Вечные споры о том от куда же все-таки родом этот борщ! Россия или Украина? А какое количество способов приготовления этого прекрасного, вкусного супа. Он поистине имеет право присутствовать хотя бы раз в неделю за обеденным столом. Считаю что нет на постсоветском пространстве той бабушки, которая не умела бы варить борщ.
Главной его особенностью является цвет и насыщенный вкус овощей. Этот рецепт полностью соответствует его характеристикам. Так как же приготовить борщ с максимально насыщенным красным цветом?
Ингредиенты:
Куриная тушка для бульона
Капуста свежая - 200 гр
Картофель - 200 гр
Лук -100 гр
Морковь - 100 гр
Свекла -200 гр
Томатная паста - 150 гр
Сахар - 10 гр
Уксус - чайная ложка
Соль, перец по вкусу
Зелень
1. Ставим бульон:
Куриную тушку моем под холодной водой. Заливаем водой в кастрюле объемом 10 л и ставим вариться на 30 минут.
2. Чистим овощи. Нарезку делаем мелкой соломкой. За исключением картофеля. Картофель нарезаем крупным брусочком или крупным кубиком, иначе он разварится.
3. Делаем пассеровку. На большой сковороде обжариваем лук и морковь в течении пары минут, периодически помешивая. Добавляем свёклу и пассеруем ее с теми же овощами до полуготовности свеклы. Разводим чайную ложку уксуса на 200 мл воды и выливаем в сковороду. Это нужно для того, чтоб свекла не потеряла свой цвет. Выпариваим воду. Добавляем томатную пасту, а вместе с ней сахар. Жарим смесь на медленном огне пока не запассируется томат, а сахар не карамеллизуется (минут 5-7). Томат вместе с сахаром можно пожарить в отдельной сковороде до буро-красного цвета. Пассеровку готова.
4. Варим овощи. По прошествии 30 минут вытаскиваем куриную тушку из бульона и откладываем в сторону, она нам ещё пригодится. В уже готовый бульон, на медленном огне отправляем вариться капусту с картофелем.
5. Настало время для курочки. Отделяем мясо от кости, предварительно сняв шкурку. Измильчаем мясо ножём и добавляем в бульон к картофелю с капустой.
6. Когда овощи в кастрюле дойдут до полуготовности, сбрасываем к ним пассеровку, солим и перчим по вкусу. Накрывает кастрюлю крышкой. Кипятим на медленном огне в течении 10 минут.
7. Рубим зелень и высылаем в кастрюлю.
Вуаля! Борщ готов! Вы только посмотрите на его цвет! Можно звать всю семью к столу, радовать их своими кулинарными навыками и желать ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И да, приятного Вам аппетита!
Для большего вкуса можно добавить кориандр, кристаллики, жидкий дым (придаст копчёный вкус). И такие приправы как хмели-сунели, 12 трав и овощей и чеснок.