Вся идеологическая система в Китае строится на простых и понятных даже самому необразованному обывателю принципах.
Главный из них : Ты заботишься о Родине, а Родина думает о тебе.
Любое стихийное бедствие - и страна тут же отправляет в этот район отряды солдат: строить мосты, восстанавливать дороги и дома, доставлять продукты и одежду, предметы первой необходимости пострадавшим семьям и, особенно, старикам и детям.
Любая глобальная проблема - и правительство, а также местные управленцы мигом реагируют и принимают меры. А полиция действительно следит за порядком и ловит преступников.
Да, такой порядок базируется на том, что у тех же полицейских отличные оклады, казенное жилье, соцпакет, их дети и семьи хорошо обеспечены и социально защищены, в перспективе ждёт хорошая пенсия, а за взятку или иную серьезную провинность или халатное отношение к своим обязанностям можно легко и надолго присесть, а то и вовсе быть расстрелянным. А твоя семья мигом потеряет буквально все. Но тем не менее.
Соответственно, простой крестьянин и/или горожанин видит что? По телевизору говорят о величии страны. В школе и детском саду говорят о величии страны. На рабочем месте тоже говорят о величии страны и необходимости усердной работы на ее благо.
Но эти разговоры и лозунги подкрепляются реальными действиями: из бюджета ежегодно уходят огромные деньги на улучшение качества жизни граждан, даже в самых отдаленных районах.
Строятся школы и больницы, развивается система социальной помощи населению.
Мелкому частному бизнесу везде дорога и никаких препон: ЧП и прочие ООО и ИП в Китае открыть элементарно. Ещё и налоговую фору года на три дадут сразу, понимая, что за меньший срок человек, скорее всего, не то, что в плюс, но и в ноль не выйдет.
Причём, даже иностранец может при минимальных финансовых вложениях открыть своё дело. Да, это будет дороже, чем для местного, но не критично.
За взятками проверяющие службы тоже ежемесячно ходить не будут. И лишнего не напроверяют. Все строго по плану и по инструкции.
«Топить» предпринимателя, «душить» поборами и налогами - совершенно не входит в их рабочие задачи.
Наоборот: выгодно, чтобы бизнес рос и развивался: а) человек обеспечивает себя и семью, снимая эту задачу с плеч государства, б) благодаря (в том числе) мелкому частному бизнесу развивается конкретный регион, в) больше заработал - больше налогов заплатил государству. Всем выгодно, все довольны.
Солдатики же китайские не заборы красят на даче у начальства в свободное от строевой подготовки время, а помогают ликвидировать последствия буйства стихии (например), личным примером доказывают, что армия - это не пустой звук, а реальная сила, защита и помощь простым людям.
В результате имеем престиж армии (абы кого туда не берут, попасть сложно, отбор серьезный, армейская карьера считается одной из самых престижных, принудительного призыва нет), престиж страны в глазах среднего обывателя и уверенность в том, что страна и ее граждане идут верным путём к светлому капиталистическому будущему под чутким руководством Коммунистической Партии с ее идеалами.
Это совершенно не означает, что в стране нет проблем (полно, как и везде), но обьясняет, почему простые китайцы такие патриоты.
Лозунги лозунгами, но китайцы ребята практичные и хотят регулярно видеть, что конкретно Родина для них делает. И видят. Отсюда доверие правительству и лидерам. Отсюда желание работать и развиваться. Отсюда и патриотизм.
Продолжение следует...