Руководство по зимней ( весенней) обрезке плодовых деревьев из США, понимаю тема избита, но вдруг кто то найдёт для себя, что то интересное именно в заокеанских рекомендациях.
В начале хочу сказать: я не являюсь сторонником интенсивной обрезки, в этом вопросе мне близка позиция Железова.В.К. Режем в крайнем случае, мы не промышленные сады, мы сажаем на долго.
Сама статья. С моими комментариями.
Зима это прекрасное время для планирования и мечтаний о новом росте впереди. Это также идеальное время для обрезки спящих фруктовых деревьев и растений. Обрезка в течение зимы может помочь подготовить ваши фруктовые деревья к успешному вегетационному сезону.
думаю, что у них зима у нас весна, имея ввиду погоду.
Руководство по зимней обрезке плодовых деревьев
1. зимняя обрезка в период с начала декабря по конец февраля. (У них уже положительные температуры) Слишком ранняя обрезка ( имеется ввиду осень) может отнять у дерева слишком много энергии, когда большое количество сока все еще находится в ветвях, и оставить раны открытыми на более длительный период времени, подвергая их воздействию зимних дождей и потенциальных болезней. Слишком поздняя обрезка также может помешать дереву, потому что сок концентрируется в ветвях и почках. Обрезка, пока ваши деревья полностью спят, но скоро проснутся, идеально подходит.
2. Вырежьте всю мертвую древесину, больную древесину и пересекающиеся ветви. Это первые ветви, которые нужно удалить, и самые простые для принятия решений. Мертвые ветви будут коричневыми и высохшими, а больная древесина не всегда очевидна, но часто имеет обесцвечивание, язвы или грибковые споры. Обязательно стерилизуйте инструменты после того, как вы обрезали больные ветви.
4. Зимняя обрезка-отличное время, чтобы контролировать высоту вашего дерева и удалять крупные ветви. Пока дерево спит, вы можете вырезать более крупные ветви, не слишком задерживая рост дерева. Ветви, растущие внутрь или параллельно друг другу, часто называемые избыточными ветвями, должны быть удалены.
5. проредите , чтобы свет влиял на созревание плодов. Больше УФ-излучения означает более высокий уровень антоцианов и сахаров, что означает более питательный и вкусный фрукт! Хотя иногда вам придется обрезать некоторые плодоносящие ветви. Мы понимаем, насколько это может быть трудно, но будьте уверены, что это означает, что летом появятся более крупные и ароматные фрукты.
6. Постарайтесь не увлекаться. Чрезмерная обрезка может привести к задержке роста растения. Также важно помнить о том, чтобы не удалять слишком много материала. Общее правило состоит в том, чтобы никогда не удалять более 1/3 древесины на вашем дереве, но также не стесняйтесь удалять лишний материал. Деревья быстро восстанавливаются, и самые здоровые и продуктивные фруктовые деревья регулярно обрезаются.
7. обрезайте азотфиксирующие растения, чтобы получить высвобождение питательных веществ. Обрезка азотфиксирующих растений приводит к отмиранию корней, что высвобождает азот из азотфиксирующих клубеньков обратно в почву для окружающих вас фруктовых деревьев. Просто будьте осторожны, чтобы не обрезать всю плодоносящую древесину на вашем гуми, например, или всю цветущую древесину на этом прекрасном, скоро цветущем Сеаноте.
Вот 7 пункт я не понял, жду подсказки в комментариях…
8. помните, какие деревья вы подрезаете!
Некоторые деревья, такие как персики, нектарины, абрикосы и вишни, следует обрезать только в засушливые периоды, а затем опрыскивать фунгицидом, чтобы предотвратить проникновение грибковых заболеваний. Подумайте о значительной летней обрезке этих видов, чтобы уменьшить риск заражения их дождевыми грибковыми болезнями. И всегда будьте осторожны, чтобы не удалить всю плодоносящую древесину с растений, которые плодоносят только на прошлогодней древесине.
9. Обратите внимание, как деревья реагируют на обрезку.
Лучший способ стать опытным резчиком - это просто обратить внимание на свои деревья и посмотреть, как они реагируют на ваши срезы. Обратите внимание, как они ветвятся после того как вы их срезали, как открытие определенных частей кроны может повлиять на них и как цветочная и фруктовая продукция меняется в зависимости от того, как вы подрезаете.
Америку конечно они не открыли, но вроде все по делу написано. И помните это рекомендации из штата который очень тёплый, с короткой зимой.