Гостиная комната – это сердце квартиры, место где собирается вся семья по вечерам, после долгого рабочего дня. Здесь вы принимаете гостей по выходным, смотрите телевизор, музицируете или работаете. Прежде чем приступить к ремонту в этом пространстве, необходимо понять, как именно вы проводите тут время. Какие функции гостиная должна нести в вашей семье, прежде всего.
Часто ли вы принимаете гостей? Нужны ли вам дополнительные спальные места на случай приезда родственников или друзей с ночевкой? Важно ли предусмотреть в гостиной рабочее место? Нужны ли места для хранения библиотеки или возможно свадебного сервиза? Как вы относитесь к камину? Или возможно вы не представляете гостиную без пианино?
Многое конечно зависит и от того, объединены ли кухня, столовая и гостиная, в последнее время все больше людей обращаются к единым многофункциональным пространствам. У этого решения есть вполне обоснованные причины (подробно мы разбирали все "за и против" в статье от 6 января 2021, почитайте - там интересно).
Рассмотрим, как грамотно спланировать гостиную комнату, так чтобы места хватило для всех ваших пожеланий и она отвечала всем поставленным задачам.
Мягкая зона.
Ни одна гостиная не может быть полноценной без диванов. Поэтому это наверное единственный предмет мебели, который есть в любой гостиной. Каким будет диван угловым, прямым, П-образным решать вам. Зависит это от размеров гостиной и количества человек, которые должны размещаться с удобством. Случается мягкая зона формируется прямым диваном и дополнительными креслами, это удобно если кто-то из членов семьи любит почитать в одиночку. Встречаются комбинации из двух диванов - большого и маленького. Такие варианты позволяют так же сделать несколько дополнительных отдельных спальных мест. Достаточно выбрать модели с раскладными механизмами, как у дивана, так и у кресла. Угловой диван разместит всех желающих вместе посмотреть смотреть телевизор.
- если в гостиной не планируется размещение обеденной зоны, то вы вольны поставить диван так, как вам больше нравится. Если у вас часто остаются гости на ночь, то можно расположить мягкую зону ближе к окну. Так получится более камерная зона для отдыха, просмотра телевизора или чтения книг.
- В ситуации, когда гостиная объединена со столовой, то у окна лучше поставить стол со стульями, а мягкую зону подвинуть ближе ко входу.
- Если вам необходим журнальный столик, выбирайте компактную модель. Рассмотрите альтернативный вариант с расположением двух небольших высоких столиков по краям дивана. Так вы сохраните больше свободного пространства в комнате. Хорошо если столики будут с ящиками или отделениями для хранения самого необходимого.
Камин.
В последнее время все чаще появляется желание расположить в квартире камин, точнее его имитацию, ведь так здорово долгими зимними вечерами проводить время в кругу семьи у очага. Связано это и с тем, что на рынке появились доступные варианты биокаминов (они не требуют дополнительной вентиляции, вытяжки или дымохода). Обязательно выбирайте вариант по стилю подходящий к оформлению вашей квартиры. Сегодня большой выбор, как классических моделей, так и современных.
Лучшее место для камина конечно в гостиной. Если площадь и конфигурация комнаты позволяет, то зону с камином можно сделать более камерной и поставить рядом с ним пару кресел. Если места не так много, то стоит объединить мягкую зону с телевизором и очаг. Это не совсем правильно, так как одновременно смотреть любимый фильм и наслаждаться камином достаточно сложно, тем не менее встречаются и такие варианты. Телевизор в этом случае лучше повесить на кронштейн, заблаговременно выведя розетки и антенну на необходимой высоте.
Что еще встречается в гостиной.
Если в вашей гостиной помимо дивана и телевизора ничего не должно стоять, то вас можно назвать счастливым человеком. Чаще всего это пространство должно быть многофункциональным, иметь дополнительные места для хранения книг или посуды, иногда заказчик просит разместить полноценное рабочее место или пианино. Поэтому в гостиной появляются книжные шкафы, комоды, серванты и другие необходимые предметы обихода.
В этом случае есть несколько вариантов компоновки мебели.
- Если вам просто необходимы дополнительные места для хранения, то стоит задуматься о мебельной стенке напротив дивана с выделенной зоной для телевизора. В этом случае экран можно подвесить или поставить на мебель. Комплектовать ее можно с учетом ваших потребностей и привычек: часть дверец сделать со стеклом за которым возможно расставить посуду или книги, и дополнить глухими дверцами, где можно расположить остальные вещи. Старайтесь сделать композицию более легкой, для этого не бойтесь комбинировать разные отделочные материалы. Если речь не идет о классических интерьерах, то не стремитесь к симметрии, это сделает мебель более интересной.
- В случае если вам необходимо в гостиной рабочее место, то систему хранения лучше объединить с письменным столом, и не перегружать мягкую зону. Можно выделить целую стенку под библиотеку, и аккуратно вписать в нее столешницу для компьютера или ноутбука. Не стоит забывать и про ящики, рядом с рабочим местом они всегда необходимы.
Обеденная зона.
Часто в гостиной есть необходимость в размещении обеденной зоны, при этом случай накрывать на стол представляется не так часто. Есть два варианта выхода из ситуации: с одной стороны вы можете поставить небольшой, но раскладной обеденный стол, лучше прямоугольный, со стульями и использовать его в качестве рабочего места для экономии пространства. С другой - рассмотреть журнальный стол трансформер, который поднимается по высоте и раскладывается в полноценный обеденный стол на не большую компанию. В этом случае стулья могут быть складными и храниться в шкафу.
Помните, гостиная комната должна быть многофункциональной и отвечать потребностям всех членов вашей семьи. Планируйте пространство под себя с учетом привычек и увлечений каждого. Не стоит бояться совмещения функций в предметах мебели, особенно если площадь не позволяет вместить все необходимое по отдельности. Нет ничего лучше теплых вечеров в кругу семьи в гостиной, где каждый найдет себе место и занятие по настроению.