Найти тему

"Азотово семейство". Часть 1. Аммиак

Изображение взято с pixabay.com
Изображение взято с pixabay.com

Наш сегодняшний "герой" вероятно назван в честь далекого североафриканского оазиса Аммона, где в жарком климате из продуктов жизнедеятельности животных выделяется мочевина и дает начало ему - аммиаку.

Он бесцветный газ с резким запахом (помните запах нашатырного спирта?), очень хорошо растворимый в воде. "Очень хорошо" - это еще мягко сказано. Только представьте: при 20 градусах в одном объеме воды растворяется около семисот объемов аммиака! Кроме того, аммиак ядовит, взрывоопасен, по весу легче воздуха, "кипит" при минус 33 градусах. Вот такое вот "досье".

Атом азота соединен с тремя атомами водорода ковалентными полярными связями, а вся молекула имеет форму "пирамидки".

-2

У атома азота остается неподеленная электронная пара, которую он любезно "предоставляет" во владение четвертому атому водорода, имеющему свободную орбиталь. Так образуется катион аммония.

-3

Химические свойства аммиака по традиции разделим на группы.

1) Обратимая реакция с водой. В результате получается раствор гидроксида аммония. Концентрированным считается 25-%-ный и выше раствор. В медицине используется 10%-ный раствор под названием "нашатырный спирт".

2) Реакции с минеральными кислотами (соляной, азотной, серной).

3) Реакции с оксидами. Аммиак выступает в качестве сильного восстановителя.

4) Реакции с галогенами. Смотри предыдущий пункт - аммиак - в качестве сильного восстановителя.

5) Реакции с щелочными металлами. В этом случае аммиак играет роль очень слабой кислоты, а продуктом являются амиды.

6) Реакции с кислородом. В процессе горения аммиака образуется азот. Если же в реакцию ввести катализатор (платину, например), то продуктом уже становится оксид азота, а сам процесс называется каталитическим окислением.

7) Реакции с солями некоторых металлов (меди, никеля, хрома, кобальта). Продукт реакции - некое комплексное соединение, в состав которого входит аммиак.

-4

Фух... Вроде ничего не забыла..... Тогда двигаемся дальше...

Получение аммиака (примечание: ох, и любят же в ЕГЭ этот вопрос!)

В природе аммиак образуется за счет естественных процессов гниения и разложения органических белковых веществ. В промышленности же господствуют другие реакции, а именно, непосредственное соединение "составных частей" - водорода и азота.

Азото-водородная смесь через компрессор подается в специальную колонну, где находится катализатор, поддерживаются определенные температура и давление. Далее аммиак, а также часть непрореагировавших азота и водорода поступают в холодильник и в сжиженном виде попадают в сепаратор, где разделяются: жидкий аммиак отправляется на склад, а оставшиеся азот и водород - обратно в колонну. И так, пока практически весь водород и азот не прореагируют друг с другом. Получается, что и сырье экономится, и выход готового продукта значительный.

-5

Применение аммиака:

  • в виде 10%-ного раствора - в медицине, как средство, возбуждающее дыхательный и сосудодвигательный центры (при обмороке, например);
  • жидкий аммиак - в холодильных установках, в том числе и для охлаждения каналов энергоснабжения Международной космической станции;
  • производство азотной кислоты, удобрений, красителей.

Но на предприятиях, конечно, важно помнить и соблюдать правила техники безопасности, ведь газообразный аммиак очень токсичен и способен вызывать ожоги глаз, дыхательных путей, кожи.

На сегодня все! Читайте и подписывайтесь на мой канал!

До свидания!