Моя бабушка изо дня в день ела хлеб. Когда тебе есть чем питаться, кроме хлеба, то вопросов о том, хорошо это или плохо не возникает.
Но сейчас в век когда всё легко доступно, и к хлебу часто относятся неуважительно (чего стоит только фрагмент из популярного среди молодёжи клипа про лабутены: "Чтоб я этот ср...ный хлеб в нашем доме больше не видела!"), а многие и вовсе отказываются от его употребления гонясь за стройностью...
Я стала размышлять о том, можно ли есть хлеб каждый день. Потому как, где бы я ни искала советы по похудению и различным диетам, везде пишут, что хлеб не полезен.
В молитве «Отче наш» говорится: «Дай нам хлеба насущного...»
В детстве мы всегда ели ржаной хлеб на закваске на завтрак и на ужин.
На завтрак у нас был хлеб со сладкой замазкой, типа джема или меда, а на ужин котлета или что-то подобное с салатами.
В полдень мы ели горячее основное блюдо, суп, а если повезёт - то с мясом, овощи и салат. А на учебу с собой брали бутерброды с колбасой и сыром.
Вспоминая свою бабушку, сейчас я понимаю, что дело не в хлебе как таковом. И вот почему.
Моя бабушка была исключительно здоровой до самой своей смерти. Ей тогда было 96 лет. В 96 лет все ее зубы были крепкими и полностью сохранились. Нонсенс для нашего времени, не так ли?
Так как же она осталась такой здоровой, съев столько хлеба?
Вот какой у неё был распорядок дня:
Она вставала каждое утро в 5-6 утра, пила чашку крепкого чая и 1,5 куска темного хлеба на закваске с домашним вареньем. Затем она шла на утреннюю церковную службу. Дорога занимала у неё 15 минут ходьбы туда и обратно.
Вернувшись, она переодевалась и шла 20 минут пешком до нашего очень большого огорода, где мы выращивали овощи и фрукты, там она работала где-то до 12. Затем она шла домой и каждый день готовила вкусный теплый обед. Овощи, кусок мяса или рыбы с салатом, также она могла частенько пригубить бражки.
Затем она ложилась немного придремнуть после обеда. А после - вставала и выпивала чашку кофе, точнее - цикория и кусок хлеба с джемом и маслом.
После сна, она снова шла в наш огромный огород и продолжала работать там до 16:00. После чего вечером всегда помогала моей маме со стиркой и уборкой.
В 18:00 она ужинала хлебом, который сама же и пекла на закваске или дрожжах, колбасой с горчицей, овощами или консервацией.
Потом она смотрела новости по телевизору и заваривала себе травяной чай.
Поздними вечерами она любила смотреть телевизор, вязать и общаться с нами.
Так что за один день она съедала не менее 5 больших кусков хлеба. С утра ей нужен был прилив сил, поэтому она ела что-то сладкое.
Я всегда с теплом вспоминаю о своей бабушке и о детстве, проведенном с ней.
И действительно, наши бабушки, очень много двигались, занимались огородами, выращивали скот и всегда находилась работа по дому, двору и хозяйству. Всегда плотно кушали, когда было что кушать конечно. А к хлебу относились уважительно и почтительно.
Не зря ж у нас есть поговорка, что хлеб – всему голова.
Так что, я полагаю, что люди болеют не от хлеба как такового, а из-за отсутствия движения, и возможно, слишком большого количества употребляемого сахара.
Моя бабушка была очень активной, много двигалась, и хлеб был основной частью ее рациона. Моя бабушка была хорошей и отзывчивой женщиной, очень прилежной и активной. Я очень ее любила.
Читайте также Почему европейцы едят много хлеба, но не толстеют
Спасибо за внимание. Ставьте лайк в поддержку моего блога