Добрый день, мой читатель. Декоративные яблони Недзвецкого послужили стимулом для селекционеров в работе над созданием новых сортов с мякотью красных оттенков. Эти плоды отличаются от обычных не только внешним видом, высоким содержанием витаминов, но и отменными вкусовыми качествами.
Особенности красноплодных яблонь
Все выведенные в последние десятилетия сорта с красной мякотью во многом сохраняют особенности прародительницы (яблони Недзвецкого). Однако они превосходят старинный сорт по вкусовым качествам, урожайности и скороплодности.
Яблони с необычайно красивыми плодами предпочитают легкие, хорошо дренированные, плодородные суглинки и умеренный полив. Эти растения быстро развиваются, однако и в зрелом возрасте остаются приземистыми деревьями с мощной корневой системой.
Уровень урожайности зависит от климатической зоны выращивания яблонь и характерных особенностей каждого сорта.
Байя Мариса
Раскидистые, морозостойкие деревья этого сорта вступают в фазу плодоношения уже на 2 год после посадки. Среднего размера яблоки темно-бордового цвета с белыми крапинками на кожице имеют хрустящую, сочную, кисло-сладкую мякоть.
Из недостатков: эти растения не могут похвастаться крепким иммунитетом. Байя Мариса часто подвергается заражению грибковыми инфекциями (мучнистой росой, паршой). Урожай плодов, каждый из которых весит от 170 до 190 г, собирают в последней декаде сентября. Яблоки сохраняются в свежем виде до Нового года.
Пинк Перл
Снаружи эти бледно-зеленые с едва заметным румянцем яблоки ничем не отличаются от обычных. И только плотная и очень сочная ярко-розовая мякоть указывает на их особенность. А вкусовые качества Пинк Перл считаются лучшими среди родственных сортов.
Плоды созревают в конце лета и могут храниться в течение 2-3 месяцев без потери товарного вида. Деревья, начинающие плодоносить через пару лет после посадки, подвержены грибковым заболеваниям. Средний вес сладких плодов — около 180-200 г каждый.
Редлав Одиссо
На фоне других деревьев яблони сорта Редлав Одиссо выделяются в период цветения и формирования новых побегов. Лепестки бутонов и молодые листочки окрашены в пурпурный оттенок.
Ярко-красные плоды (180-200 г) округлой формы имеют плотную кожуру, сочную и сладкую с небольшой кислинкой мякоть. Урожай, собранный в начале октября, можно сохранить в свежем виде до середины зимы. Сорт Редлав Одиссо не восприимчив ко многим болезням, характерным для этой культуры.
Редлав Эра
Деревья этого сорта выглядят привлекательно благодаря ярко-малиновым лепесткам цветков и такому же оттенку молодых листьев. Округлые плоды массой по 180-220 г окрашены снаружи и внутри в ярко-красный цвет.
Кисловатая мякоть яблок становится гораздо слаще через несколько недель после сбора урожая. При посадке сорта Редлав Эра следует учитывать высокую подверженность этих деревьев заражению мучнистой росой.
Винерпо
Приземистые деревья с густой зеленой кроной начинают плодоносить через год после посадки. Не очень крупные плоды окрашены в бордовый, почти фиолетовый цвет. Яблоки с ярко-красной мякотью и белой сердцевиной имеют приятный кисло-сладкий вкус. Сочные плоды весят около 120-150 г каждый.
Сбор урожая приходится на 3 декаду сентября. Эти яблоки хорошо хранятся до середины зимы. У сорта Винерпо крепкий иммунитет, растение редко болеет паршой, мучнистой росой.
Цветущие яблони — поистине завораживающее зрелище. А красноплодные сорта этой культуры — не просто декоративный элемент сада, а еще и кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.
Любите ли Вы красные яблоки?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте так же:Виды плодовых деревьев, способных расти на Урале, в Сибири и прочих местах, где очень суровые зимы