Социальное жилье не предоставляет права собственности квартиросъемщикам. Вместе с тем, возможность проживания в муниципальной квартире является для многих граждан единственным способом решить жилищный вопрос. Для решения жилищной проблемы необходимо встать на учет в муниципалитете.
Кто имеет право на социальное жилье
Объекты недвижимости, собственниками которой выступает государство или администрация поселения, распределяются для нуждающихся по определенным правилам.
Встать на учет в жилотделе администрации могут в первую очередь малоимущие семьи при низком душевом доходе. В каждом регионе существуют критерии, по которым определяется доходы семьи в сравнении с региональным прожиточным минимумом.
Категории граждан, имеющие право на социальную жилплощадь:
- семьи, имеющие трех и более детей;
- семьи с ребенком-инвалидом;
- жильцы ветхих или аварийных домов;
- сироты и дети на гособеспечении;
- лица с определенными заболеваниями (по перечню).
Квартиры по социальному найму не являются служебной жилплощадью, которую предоставляют работникам предприятия на период трудоустройства. Социальное жилье занимается семьей без ограничения срока, если соблюдаются правила проживания и регулярно вносятся коммунальные платежи.
Порядок получения социальной жилплощади
Соискатели должны обратиться в администрацию, где им выдадут памятку с перечнем нужных документов:
- личные документы всех членов семьи (паспорта и свидетельства о рождении);
- доказательство семейного положения (брак, развод, смерть второго супруга);
- справка из соцзащиты о имеющемся статусе малоимущей семьи;
- выписка об отсутствии недвижимости из ЕГРН;
- стандартная справка о составе семьи.
Гражданин подает заявление о постановке на учет. Если заявитель откажется въезжать в предоставленную жилплощадь, то придется переместиться в конец очереди.
Особенности и правила проживания
На каждого члена семьи выделяется не менее 9 кв. м жилплощади. При увеличении семьи ответственный квартиросъемщик может встать на учет на расширение площади. Без согласования с администрацией в дальнейшем прописываются только дети к родителям. Зарегистрировать посторонних лиц можно только с разрешения собственника квартиры.
Социальные квартиры можно обменивать между собой, при возможности приватизировать или отказаться в любой момент от проживания. Принудительная выписка возможна только по суду при наличии серьезных причин. Очевидным плюсом проживания в социальной квартире является то, что коммунальные платежи ниже, чем у собственников жилья. К сожалению, очевидным минусом является длительное ожидание жилья и большое количество требований к желающим получить государственную площадь.
Если не сложно, пожалуйста, поставьте лайк за мою работу. Подписывайтесь на канал, а я постараюсь помочь чем смогу.