Я часто просматриваю в интернете ностальгические подборки фотографий советского периода. У меня и самой много снимков той поры, и даже недавно отыскался среди старых документов комсомольский билет.
Не претендуя на истину, попробую на своем примере без прикрас показать, какими мы были комсомольцами. Мы – это родившиеся примерно в 1960 году.
Но сначала нельзя не вспомнить, какими мы были октябрятами и пионерами. На уроке чтения разучивали стихи:
«Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной…»
На уроке пения скорбно тянули:
«В чистом поле пела вьюга,
Гроб под знаменем несли.
В январе не стало друга
Всех трудящихся земли…».
Любили песни о юном барабанщике («Мы шли под грохот канонады…»), о Щорсе - красном командире, о наших солдатах («Полем вдоль берега крутого мимо хат…»). Пели о Женьке («Стоит средь лесов деревенька…»), Вите Черевичкине из Ростова и, конечно, «Взвейтесь кострами…».
Почти каждый умел выбивать дробь на школьном барабане или трубить в горн. В седьмом классе меня выбрали председателем совета пионерской дружины имени Володи Дубинина. В праздничные дни командовала перед строем школьников:
- Дружина! Равняйсь! К выносу знамени стоять смирно! Знамя внести!
Раздавалась та самая дробь, которую я могу отбарабанить пальцами по столу и сейчас, звучал горн, знаменосец торжественно нес знамя в сопровождении двух салютующих пионеров.
Потом я принимала рапорты от командиров пионерских отрядов:
- Товарищ председатель совета дружины! Отряд шестого класса на торжественную линейку, посвященную 29-й годовщине Великой Победы, построен! Рапорт сдан!
- Рапорт принят!
С шестого класса мы ездили весь сентябрь в ближайший совхоз собирать картошку, причем часто в кузове грузовика. А в октябре в школе был волнующий девичьи сердца «Осенний бал». Новогодние утренники проходили в две смены – для малышей и ребят постарше. А потом еще был бал в клубе с танцами, концертом и лотереей.
Зимой сдавали нормы ГТО по лыжным гонкам. На весенних каникулах собирали и сушили для аптек березовые почки. В день рождения В. И. Ленина выходили на коммунистический субботник. Собирали металлолом. В день Победы возлагали венки к могилам неизвестных солдат – в те годы они, как правило, были обычными земляными холмиками под деревянным памятником-пирамидкой с фанерной звездой. Летом ходили в походы с ночевкой в палатках и до посинения купались в деревенском пруду. На одной стороне плаваем мы, на другой – стоят по горло в воде коровы, отбиваясь хвостами от полуденных «водней». Отрабатывали практику – пололи грядки с елочками на лесном питомнике или проводили биологические опыты на пришкольном участке. Почти каждый день ходили в лес – за грибами, за ягодами, искали отбившихся от стада коров. Катались на велосипедах, подтягивались на турнике, установленном напротив дома в березках. Играли в футбол, волейбол, командные игры типа лапты, чехарды или «высекалы». Любимой была игра с местным названием «О-го-го»: одна ватага ребят спрячется где-нибудь в кустах или сеновале и кричит другой на всю деревню «О-го-го!!!», как сигнал отправляться на поиски.
Самая тяжелая летняя пора – сенокос. Работали серьезно и наравне со взрослыми. А после сенокоса, обмывшись в пруду, шли в клуб – в кино, на танцы или просто качались на веревках вокруг столба (об этом можно прочитать в моей заметке «Сельский аттракцион»).
О нашем советском детстве могу рассказывать бесконечно. Оно было беззаботным, активным, незабываемым. Мы были счастливы и любили свою Родину.
В 14 лет нас принимали в комсомол. Далеко не всех, только примерно половину учеников из класса. Приезжали товарищи из райкома, говорили красивые слова. Мы сразу повзрослели, почувствовали в себе силы и готовность «раньше думать о Родине, а потом о себе».
Но можно я продолжу в следующий раз?
Продолжение здесь:
Мое последнее комсомольское поручение (продолжение)
Можно еще почитать:
Мы собирались жить вечно? Зачем скопили столько хлама?
написала Валентине Терешковой - и получила квартиру...
-