Найти тему
Анютины глазки

Правильно ли я поступила, перестав водить ребенка в детский сад? Размышление на тему.

Всем желаю здравствовать! Сейчас это особенно актуально.

В данной статье я не буду искать в детских садах «комочки», «мокрые трусики в шкафчиках» и «поделки, сделанные воспитателем». Я просто хочу высказать некоторое мнение и возможно помочь тем самым кому-то.

Для начала небольшая предыстория. У меня двое детей: сынок 4 года и доченька 1 год. И если с дочерью о садике я пока даже не задумываюсь, то с сыном мы уже имеем некоторый опыт. Все начиналось, как и предвидели – слезы, не пойду, мне и дома хорошо. Отдавали ребенка в сад в возрасте 2 года 4 месяца. На дворе стояло лето (июль месяц), но настроение было «не айс», слезы ребенка выводили меня из равновесия, сердце сжималось и самой хотелось реветь. Через несколько дней наш малыш заболел. Дальше ситуация разворачивалась по схеме: три дня ходим 2 недели болеем, причем и сын и я. Мужу везло – его всеобщая хандра не брала. В общем, помаялись мы и решили больше не ходить. К тому же на тот период мы с мужем задумывались о втором ребенке, и перспектива быть вечно больной меня не радовала, плюс я осталась сидеть дома (ушла с предыдущей работы) в связи с тем, что ребенок адаптировался к садику.

Нужно оговориться, что я и сама не детсадовский ребенок, в садике не была ни дня, мама с папой работали в разное время (отец по сменам) плюс сестре было 9 лет, когда я родилась, да и бабушка с дедушкой не далеко жили, выручали, в общем.

Так вот, я не буду писать гадости о воспитателях, говорить, что все в детских садах нашей страны ужасно. Во-первых, потому, что моя сестра отдала этой профессии большУю часть своей жизни, и только в 2012 году переквалифицировалась в педагога, который готовит детей к школе, а во-вторых, в моей жизни тоже был опыт работы в саду – целых 1,5 месяца в частном детском саду в роли нянечки (санкнижка была, все ОК))))).

До сих пор задаюсь вопросами (далее прошу прощение за тавтологию) – Какую же роль сейчас выполняет детский сад? Что же лучше для ребенка: полное пребывание в семье или посещение детского сада? Правильно ли я поступила, перестав водить ребенка в детский сад?

Очень часто я слышу от мам других детей, которые узнают, что мой сын не ходит в садик «страшные» слова «социализация», «развитие», «обучение», «дисциплина». Скажу честно, что я, как человек сомневающийся и склонный к самоанализу и самокритике начала шерстить на просторах всемирной сети, в литературе, в общем гуглила безвылазно :) Конечно, я не хочу, чтобы мой мальчик был не развит, зажат, безынициативен, закомплексован и т.д. Но здравый смысл подсказывал мне, что ребенок приобретает те или иные качества своего характера не от количества человек и сверстников, с которыми он пересечется тем или иным способом в течение дня, а от качества этого общения. И если малышу не комфортно там, где он находится, если он думает только о том, чтобы пришли мама или папа и забрали его домой, то о каком правильном развитии может идти речь. А слово «социализация» - просто жесть какая-то.

А теперь давайте представим муниципальный детский сад, в котором списочный состав группы 25-30 человек, ходит из них допустим 18-20 ребят. ОК. У меня сейчас двое детей, своих, таких родных и любимых, так похожих на нас с мужем и то я иногда, как говорится «зашиваюсь». И вот наш бедный воспитатель с 20 малышами одного возраста (бывает, кстати, и без нянечки, как показывает практика), ну не суть. Представили… Она, конечно профессионал и стаж у нее 13 лет, но ситуация все равно не для слабонервных. В общем единственное, что хочу сказать, что труд воспитателя БЕЗМЕРЕН, среди них огромное множество великих педагогов. Точка…

Частный садик лучше не представляйте, там вообще может происходить все что угодно, не смотря на то количество денег, которые родители не скупятся отдать, лишь бы было хорошо их чаду.

А еще давайте обратимся к нашим предкам, как жилось «не социализированным людям», с которым не занимались педагоги (ни логопед, ни учитель английского языка, и без подготовки к школе) КАКОЙ КОШМАР!!! - на этой фразе все сторонники раннего развития детей - рвем на себе волосы. Так вот мне кажется, что у многих из нас стереотипное мышление.

Детские сады создавались для того чтобы родители могли посещать работу, а в настоящее время мы пришли к тому, что им отводится иногда главенствующая роль в вопросах воспитания достойных членов общества.

И в этой связи есть масса вопросов к некоторым современным родителям из серии «Почему в детском саду и школе так ужасно воспитали моего ребенка?!» «Почему моему сыну не объяснили правила дорожного движения?!» «Почему ты не водишь ребенка в детский сад, тебе же самой придется с ним заниматься перед школой!!» и т.д.

Вот что вызывает у меня ужас и страх. Да, страх за наше общество в целом. Уважаемые родители, НАША обязанность, НАША задача – воспитание, обучение, развитие детей. Не перекладывайте свои функции на хрупкие плечи замученных педагогов.

Тот факт, что ваш малыш начал ходить в детсад не означает, что ваша роль в его воспитании и развитии закончена.

Вывод напрашивается такой – если есть возможность у родителей, у мамы, у бабушек и дедушек оставить ребенка скажем так в семье, самим с ним заниматься, предлагать новые интересы, знакомить с этим миром, обучаться весело и интересно, то ВПЕРЕД! Это будет увлекательно для всех участников данного процесса, как для ребенка, так и для взрослых. Безусловно, это будет не всегда просто, но оно того стоит. Кто лучше родных и близких знает своего малыша, его особенности и способности, увлечения и привычки? Кто сможет с любовью, терпением и лаской научить ребенка всему, что знает и умеет сам.

Если же вы вынуждены работать на 3 работах и у вас нет другого выхода, то детский сад вам в помощь, но не забывайте все же о своих родительских обязанностях.

Сыну сейчас почти 5 лет, он очень общительный мальчик, веселый, эмоциональный, очень любит свою сестренку, много рисует, знает буквы, считает, пишет, осваивает чтение, пересказывает сказки (поправляет меня, если что-то перепутаю или забуду сказать), делает зарядку, любит книги и энциклопедии, обожает познавательные фильмы про животных, насекомых и т.д., знает почти всех динозавров, наблюдает за природой, рисует, конструирует, фантазирует… Уж простите, что так много и так положительно характеризую своего ребенка, поверьте не с целью напроситься на комплимент, а чтобы такие же сомневающиеся мамочки не боялись остаться «один на один» со своими детьми, не пытались угодить обществу и более уверенным соседкам, подружкам и бабушкам. Знайте, что ваш ребенок, как минимум, не будет хуже других детей, которые ходят в детский сад.

P.S. Все вышеперечисленное не мешает сыну шалить, самую малость )))