Наверняка ты слышал о том, что для хорошей аттестации нужно:
- перед экзаменом класть пятак под пятку правой ноги;
- перед сном поцеловать учебник с двух сторон и положить его под подушку;
- приходить на все экзамены в одной и той же одежде, и многое другое...
Но, конечно же, все мы понимаем, что, что бы ты не делал, какие бы ритуалы не проводил в ночь перед экзаменом, все попытки будут тщетны. Именно поэтому я хочу раскрыть тебе секрет о том, как можно успешно сдавать сессии. Итак, поехали.
Первая и самая главная вещь - это спросить у преподавателя ставит ли он автоматы. Таким образом, ты уже упростишь себе жизнь тем, что будешь точно знать, надо ли ждать снисхождения во время сессии от этого преподавателя. И здесь у тебя есть два пути: 1) Если преподаватель ставит автоматы, но при определенных условиях, то обязательно старайся их выполнять (посещать лекции, писать конспекты, делать домашку в срок и т.д.). 2) Если преподаватель не ставит автоматы и все пойдут на экзамен, то хочешь - не хочешь, а готовиться придется, более того, нужно будет набрать достойные баллы за семестр, чтобы экзамене получить оценку как можно выше.
Ход прост. А что делать, если это время прошло, а за семестр я ничего не делал, но допуски к экзамену все же получил?
Если ты относишься к этой категории студентов, то вооружайся листком, ручкой и внимательно читай каждый пункт.
1. Если ты из числа тех студентов, которые не учились в течение семестра должным образом, но занимались какими-либо активностями в универе (студ.совет, профком, организация мероприятий, научная деятельность, проведение или помощь в проведении Дня Открытых дверей, помощь деканату, написание статей в факультетскую газету и т.д.), то не стесняйтесь попросить ваше руководство замолвить о вас словечко на экзамене или перед ним преподавателю, которому вы сдаете. Все персоналии вуза хорошо общаются друг с другом и просьбы друг друга тоже выполняют, поэтому гарантия того, что вам на экзамене могут поставить как минимум "хорошо", равна 99,9%.
2. Если ты не учился и не принимал активного участия в жизни своего вуза, то в таком случае, тебе придется кооперироваться с одногруппниками (особенно с умными), чтобы узнать у них, что именно будет на экзамене, в каком формате он будет проходить и что будет спрашивать преподаватель. Если ты будешь обладать этой информацией, то понять план дальнейшего действия будет значительно проще. Почти что все преподаватели проводят экзамены в дистанционном режиме на платформах: ZOOM, DISCORD, TEAMS и даже WHATSAPP. И тут ты строишь свою стратегию сдачи.
Итак,
- если преподаватель дал список вопросов, по которым точно будет спрашивать на экзамене, то обязательно распределите их между одногруппниками. Так у вас останется больше времени на заучивание этих ответов. Для удобства повторения или шпаргалки на экзамен, можно собрать все вопросы и ответы в вордовский файл. Так ты сможешь быстро найти вопрос и ответ к нему.
- если конкретных вопросов на экзамен от преподавателя нет, то скорее всего сдача этого предмета будет проходить по лекционному материалу. Но что делать, если у тебя нет лекций? Надо искать человека, который уж точно их писал.
- если у вас будет тестирование с видеофиксацией, то тут есть два варианта: усердно готовиться или пойти на риск, а именно записать видео себя до экзамена, и уже на экзамене "склеить" его с записью экзаменационного экрана и отправить преподавателю. На самом же экзамене ты можешь спокойно гуглить с телефона. Главное - не попасться на этом обмане.
- если есть ребята, которые раньше вас сдали экзамен по тому или иному предмету в этом году, то расспрашивайте у них обо всем, что было на экзамене. Так вы будете вооружены информацией, и возможно, какими-то ответами или шпаргалками.
Вот такими правилами сдачи сессии руководствуюсь я. Все советы, которые перечислены выше, были опробованы лично мной. А вообще, конечно, дорогие студенты, время, которое у вас есть сейчас, оно дано для учебы, поэтому учитесь хорошо, сдавайте успешно сессии и будет вам счастье!
А если у вас остались какие-либо вопросы ко мне, то я с радостью на них отвечу!