Найти в Дзене
Ольга И.

МАРИЯ

Мария Николаевна Вахрушева в девичестве Кольтюгина.
Мария Николаевна Вахрушева в девичестве Кольтюгина.

Странно

Странно, два первых рассказа,, Семейной хроники,, я написала на одном дыхании, а когда дошла до жизни моей прабабушки Марии Николаевны-затормозила. Как то нездоровится.

МАРИЯ.

Похоронив жену, Николай почувствовал холодную пустоту внутри. Да, он часто высказывал ей своё неудовольствие. А она отвечала ему сухим молчанием. Словно с какого-то мгновения перестала его замечать. Занималась детьми, общалась с прислугой. Пока странная болезнь не стала точить её изнутри. Жена похудела, слелалась раздрожительной и плаксивой, потеряла интерес к домашнему хозяйству и даже дети начали её тяготить. Она часто полулежала в кресле качалке, накрытая пледом, и смотрела не моргая в окно. Книга, на её коленях, была уже долгое время открыта на одной странице.

Но, ведь тогда она была жива! Николай считал что скоро эта женская блаж пройдёт. А, вот как всё вышло! Значит виноват он. Не сумел найти в себе смелости, чтобы сказать, что любит её и любил всегда!

Весной он, как и хотел, отправил Анатолия учиться в Сибирский кадетский корпус в Омск.

Маленькая Маняша, после смерти матери и отъезда брата, как то сразу повзрослела, стала тихой и замкнутой. Николаю некогда было заниматься дочерью и он нанял ей учителей для домашнего обучения и подготовки к поступлению в гимназию.

Учителя восхищелись её усидчивостью и острым умом. К 10 годам она прекрасно влалела французским, музицировала, обладала прекрасным голосом и абсолютным слухом. Ей в равной мере легко давались уроки русской словесности и математики. Она любила живопись и неплохо рисовала сама. Талантливый человек - талантлив во всем!

Если бы это мог понять и оценить её отец! Возможно жизнь Марии сложилась бы совсем по иному. Но она сложилась как сложилась.

Через несколько лет траура, отец снова женился. Брак этот был - слияние двух капиталов. Одна богатая и не старая ещё, недавно овдовевшая дама, обратилась к отцу с просьбой помочь ей в управлении её капиталом. Поскольку пока её супруг был жив, он занимался всеми финансовыми вопросами. Она же могла только тратить деньги. И очень быстро рассудила, что без правильного управления может остаться без средств. Конечно, желающих оказать ей,, помощь,, потратить деньги, было более чем достаточно. Поэтом она сама решила обратиться к надёжном, умному, грамотному господину, да ещё и вдовцу.

Они заключили брачный контракт. Поскольку своих детей у дамы не было, то ни навыков общения с детьми , ни понятное дело любви к Марии она не испытывала. Да, и Мария платила ей холодностью и безразличием. Мачеху это почти не задевало.

Когда Анатоль приезжал на каникулы, лишь тогда Мария оживала. С самого утра они с братом уходили из дома гулять и возвращались лишь вечером. Маман пыталась делать замечания, но они не слушали её.

-Маняша, почему у тебя такие старые платья? Ты ведь из них выросла совсем. - спрашивал брат, - неужели папинька не может обновить твой гардероб?

-Ему некогда. Он с утра до вечера на службе. А маман денег на меня тратить жалко. Она всегда ворчит на экономку, да кухарку, что надо быть экономнее. А сама третьего дня выкупила себе новое платье, да колье к нему в придачу. То-то папинька узнает, станет опять выговаривать ей.

Знаешь, я сам буду теперь посылать тебе денег из своей стипендии. Ты сможешь накопить и выбрать себе платья сама. А сейчас, пойдём купим что-то подходящее. У меня есть некоторая сумма. Знаешь один приятель посоветовал мне класть деньги под проценты, в банк. И теперь у меня есть свой счёт. Конечно, там не большая сумма, но я её регулярно пополняю. Я нынче ещё и репетиторством занимаюсь. Подтягиваю мальчиков по математике и французскому. Ни чего, сестрица, закончу корпус, поступлю на службу и заберу тебя к себе.,,

И весело смеясь, они побежали в сало госпажи Брызгаловой, торговавшей,, модными платьями из самого Парижа,,

Вечером, за ужином, увидев падчерицу в обновке, мачеха свернула глазами, но ни чего не сказала. Отец поинтересовался откуда у Марии столько денег? Анатоль всё объяснил. Отец строго взглянул на него и сказал :

Это хорошо что ты понимаешь толк в экономии. Но не стоит так баловать свою сестру.

