Для того, кто связал свою жизнь с литьем или же хоть раз в жизни довелось пожать крепкую, мозолистую руку литейщика – тому ясна аббревиатура ЛВМ. Для тех, кто еще не удостоился такого счастья дам пояснение: ЛВМ – Литье по Выплавляемым Моделям.
Это один из самых распространенных способов литья для кабинетной скульптуры, бюстов и прочих конно-собачих статуэток с наездниками и охотниками сверху или рядом. Одно из самых точных видов литья, ну тут конечно зависит от мастерства человека, который готовит восковку (восковую модель) и литейщика. Хотя если сказать честно, то на каждом этапе любого вида литья – аккуратность и внимательность никогда не помешает. Литье это работа целой команды от скульптора до слесаря или химика (который наносит тонирующий раствор на изделие) и с каждым этапом при переходе от одного специалиста к другому качество может только ухудшаться. И только слесарь пытается уже в самом конце всех этапов привести отлитую деталь к первоначальной задумке скульптора. В этой статье, да и в предыдущих я пишу про художественное литье, потому как в отлитой втулке навряд ли есть красота задумки скульптора, но там явно засела глубокая мысль инженера.
Итак, порядок изготовления кабинетной скульптуры.
1. Скульптор изготавливает модель, которую хочет потом видеть в металле. Для ЛВМ подходит очень много видов изделий. От статуэтки до элемента декора камина.
2. Снимаем форму из гипса, но для более мелких изделий используют специальную жидкую резину, которая застывает при добавлении отвердителя.
3. В полученную форму заливаем воск, обрабатываем его (убираем излишки, подправляем недочеты, если необходимо – наносим фактуру), ставим на литники.
4. Производим обсыпку из смеси кварцевого песка или чего-то подобного и жидкого связующего. Обсыпок делаем 4-6, иногда 8 слоев. Каждый слой должен хорошо просохнуть.
5. Вытапливаем воск. Можно с помощью пара, можно при помощи кипящей воды, задача получить полость, которая была занята ранее воском, а теперь пуста и готова для заливки металла.
6. Ну а дальше «прокалка» - это нагрев формы в печи для литья, причем форму предварительно засыпают песком или шамотом для равномерности прогрева и создания давления на стенки формы, чтобы в процессе заливки металла эта самая форма не лопнула. Процесс долог и горяч – от 8 до 12 часов при температуре 700 градусов происходит «прокалка».
7. Плавка и заливка металла.
8. Обработка получившегося изделия.
9. Самое главное – наслаждение получившийся работой.
Ну и конечно же самое главное – это Техника Безопасности на каждом этапе литья.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайк - Вам не сложно, а мне - приятно.