Найти в Дзене
Вход в будущее

Закон и праведность, суд и справедливость. Могут ли они прийти в соответствие друг с другом

На сегодня во всём мире остро встаёт проблема законности принятия тех или иных решений судебной властью. По ощущениям, происходящее в судах похоже на некий феномен и никак не укладывается в представлениях человека о законе и его исполнении.

Сергей Переслегин
Сергей Переслегин
  • Хорошее слово есть в русском языке – «праведность». Определить его смысл можно по множеству соответствующих ему синонимов: честь, богобоязненность, добродетель, справедливость, законность, честность, безупречность, правосудие, суд, невинность и ещё многими. Все эти слова также относятся к закону, только какому-то другому, который в светских писаных книгах никак не прописан. Однако, мы видим, что без учёта этих законов, странные вещи происходят по всему миру в судах.
Интересные мысли высказал по этому поводу социолог Сергей Переслегин. Он объясняет кризис судебной системы в демократическом устроении государств, когда власть делится на три независимые ветви. С теоретической точки зрения вроде всё правильно, – говорит он. Если, к примеру, глава государства нарушит Конституцию во время исполнения своих служебных обязанностей, независимая судебная власть всегда может привлечь его к ответственности. Но на практике этого никогда не происходит.

В полную силу это несоответствие демократического принципа деления власти на независимые ветви, с реальной властью в государстве, проявилось именно сейчас. Американский суд, к примеру, устранился от политического кризиса в стране, как будто ничего не происходит, и никаких нарушений на выборах не было, хотя и имеется значительное количество формальных доказательств обратного.

-2

И здесь речь вряд ли идёт о том, что американский верховный суд просто не хочет большого политического кризиса. Вовсе нет, – этот суд продемонстрировал свою полную зависимость (не от исполнительной власти, которую пока ещё представляет Президент Трамп, и не от законодательной власти) от того, что уже достаточно ясно проявило себя в названии так называемого американского «глубинного государства».

Подобным образом показал себя и российский Конституционный Суд, когда заявил, что ограничения перемещения людей в связи с коронавирусом являются абсолютно законными и не противоречат Конституции. Аргументация суда была при этом просто фантастическая, – говорит Переслегин, – ограничения связаны с объективной необходимостью в связи с эпидемией. Нужно ли при этом объяснять самому суду, что в его задачу не входит установление факта такой необходимости, конечно – нет. Суд должен был установить только соответствие происшедших событий нормам Конституции и закона, именно это входит в его обязанность.
Конституционный суд России
Конституционный суд России

Здесь нужно признать, что мы действительно столкнулись не только с кризисом судебной власти, но и кризисом демократической системы в целом, как сказал С. Переслегин. Никакая Конституция уже не работает, и, грубо говоря, мы уже сейчас живём в постконституционное время. Можно привести не один пример из числа последних лет, когда суд опирается не на нормы закона, а на какие-то свои внутренние установки, которые позволяют закон обходить. Взять, к примеру, дело врача – нарколога Николая Каклюгина. Никаких доказательств его вины так и не нашли, а судебное решение о его виновности было вынесено. И таких дел по России не одна сотня, а может и тысяча.

Более того, кризис системы, привёл к кризису человеческого сознания, которое уже не может человеку подсказать, как жить и к чему стремиться. Человечество, со всеми его шараханьями от несвободы к свободе, и наоборот, зашло в полный тупик и немудрено, что после этой демократической чехарды начнётся «великая перезагрузка». И вот, чтобы со всей этой перезагрузкой не загрузиться в зловонную бездну ада на земле, которая готовится нам прорабами «новой перестройки», хорошо бы вспомнить о том, что нормальная человеческая жизнь никем не отменялась, тем более Тем, кто её создал. Если, конечно, принять творение мира Богом за базовую установку.

Собрание законов Российской империи
Собрание законов Российской империи

Ведь наши предки вполне себе хорошо жили в традиционном государстве, где на первом месте стояли законы продиктованные Свыше – Божьи законы. Если кто-то и страдал от того, что этим законам было отведено самое важно место в законодательстве, так это именно те любители свобод, которым Заповеди Христа и Закон Божий мешали совершать собственные беззакония. Государство, с таким законодательством, в целом, было сильным и независимым, в полной мере суверенным, о чём сейчас сказать нельзя. Это можно видеть по нашей истории.

Конечно, в ней было много разного, но главным в этой истории был Бог, который помогал человеку жить и защищал его от всякого зла. Сейчас нас от зла защитить некому, а сами люди утратили это умение и стали совершенно беззащитны, поэтому и беззаконий стало так много.

Единственное, на мой взгляд, что нам может помочь в данной ситуации, это вновь привести в соответствие с Законом Божиим законы государственные – человеческие. Только так закон будет праведным, а суд справедливым.

Друзья, если кому-то понравилась данная статья, напишите об этом. Нам сейчас очень важно понимать друг- друга. Подписка на мой канал всегда приветствуется.