Кето бог не простит, если белки будут утилизированы, а не пойдут в дело. Держите топ рецептов для вдохновения.
Иногда бывает так, например, для соуса Беарнез нужны были только желтки, а белки яиц остались. Но кето всегда за осознанное потребление, нужно есть все – от носа до кончика хвоста.
Без скорлупы белки могут “жить” в холодильнике до пяти дней. И за это время с ними столько всего можно приготовить! Добавляем курицу, брокколи и сыр, получаем идеальный завтрак. Долго и упорно взбиваем, смешиваем с эритритолом, отправляем в духовку – вот вам самый простой кето десерт.
Держите топ рецептов: хлеб, завтрак и десерты, в основе которых белки от яиц.
Кето хлеб
Ингредиенты:
- 50 г кокосовая мука
- 100 г льняная мука
- 3 белок
- 1 соль
- 2 ч. л. разрыхлитель для теста
- 30 мл яблочный уксус
- 220 мл кипящая вода
- 5 г сливочное масло
- 1 ч.л. сушеный чеснок
- 1 щепотка перц чили
ШАГ 1
В емкости смешиваем сухие продукты – муку, псиллиум, соль, разрыхлитель и специи.
ШАГ 2
Желтки отделяем от белков – из них можно будет сделать майонез или беарнский соус. Белки добавляем к сухим ингредиентам, туда же яблочный уксус. перемешиваем.
ШАГ 3
Добавляем кипяток и быстро вымешиваем тесто. Тут главное не увлекаться, лишние движения будут не на пользу структуре хлеба.
ШАГ 4
Влажными руками лепим шарики, выкладываем булочки на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Запекаем 30-40 минут на среднем уровне при температуре 180 градусов, режим верх-низ. Чтобы определить готовность булочки, стучите по дну – звук должен быть глухим.
- Оставшиеся желтки пустите в домашний майонез, беарнский или голландский соус или крем для “Наполеона”.
Кето халва
Ингредиенты:
- 130 г миндальная мука
- 15 г эритритол
- 15 г вода
- 1 белок
- ваниль по вкусу
ШАГ 1
Взбиваем белок до устойчивых пиков.
ШАГ 2
Растворяем сахзам в воде и доводим полученный сироп до кипения.
ШАГ 3
В белок вводим тонкой струей сироп и взбиваем получившуюся смесь еще 30 секунд. Добавляем ореховую муку и ваниль и тщательно перемешиваем.
ШАГ 4
Раскладываем смесь по формочкам (или выкладываем в одну небольшую форму), разравниваем и оставляем на ночь в холодильнике.
На утро можно нарезать халву квадратными конфетами или подать в тех формочках, в которых она застыла.
Булочки с корицей
Ингредиенты:
Для теста:
- 25 г кокосовая мука
- 2 ч.л. ксантановая камедь
- 2 ч.л. разрыхлитель для теста
- 1/4 ч.л. соль
- 2 ч.л. яблочный уксус
- 1 яйцо (комнатной температуры, слегка взбить)
- вода (3-7 ч.л.)
Для начинки:
- 20 г сливочное масло (комнатной температуры)
- 2 ч.л. корица
Для соуса:
- 40 г сливочный сыр (типа филадельфии, маскарпоне)
- 40 г сливочное масло (комнатной температуры)
- 1 ч.л. ваниль
ШАГ 1
Включаем духовку на 180°С. Кладем пекарскую бумагу на противень.
ШАГ 2
Все сухие ингредиенты теста смешиваем в комбайне или на низкой скорости миксером.
ШАГ 3
Не останавливая комбайн/миксер, добавляем уксус и яйцо. Затем по одной чайной ложке – воду. Тесто должно скататься в шар и быть липким. Если оно не такое, то потом будет ломким.
ШАГ 4
Кладем тесто-шар в плёнку и "жамкаем" минуты 2. Самодельный стресс-бол с последующими вкусняшками – просто кайф!
ШАГ 5
Раскатываем квадрат между двумя листьями пергамента или плёнки.
ШАГ 6
Смешиваем все ингредиенты начинки и наносим на наш квадрат.
ШАГ 7
Складываем квадрат пополам и режем на 10 полосок. Каждую полоску завязываем в узелок-кренделёк. Если тесто получилось нужной структуры, то ломаться оно не будет. Выкладываем булочки на пергамент противня и отправляем на 10-13 минут в духовку, до золотистости. Главное не передержать, а то станут точно ломкими печеньками (что тоже, собственно, не плохо, но не то, что нам нужно).
ШАГ 8
Пока булочки в духовке, взбиваем все ингредиенты соуса. Достаем булочки, выкладываем красиво на тарелочку, поливаем соусом и ом-ном-ном с Эрл Греем под пледом.
Кето безе
Ингредиенты:
- 5 белок
- 1 капля ваниль
- 100 г сливочное масло (4 ст.л.)
ШАГ 1
Нам понадобится идеально сухая обезжиренная емкость. Отделяем в нее белки от желтков – аккуратно, чтобы желток не попал в белковую массу.
ШАГ 2
Долго и упорно взбиваем – до белых устойчивых пиков. Постепенно добавляем эритритол (4 ст.л.) и каплю ванили в массу.
ШАГ 3
На противень (в идеале, застеленный силиконовым ковриком) отсаживаем безе. Можно ложкой, можно – кондитерским мешком. Отправляем в духовку, нагретую до 80-100 °С на 2-3 часа.
ШАГ 4
Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с 1 ст.л. эритритола. Два безе соединяем слоем масляного крема. Готово!
Примечания
Из пяти яиц получится 10 безе, которые сложатся в пять пирожных.
Как правило, муку и безопасные подсластители я заказываю на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую.