Наш сегодняшний "герой" вероятно назван в честь далекого североафриканского оазиса Аммона, где в жарком климате из продуктов жизнедеятельности животных выделяется мочевина и дает начало ему - аммиаку.
Он бесцветный газ с резким запахом (помните запах нашатырного спирта?), очень хорошо растворимый в воде. "Очень хорошо" - это еще мягко сказано. Только представьте: при 20 градусах в одном объеме воды растворяется около семисот объемов аммиака! Кроме того, аммиак ядовит, взрывоопасен, по весу легче воздуха, "кипит" при минус 33 градусах. Вот такое вот "досье".
Атом азота соединен с тремя атомами водорода ковалентными полярными связями, а вся молекула имеет форму "пирамидки".
У атома азота остается неподеленная электронная пара, которую он любезно "предоставляет" во владение четвертому атому водорода, имеющему свободную орбиталь. Так образуется катион аммония.
Химические свойства аммиака по традиции разделим на группы.
1) Обратимая реакция с водой. В результате получается раствор гидроксида аммония. Концентрированным считается 25-%-ный и выше раствор. В медицине используется 10%-ный раствор под названием "нашатырный спирт".
2) Реакции с минеральными кислотами (соляной, азотной, серной).
3) Реакции с оксидами. Аммиак выступает в качестве сильного восстановителя.
4) Реакции с галогенами. Смотри предыдущий пункт - аммиак - в качестве сильного восстановителя.
5) Реакции с щелочными металлами. В этом случае аммиак играет роль очень слабой кислоты, а продуктом являются амиды.
6) Реакции с кислородом. В процессе горения аммиака образуется азот. Если же в реакцию ввести катализатор (платину, например), то продуктом уже становится оксид азота, а сам процесс называется каталитическим окислением.
7) Реакции с солями некоторых металлов (меди, никеля, хрома, кобальта). Продукт реакции - некое комплексное соединение, в состав которого входит аммиак.
Фух... Вроде ничего не забыла..... Тогда двигаемся дальше...
Получение аммиака (примечание: ох, и любят же в ЕГЭ этот вопрос!)
В природе аммиак образуется за счет естественных процессов гниения и разложения органических белковых веществ. В промышленности же господствуют другие реакции, а именно, непосредственное соединение "составных частей" - водорода и азота.
Азото-водородная смесь через компрессор подается в специальную колонну, где находится катализатор, поддерживаются определенные температура и давление. Далее аммиак, а также часть непрореагировавших азота и водорода поступают в холодильник и в сжиженном виде попадают в сепаратор, где разделяются: жидкий аммиак отправляется на склад, а оставшиеся азот и водород - обратно в колонну. И так, пока практически весь водород и азот не прореагируют друг с другом. Получается, что и сырье экономится, и выход готового продукта значительный.
Применение аммиака:
- в виде 10%-ного раствора - в медицине, как средство, возбуждающее дыхательный и сосудодвигательный центры (при обмороке, например);
- жидкий аммиак - в холодильных установках, в том числе и для охлаждения каналов энергоснабжения Международной космической станции;
- производство азотной кислоты, удобрений, красителей.
Но на предприятиях, конечно, важно помнить и соблюдать правила техники безопасности, ведь газообразный аммиак очень токсичен и способен вызывать ожоги глаз, дыхательных путей, кожи.
На сегодня все! Читайте и подписывайтесь на мой канал!
До свидания!