Найти в Дзене
КРУГО[обзор]

Московский модерн с французским изяществом, или ищем льва в Тамбове

Михаил Васильевич Асеев, известный фабрикант и общественный деятель, построил в 1905 году новый дом для своей большой семьи в Тамбове. Архитектором особняка стал знаменитый московский зодчий – Лев Николаевич Кекушев, реализовавший проект в модном стиле модерн.

Парадный подъезд и входная группа особняка
Парадный подъезд и входная группа особняка

Особняки Льва Николаевича Кекушева отличает сложность внешнего пространственного решения, выделение в объеме здания внутренних помещений, удивительная эффектность фасадов, зачастую свойственные архитектуре Франции.

Фасад, обращенный в парк
Фасад, обращенный в парк

Барочные детали на фасаде и расположение дверей и окон в нишах и порталах являются особенностями проектов архитектора.

Глубину ниш окон и двери визуально усиливает многоступенчатое обрамление
Глубину ниш окон и двери визуально усиливает многоступенчатое обрамление

Лев Николаевич Кекушев на всех своих работах оставлял «подпись» в виде изображений льва. В тамбовском особняке Михаила Васильевича Асеева их можно найти как снаружи, так и внутри дома.

Внимательный читатель решит загадку и найдет пару львов на фотографиях внутреннего декора помещений.

Кекушев спроектировал не только само здание, но и создал интерьеры особняка. Сохранилась встроенная мебель, уникальные светильники, искусные элементы дверей, лепнина и другие элементы обстановки и внутреннего оформления дома.

Парадный вход в дом с детально проработанной дверью, изящными панно, расписанным потолком, гардеробная и комнаты ожидания гостей создают первое впечатление об особняке и его хозяине, успешном промышленнике, владельце фабрик в Тамбовской губернии и за ее приделами, обеспечивающим сукном российскую армию.

В парадном вестибюле привлекают внимание люстра и интересное металлическое оформление арок, которое перекликается с другими декоративными элементами в особняке. Рисунок арок похож, но не повторяется.

Парадный вестибюль
Парадный вестибюль

Владелец особняка, Михаил Васильевич Асеев, получил медицинское образование, но работать по специальности ему практически не пришлось. После смерти отца и матери он занялся управлением семейным делом вместе со своим двоюродным братом. Интересно, что на документах он продолжал ставить подпись "врач Асеев".

Михаил Васильевич Асеев не только состоял во многих общественных организациях, но и активно занимался благотворительной деятельностью, оказывал помощь малообеспеченным семьям, сиротам. В белом зале, самом торжественном помещении особняка, проходили благотворительные вечера, проводились балы.

Белый зал
Белый зал

В диванной помимо росписи потолка цветочными мотивами привлекает внимание картина Н.М.Шевченко с видом на реку Цну. Этот пейзаж перекликался с видом из окон самого особняка.

Хозяйкой дома была Мария Никаноровна Асеева, супруга Михаила Васильевича. У них родилось 8 детей: 6 девочек и 2 мальчика. Ее будуар или малая гостиная имеет эркер, который также украшен металлическими декоративными элементами, но более нежными, чем в остальных помещениях дома.

Парадная столовая сохранила оригинальный декор стен, потолка, осталась люстра и мебель в характерном исполнении.

На второй этаж ведет парадная лестница из белоснежного мрамора с эффектным фонарем в вестибюле первого этажа. Каждая балясина имеет дополнительный двойной декор из металла.

На втором этаже в настоящий момент расположен колонный зал с уникальным потолочным освещением. Существует версия, что при Асеевых внутренний свод был сделан из хрусталя. Над сводом находится световой фонарь, который хорошо заметен снаружи здания. Ранее на втором этаже располагались также спальни.

Колонный зал с рядами сдвоенных колонн
Колонный зал с рядами сдвоенных колонн

Особняк находится в живописном парке, в котором произрастают дубы, возраст которых более 200 лет. Группа танцующих фонтанов также украшает территорию усадьбы, но не является историческим объектом.

Михаил Васильевич Асеев после революции эмигрировал с семьей в Сербию, его потомки живут в Европе и Южной Америке. В советское время в его доме располагались различные учреждения медицинского назначения. После проведенных масштабных реставрационных работ особняк открыл свои двери в качестве историко-культурного музейного комплекса в 2014 году .

Адрес особняка М.В. Асеева: Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Набережная, д. 22/1. Посещение интерьеров возможно с экскурсиями. Вход в парк свободный.

P.S. Если не удалось найти пару львов, то посмотрите еще раз подборку фото столовой. На декоре двери находятся две строгие морды.