Конечно, изначально кажется, что это глупый вопрос. Что может быть общего у профессора оксфордского университета и русского писателя/инженера? Где можно разглядеть параллели между Мордором и Единым Государством? Между Сауроном и Благодетелем? Почему Толкин так оберегал девственные луга Шира, а город Замятина, выстроенный из стеклянных стен, был огорожен от остального мира Зеленой Стеной?
Разница между публикациями - 30 лет. Роман-антиутопия «Мы» увидел свет в 1924, «Братство кольца»- в 1954 году. Писатели никогда не встречались, и писали в совершенно разных жанрах- фантастике и фэнтези. Так что же общего между ними?
Ответ один - вдохновение.
Дж. Толкин, несмотря на свои традиционные взгляды, ненавидел империализм. Мечтал жить в мире, где его «собственная страна была бы ограничена водами Туиды и стенами Уэльса». Индустриализация, он считал, пожирает английскую сельскую местность и простую жизнь. Поэтому все презренное ему техническое, поглощающее природу и традиционную деревенскую жизнь было помещено в стены Мордора и жерло Роковой горы.
Евгений Замятин посетил страну тумана в 1916 году. К этому времени он уже стал опытным инженером, и его задачей было строительство новых ледоколов для империи. Его поразила разница между Россией и Англией и переход «от лопухов и малинников Лебедяни — к грохочущим докам Нью-Кастла».
Машинизированная Англия - была главным триггером для отцов антиутопий и фэнтези.
Для того чтобы поймать вдохновение, подобное тому, которое испытали Дж. Толкин и Ев. Замятин, предлагаю вам прогуляться по улочкам и окрестностям Лондона и других районов Великобритании в 20-30 гг.
А на что побуждает Лондон начала 20 века вас?