Романтика питерских крыш привлекает многих туристов и даже местных жителей. Ведь это еще одна возможность посмотреть на город по-новому. Но на сколько это безопасно и вообще легально? Давайте разбираться.
Кто посещает?
Конечно, основная целевая аудитория таких экскурсий — это туристы. Но иногда захаживают местные, чаще те, кто не живут в историческом центре.
На экскурсии заманивают тем, что обещают красивые виды и безопасность. И многие склонны верить этим обещаниям.
Что покажут?
В прошлом году мы посетили одну такую экскурсию с нашими московскими друзьями. Расскажу, что входило в нее, остальные, скорее всего отличаются не сильно.
Мы встретились с нашим экскурсоводом на улице Рубинштейна и дворами прошли к дому, который стоит на углу Невского и Владимирского проспектов.
Когда поднимались по черной лестнице на последний этаж, нас попросили не шуметь, чтобы не беспокоить жильцов. Как, в принципе, жители дома относятся к таким регулярным похождениям нам не рассказали.
Из чердака мы сначала поднялись в башню МПВО. Их строили в годы блокады на крышах зданий, для наблюдения за немецкой авиацией. Девушки, служившие противовоздушной обороне, быстро замечали место падения зажигательной бомбы и туда немедленно направлялся человек для её тушения.
На этом рассказе экскурсия, собственно и была закончена. Дальше все спустились на крышу для фотографирования города, себя и себя на фоне города.
Легальность экскурсий по крышам
Уже много лет «Смольный» пытается не то узаконить, не то легализовать экскурсии по крышам. Сейчас есть вроде бы, только одна крыша на Лиговском проспекте, посещение которой согласовано с властями и МЧС. Все остальные, в основном, проводят руферы-любители, которые на свой страх и риск знакомят туристов с красотами Петербурга, ну и зарабатывают на этом.
Сейчас правительство города планирует вывести экскурсии по крышам из тени, сделать их более безопасными, ввести лицензирование гидов и пр.пр. Но воз и ныне там.
Что думают местные жители?
В споре о легальности есть еще третья сторона — это жители домов, по чьим крышам водят экскурсии. Всё-таки это их дома, их территория, и к их мнению нельзя не прислушиваться.
Если почитать обсуждения в местных группах, то в целом можно увидеть, что жители против. Но если копнуть глубже, то становиться ясно, что не устраивают их не сами экскурсии, а возможный шум, грязь и прочие неудобства. Но если крыша будет отремонтирована (так, что в квартире на последнем этаже не будет слышно шума), «гости» не будут оставлять за собой мусор, а сами группы будут небольшие, то почему бы и не поделиться с гостями города великолепными видам.
Безопасно ли гулять по крышам?
Если кратко, то нет.
Крыша, по которой гуляли мы, была не плоская, но и не под сильным углом. На крыше уложены специальные дорожки из не скользящего материала, то есть поскользнутся сложно. Но!
Если вдруг вы потеряете равновесие, засмотревшись на красоты. Или закружится голова. Или одной ногой запнетесь за другую. Или рядом кто-то резко развернется или взмахнет рукой, а вы инстинктивно отшатнетесь. То вы запросто можете полететь вниз по крыше, а хилые ограждения вас не удержат.
Да, может быть я излишне паникую, и большинство людей посещают такие экскурсии, никуда не падают и уезжают домой довольные. Но вероятность есть, и стоит ли рисковать решать только вам.
Вывод
До того, как я побывала на такой экскурсии, мне казалось это жутко романтичным. После, я думаю, что лучше посетить легальные и безопасные крыши и смотровые площадки. Романтики столько же, а шансов свалиться меньше.
А что думаете вы? Стоят впечатления и красивые фото риска или нет? Может я напрасно нервничаю и всё там безопасно? Посещали ли вы такие экскурсии? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, если понравилось. Мне будет приятно!