Это удивительной красоты здание, памятник елизаветинского барокко, безусловно стоит того, чтобы его увидеть. В отличие от других достопримечательностей Санкт-Петербурга, построенных в том же стиле, Смольный Воскресенский собор расположен чуть в стороне от туристического центра города, и незаслуженно обделён вниманием. А ведь собор стоит в излучине Невы, и виды там особенно хороши.
В самом начале своего царствования Елизавета Петровна пожелала на месте "Смольного дома", где она провела своё детство, построить монастырь, где могла бы завершить свои дни. Кроме монастыря, в комплекс должно было войти учебно заведение для девушек из благородных семей. Проект был поручен Бартоломео Франческо Растрелли. Собор был заложен в 1748 году и началось строительство.
Более подробную историю названия собора читайте в моём отдельном посте "Почему Смольный так называется".
В наши дни в музее Академии художеств можно увидеть макет собора с колокольней, которая была включена в проект Растрелли, но так и не была построена.
В прошлом, 2020 году, появилась информация о том, что «Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры» планирует эту колокольню всё-таки построить. Ну, кхм, не знаю, как прокомментировать. Мне такая идея очень не нравится, но кто меня будет спрашивать.
Ну а мы возвращаемся к собору и его истории. При жизни Елизаветы Петровны собор был достроен вчерне, а после её смерти работы постепенно приостановились. Собор простоял без внутренней отделки 70 лет, пока окончательную достройку и проект существующего внутреннего убранства не выполнил архитектор Стасов в 1832-1835 годах. К тому времени тенденции в архитектуре давно поменялись, и собор имеет уникальный облик, соединяя в себе роскошное елизаветинское барокко и сдержанный классицизм.
Правда, в наши дни оказалось, что с этим сочетанием стилей есть нюансы: гид, проводившая экскурсию по собору, посетовала, что именно по причине разных стилей собор не включили в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Но это абсолютно не мешает ему быть прекрасным.
С советских времён и до недавнего времени здание собора использовалось как концертный зал, и из интерьеров внутреннего убранства оставались лишь колонны (архивное фото отсюда).
Но в 2016 году собор был передан православной церкви; здесь возобновились службы и потихоньку происходит ремонт. Планируется восстановление внутренних интерьеров в том виде, как они были спроектированы Стасовым и как пространство собора выглядело до революции. Сейчас основные работы практически закончены; следующим этапом будет восстановление алтарной части; нынешний иконостас является временным и после завершения работ уедет в какую-нибудь из новых церквей.
Сохранились архивные фото, как выглядел иконостас до революции (архивное фото отсюда):
Вообще внутри собора очень светло и просторно; он не перегружен иконами, как другие православные храмы, а солнечный свет в хорошую погоду проникает внутрь огромного помещения, подсвечивая делали.
Сняла небольшое видео, но, увы, кривоватое, прошу прощения, чтобы дать возможность увидеть внутреннее пространство (2 минуты).
Из интересных исторических экспонатов в соборе можно увидеть деревянную фигуру ангела с купола церкви Св.Екатерины на Васильевском острове, изготовленную в 1811-1823 гг. Сейчас место ангела заняла его точная копия, а этот ветеран будет стоять здесь, в Смольном соборе.
А этот суровый ангел уже современный.
В составе большого информационного стенда, рассказывающего историю комплекса, есть интересный макет собора в разрезе:
В соборе можно подняться на звонницу. Я уже говорила, что здание стоит в очень красивом месте, теперь самое время в этом убедиться. У левого края фото видно, как река Охта впадает в Неву. Когда-то на той стороне Невы в этом месте была шведская крепость Ниеншанц.
Нева и Большеохтинский мост:
Вид на бывшую площадь Пролетарской диктатуры:
Со звонницы хорошо видны Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Петропавловский собор, Таврический дворец и многие другие здания. Наверху крутится запись диктора, последовательно рассказывающего, какие здания видны и краткую историю. Если соберётесь посетить собор, непременно берите длиннофокусный объектив.
На самой звоннице колоколов пока нет, но они будут.
Большой колокол уже изготовлен и приехал, сейчас он стоит пока что у входа в собор, а колокола на соседнюю башню ещё не готовы.
С лестницы видно, как с собора на город глядят ангелы-путти.
Когда-то в историческом интерьере собора был ещё хрустальный парапет. Солнечные лучи, преломляясь, раскрашивали всё вокруг радугой. Может быть, в будущем его тоже восстановят. Очень бы хотелось это увидеть.
Архивное фото 1928 года (источник):
В целом собор активно живёт своей "новой старой" жизнью. Его паломническая служба предлагает множество экскурсий как в самом соборе, так и за его пределами. Здесь можно поподробнее познакомиться с историей всего комплекса, послушать рассказы о рождественских традициях в России в целом и в Смольном институте благородных девиц в частности; узнать о том, как проходило обучение в Смольном институте и многое другое. Посмотреть подробнее список экскурсий и квестов, а также расписание богослужений можно на сайтах собора: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
#санкт-петербург #история #соборы #православная церковь