не для процветания Советского Союза, а для возвращения его назад, для превращения его, как и превратили, в капиталистическую страну, для подчинения его экономически мировому капиталу, для заключения тайных и открытых соглашений с американским империализмом, для подчинения народов и стран народной демократии под маской военных и экономических договоров, чтобы держать эти страны под ярмом и создать рынки и зоны влияния в мире.

Сам Хрущёв рассказывал нам, что Сталин говорил им, что они продадут Советский Союз империализму. И фактически так и произошло, его слова подтвердились.

Народы мира, мировой пролетариат, трезвые люди с чистым сердцем при создавшихся ситуациях сами могут судить о правильности позиций Сталина. Только в широкой политической, идеологической, экономической и военной платформе люди могут судить о правильности его марксистско-ленинской линии.

Оценивая дело Сталина в целом, каждый может понять гениальность и коммунистический дух этого выдающегося деятеля и убедиться в том, что людей, подобных ему, мало знает современный мир.

Энвер Ходжа о И.В.Сталине, изображение №2

О КНИГЕ Э.ХОДЖА «СО СТАЛИНЫМ. ВОСПОМИНАНИЯ»

Чем хороши мемуары? Тем, что они позволяют посмотреть на жизнь с точки зрения автора. Она всегда субъективна, и потому не отражает целостной картины, а представляет собой лишь один ее штрих. Но когда ты читаешь много мемуаров, этих штрихов становится все больше, и в конце концов на воображаемом полотне знаний вырисовываются вполне определенные очертания событий, процессов, личностей. Фальшивые мазки не вписываются в такую картину, и потому не оставляют на ней следов.

Энвер Ходжа в своей книге пишет о том, каким был Сталин, и его штрихи очень гармонично ложатся на самое востребованное политическое полотно. По описанию Ходжы, он был вежливым, заботливым, и мудрым человеком. Показательна первая встреча молодого албанского лидера с советским вождем:

«Я никогда не забуду первой встречи с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Это было 16 июля 1947 года, в третий день нашего пребывания в Москве…

Он с самого начала создал нам такую товарищескую атмосферу, что мы скоро почувствовали облегчение от того естественного волнения, которое нас охватило при входе в его кабинет — просторный зал с длинным столом для заседаний рядом с его рабочим столом. Несколько минут спустя после первых сказанных слов у нас было такое чувство, будто мы не беседовали с великим Сталиным, а сидели с товарищем, которого мы знали раньше, с которым мы беседовали много раз. Тогда я был еще молодым и представителем малой партии и малой страны; поэтому, для того чтобы создать мне как можно более теплую и товарищескую атмосферу, Сталин шутил и с любовью и большим уважением начал говорить о нашем народе, о его боевых традициях в прошлом и о его героизме в Национально-освободительной борьбе. Он говорил тихо, спокойно и со своеобразной, располагающей теплотой…

Внимание, с которым он слушал наши объяснения о нашей новой экономике и о путях ее развития, произвело на нас очень большое впечатление. Как в ходе беседы об этих проблемах, так и во всех других беседах с ним, у меня врезалась в память, помимо всего прочего, одна его замечательная черта: он никогда не отдавал приказов и не навязывал своего мнения. Он говорил, советовал, вносил и различные предложения, но всегда добавлял: «Это мое мнение», «мы так думаем. Вы, товарищи, смотрите и решайте сами, исходя из вашей конкретной обстановки, в зависимости от ваших условий».

Албанцы, как и другие малые социалистические государства, нередко просили у Советского Союза помощи. Сталин был реалистом и не давал невыполнимых обещаний, но делал все возможное, чтобы посильную помощь оказать:

«Товарищи, — сказал он, — мы большая страна, но вы знаете, что тяжелые последствия войны у нас еще не все ликвидированы. Тем не менее, как сегодня, так и в будущем, мы будем помогать вам, может, и не столь уж много, но по мере возможности. Мы понимаем, что вам надо создать и развивать сектор социалистической промышленности, и в связи с этим мы согласны удовлетворить все ваши запросы…»

Сталин всегда мыслил в масштабах государства, но всегда помнил и о людях. Среди прочих качеств Сталина Энвер Ходжа выделяет у него заботу о других. Не показную, а обыденную, естественную. Она проявлялась в самых разных вопросах, в том числе в мелочах быта:

«Переговоры, в которых участвовали только товарищ Сталин и я (как и наш переводчик Стерьё Дьогореци), проходили на балконе. Было 9 часов вечера по московскому времени. Сталин был в кепке, коричневом шарфе, одежде из шерсти, тоже коричневого цвета.

Прежде чем начать переговоры, я учтиво снял шляпу и положил ее на вешалку, но он сказал мне:

— Не снимай шляпу.

Я возразил, но он настаивал на этом, боясь, как бы я не простудился от влажности, и наказал своему провожатому принести мне мою шляпу».

По мнению Энвера Ходжы, Сталин любил людей, любил свой народ. Доброй, размеренной любовью. Любовью отца к детям.

«Несколько дней спустя после нашего прибытия в Москву я присутствовал, вместе с товарищем Сталиным и с другими руководителями партии и Советского государства, во всесоюзной физкультурной манифестации на Центральном стадионе в Москве. С какой страстью следил Сталин за этим мероприятием! Свыше двух часов он смотрел на действия участников манифестации, и, несмотря на то, что к концу манифестации пошел дождь и несколько раз Молотов просил его уйти, он продолжал до конца с вниманием следить за действиями физкультурников, шутить, приветствовать рукой.

Помню, в конце упражнений состоялся массовый кросс. Бегуны несколько раз обегали вокруг поля стадиона. Когда соревнование уже заканчивалось, перед трибуной показался отстававший долговязый бегун. Он еле двигал ногами, тем не менее старался бежать. Он вымок до последней нитки. Сталин смотрел на этого бегуна с улыбкой, которая выражала сожаление и отеческую теплоту:

«Милый мой, — обратился он к нему про себя, — иди домой, иди домой, отдохни немного, поешь и приходи вновь! Будет еще бег…»

Это лишь несколько эпизодов, раскрывающих характер Сталина. В книге их больше. Читайте, и да прибудут с вами картины, в которых нет фальшивых мазков.