На этом тема была исчерпана.

Каникулы закончились, и Анатоль уехал в Омск. Вскоре он прислал ей письмо, в котором писал, что посылает деньги, чтобы она также начала копить себе на маленькие прихоти. Но денег не оказалось. Второе, третье и все последующие письма также не имели вложений. Мария написала брату об этом. Он ответил, что немедленно разберётся и примет меры. Какого же было их удивление, когда они узнали, что деньги изымала из конвертов мачеха! Она объяснила, что сама откроет счёт на имя Марии, т. к считает, что молодая девушка потратит все деньги впустую. Тогда Анатолию пришло в голову другое решение : он стал в Омске сам покупать сестре все что она просила и присылать ей в Тару. Ведь и в самом деле Омск город намного крупнее Тары, там больше салонов и разного рода лавок и лавчонок. И выбор не сравнимо больше. Кроме того, этим своим решением он не мало позлил мачеху. Поскольку женщина она была крупная, то элегантные наряды стройной и изящной Марии, ну ни как не могли налезть на неё.

В свои восемнадцать Мария превратилась в прекрасную барышню и очень походила на свою мать. Отец, глядя на неё, испытывал ужасное чувство вины. Это его угнетало, и он казался ещё более суровым.

Однажды, она возвращалась домой с курсов в каляске, заряженной парой рысаков. Кучер, по своей невнимательность не увидел на дороге большой булыжник. Каляска наскочила на него колесом, раздался хруст , и Мария чуть не вылетела на мостовую. Рядом проходила группа молодых людей о чём то оживленно говоривших. Поняв, что сейчас произойдёт что-то неприятное, самый старший из группы, по стечению обстоятельств он был ближе всех к коляске, успел подскочить и подставить плечо, подперев коляску и не дав ей перевернуться. Мария же от точка полетела прямо в руки своего спасителя.

Молодые люди, дружно подбежав, удержали возок и стали его осматривать. Возница, конюх Матвей, сидел на обочине мостовой и в недоумении тёр то ушибленое плечо, то лоб, на котором расцветал багровый шишак.

-Чей-то было? - в недоумении повторял он.

Эй, дед, спать не надо, когда коляской правишь! - смеялись парни, - а то, в другой раз, и себя угробишь, и барышню.

Да, вы, че? Не спал в вовсе. Токма задумался малеха. А оно вона как.

Мария, как падая ухватилась за шею своего спасителя, так и продолжала держаться за него обеими руками. Глаза их встретились в первое же мгновение и они неотрывно смотрели друг на друга.

Боже мой, как он хорош! - подумала она.

Из всей группы он выделялся своим ростом и статью. На нем были льняные летние брюки:, , Ткань явно не дорогая, но пошиты отлично, и сидят хорошо.,, Белая рубашка типа апаш. Верхняя пуговка была расстегнута, в знак того, что хозяин на отдыхе. И льняной пиджак, слегка удлинённый, но не а-ля френч. Парусиновые штиблеты и лёгкая светлая шляпа, с не широкими полями, завершала этот ансамбль. Он был не франт, но был не отразим! На вид ему лет 25, т. е. не юнец, но вполне серьёзный молодой мужчина.

Позвольте представиться? Вахрушев Григорий, инженер - подрядчик,- не отрываясь от её глаз проговорил он.

Мария Николаевна Кольтюгина, курсистка. Не изволите ли поставить меня на землю? - тихо засмеялась она.

О, да, конечно. Простите пожалуйста!

Да, за что же? Это я выпала на вас из коляски, как снег на голову.

Конечно, это был полный confusion. Знакомится на улице с мужчиной, да ещё явно не её сословия! Comment peut-être, mon Cher!? Но, почему-то ей было всё равно, что из всех лавок и лавчонок выглядывают любопытные глаза, хитро улыбаясь, предвкушаю сколько теперь можно присочинить к увиденному. Что, возможно уже вечером папинька устроит ей допрос, а мачеха будет качать головой и повторять :"Ах, боже мой, как можно так низко пасть!?"

Он аккуратно поставил её на землю. В этот момент подошёл один из его спутников:

Григорий Иванович, там ось треснула. Можно её сейчас немного укрепить, чтобы до дому доехать барышня смогла.