Что-то в последнее время мне все чаще попадаются статьи об ужасном отдыхе в Египте. Как ни откроешь интернет - они тут как тут. То ли это один негодующий текст растиражировали по всея интернету, то ли их с самого начала было несколько.
Египет, конечно, страна специфическая. Кому-то нравится и “заходит”, а кому-то категорически нет.
Когда-то на заре моей жизни здесь одна мудрая женщина сказала, что Египет - это очень непростая территория, место силы. И поэтому вызывает такие неоднозначные реакции - вроде бы разные люди смотрят на одно и то же, а воспринимают совершенно по-разному, палитра чувств - от безумной любви до лютой ненависти. Потому что Египет со всеми резонирует по-разному.
Но это так, лирическое отступление. Если отбросить субъективные мнения и восприятия и вернуться к голым фактам, то я много раз была в Египте туристом, потом работала в египетском туризме (и выслушивала массу историй на тему отдыха в стране пирамид), потом сюда приезжало огромное количество моих знакомых. Поэтому некоторым вещам, о которых пишут, я охотно верю. Зато другие вызывают у меня здоровое недоумение - ну не бывает так.
К чему надо быть готовым в Египте
В Египте не всегда класс отеля соответствует его уровню. Расхождения могут быть серьезными - как в ту, так и другую сторону. Ценник тоже не всегда показатель. Подробнее читайте в статье “В чем главная проблема египетских отелей”. Но в целом - если вам важен уровень отеля, не ленитесь читать и анализировать последние отзывы (последние - это важно).
Кроме того, нужно быть готовым платить за свой отдых, если вы хотите провести его “на уровне”. Среди работников тур.сферы ни для кого не секрет, что больше всего жалуются “эконом-туристы”, купившие путевку за бесценок. Но если вы купить тур за 150 долларов (такие сейчас есть из Украины), включающий перелет, проживание и трехразовое питание по системе “все включено”, странно ожидать отдых уровня “Риксос” или “4 сезона”. Понятно, что с таким бюджетом все будет очень “эконом”, поскольку стоимость тура едва покрывает себестоимость всех услуг.
Кстати, для русских (когда они тут были) всегда были минимальные цены. Египтяне, которые хотели отдохнуть в своей же стране, платили за этот отдых гораздо дороже россиян. И сейчас отели в попытке выжить снижают цены до минимума… но это неизбежно влечет сокращение расходов.
Также нужно понимать, что египтяне сами по себе - нация безалаберная. Порядок, пунктуальность, соблюдение правил - это вообще не про них. Конечно, египтян можно обучить и вышколить, но этим обычно занимаются только в действительно хороших отелях, которые дорожат репутацией. В остальных персонал (включая уборщиков, официантов и т.п), скорее всего, будет работать “так себе”, с ленцой. Вообще тут все зависит от менеджмента отеля. Поэтому повторюсь - не ленитесь читать отзывы.
Еще верю в хамоватых отельных гидов (бывает). Вот здесь писала подробнее. Опять же - не везде и не всегда, но можно нарваться.
Во что я не верю
Никогда не поверю, что туристов морят голодом. Ну понятно, что если отель 3 звезды со стоимостью тура 150 долларов, лобстеров там не будет. В дешевых отелях еда часто “повторятся” и может быстро наскучить. Могут попасться плохо промытые овощи/фрукты, как следствие - проблемы с ЖКТ. Но такого, чтобы еды в принципе не было и люди уходили голодными - такого не было никогда. Кстати, мама буквально недавно отдыхала у нас и сменила 2 отеля. Первый был очень бюджетный, да и второй не сильно дороже. Но с чем-с чем, а с едой проблем не было. Да, без разносолов, но о голодании речи нет.
С трудом верю, что туристов могут поселить “в каких-то катакомбах”. Какой номерной фонд - зависит от отеля. Есть новые/после ремонта, есть не очень. Но совсем ужасных условий, где нельзя жить, в действующих отелях нет. И опять же - читайте отзывы, чтобы понимать, что вас ждет.
Также встретила прелестный рассказ о гидах, которые “гоняют туристов в магазин, чтобы купить им что-то”. Какими бы “редисками” ни были некоторые гиды, но в это мне сложно поверить. Во-первых, не очень понятно, как именно гид может заставить клиента отеля куда-то пойти и что-то лично ему купить. Во-вторых, просто не очень понятно, зачем. Продать экскурсию правдами и неправдами - это понятно, гиду от этого прямая выгода. Он получит процент с этой экскурсии, выполнит таргет (план продаж) - тут все прозрачно. Но в магазин-то зачем? Наоборот, гиды любят, когда у них туристы что-то заказывают, что им (туристам) проблематично купить. Например, сим-карты, иногда лекарства или что-то еще. Гиды это могут купить для туриста, но как правило, отдают ему с наценкой, то есть зарабатывают на этом. Но никак не наоборот.
Читайте также Почему закрыли Египет и когда его откроют.
Самый ужасный отель, в котором я отдыхала
Расскажу про свой печальный опыт. Вообще в приличных отелях я как турист отдыхала только первые 2 раза. Потом я поняла, что мне нужно лишь место для ночлега, и “зачем платить больше”? Поэтому просто брала самый бюджетный вариант и смотрела только на расположение - чтобы не очень далеко от центра.
Так что у меня есть опыт проживания в ни на что не претендующих египетских “трешках”. Кстати, ничего особенно плохого сказать не могу. Да, простенько, но какой роскоши можно ждать за такую цену? За свои деньги - вполне себе вариант.
Последний мой отель до переезда в Египет - “Аида”. Помню, что он стоит безбожно дешево - что-то в районе 10 000 за 9 (!!!) ночей на полупансионе. Конечно, дело было давно, и сейчас таких цен нет. Но и по тем временам это было ну очень дешево. При том что многие ТО его предлагали как четверку (т.е четыре звезды).
В этом отеле был совершенно ужасный персонал с крайней степенью подозрительности. Категорически запрещалось входить на территорию отеля с продуктами/напитками. Даже с бутылкой воды. Ее отбирали и оставляли на пункте охраны. Хорошо хоть сумки не досматривали (и на том спасибо).
Однажды у меня на входе отобрали фрукты, я вышла из отеля, забрала фрукты на выходе, положила их в сумку, чуть погуляла и спокойно пронесла обратно в той же сумке. Главное было не светить ничего в руках.
Второй эпизод в том же отель. Я оплачивала полупансион, поэтому у меня не было отельного браслета на руке. Питалась я там только завтраками. На входе в ресторан сотрудник всегда спрашивал номер комнаты и придирчиво проверял по записям, оплачен ли мой завтрак. Один раз я случайно назвала не тот номер и пошла к столу - ко мне тут же прибежала целая делегация, чтобы разобраться 😂
Наконец, при выселении мне там устроили тотальный досмотр номера, как будто боялись, что я запихала в чемодан не только полотенца, но и всю мебель. В общем, впечатления от остались не очень (хотя я по-прежнему считаю, что за такие деньги сам отель был вполне неплох). Но, может, за это время там что-то изменилось. Сейчас я живу неподалеку, периодически хожу мимо этой “Аиды”, и каждый раз ее поминаю недобрым словом))
А чем (хорошим или плохим) вам запомнился Египет? Делитесь в комментариях!
Читайте также, как Египет прожил 5 лет без российских туристов.
Оригинал статьи на моем сайте.
Буду признательна за лайк и подписку на канал Magic Egypt
А еще я написала две книги в Египте и о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде