Очередной сюрприз для нумизматов приготовил Московский монетный в 1990 году.
Вот были времена, талоны на сахар, на мыло, на колбасу и много других товаров. Тогда в стране уже полным ходом шёл дефицит. Только вот монеткам был по боку этот самый дефицит, монетные дворы, как чеканили так чеканили монеты.
Вот сегодня и рассмотрим очередную монету, 10 копеек 1990 года, гривенник так называемый. Чеканили эту монету на двух монетных дворах, Московском и Ленинградском. Отличить какая монета отчеканена на каком дворе можно визуально по цифрам на дате.
У Ленинградской монеты цифры расставлены широко, а у Московской наоборот - сближены друг к другу. Но эти различия по монетному двору никак не влияет на стоимость монеты. Монеты обоих дворов стоя примерно одинаково, рублей по 50 это максимум и в отличном сохране. И то ещё надо найти покупателя за такие деньги.
Но как иногда бывает, на Московском монетном дворе кто то накосячил и под чекан попала монета штемпель с указанием монетного двора. Вышла это партия малым тиражом и отсюда стала желанной в коллекции нумизматов.
Обычная монета 1990 года не имеет справой стороны на буквой Р монограмму монетного двора в виде буквы М.
А вот на этой монете присутствует буква М. Теперь подведём итог. Рядовые 10 копеек 1990 года не должны иметь монограмму обозначения монетного двора ( не путать с 10 копеек 1991 года! на них уже имеется монограмма), цена их минимальна.
А вот 10 копеек 1990 года с буквой М - это и есть раритетная монета стоимость которой от 15000 рублей и в гору. Цена очень сильно зависит от сохранности монеты. Я по традиции ну и конечно же с большой надеждой перерыл свои запасы советской мелочи. Но как всегда в пролёте, удача не повернулась ко мне.
Если у вас осталась советская мелочь, не поленитесь, загляните в неё, может вам и повезёт найти данный раритет, тем более монету эту очень легко определить.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.