А у вас так бывало, что общаешься с другими мамами, и вдруг накатывает ощущение, что ты - "мать-отстой"? (Есть даже термин специальный, но, боюсь, культурный Дзен его не одобрит).
Другие мамы своих отпрысков и туда водят, и этак развивают, и дети у них и послушные, и умные, и талантливые.
А ты своих никуда не водишь - потому что круглыми сутками работаешь, и учатся они так себе, и из интересов у них только зависание в гаджетах...
Со старшим сыном я на это ощущение очень велась: переживала, брала на себя повышенные обязательства, промывала мозг ребенку - чуть не заработала нам обоим невроз.
К счастью, в какой-то момент здравый смысл возобладал, и я, что бы больше не поддаваться, начала отслеживать - в какие же моменты меня "накрывает":
1. Родители бравируют каким-то успехом своего ребенка, опережающим показатели по возрасту (обычно этим грешат родители до года-двух).
"А мой в 6 месяцев пошел, в 10 - заговорил, в год уже считал до 10 и читал по слогам".
Как показывает практика, молодые мамы часто выдают желаемое за действительное. А еще смешнее, когда это волшебное достижение вдруг через пару месяцев куда-то исчезает.
2. Мама делает ВСЕ, что бы максимально развить своего ребенка:
Она всю беременность слушала классическую музыку, сразу после рождения отдала его на младенческое плавание. Над его колыбелью висит алфавит и карта мира. У него есть все пособия для развития, которые только можно достать на этой планете, а его первые книжки - энциклопедии в картинках.
Вот кстати, такие фанатичные родители и правда есть.
3. Родители удовлетворяют все желания ребенка, цитируя Щварца:
"Детей надо баловать – тогда из них вырастают настоящие разбойники".
И тут меня огорчает не столько отсутствие у меня возможности купить 5-и летке последний айфон, сколько то, что я не могу показать своему ребенку мир.
4. Мамы, НИКОГДА не повышающие голос на детей. Мамы, которые ВСЕГДА готовят детям завтрак, даже в 11-м классе. Папы, каждый день придумывающие новую математическую задачку для сына, и ежевечерне обсуждающие с ним прочитанное за день.
5. Когда кто-то, начинает меня одергивать и поучать: "Дай ребенку отдохнуть!", "Не ругайся на него!" , "Не ограничивай его!"
И вот, как только я чувствую, что холодок самоуничижения собирается пробежаться по моей спине, я сама себе говорю:
"Цыплят по осени считают! Для счастья и здоровья моих детей я сейчас делаю все, что могу! А чей ребенок будет успешнее и счастливее через 10, 20 и 30 лет - доживем и посмотрим!"
Мне помогает :)