Семья Инала Джабиева отказывается от первоначальных требований к властям Южной Осетии
На встрече с бывшими президентами Южной Осетии Людвигом Чибировым и Леонидом Тибиловым, выступившими в качестве посредников на переговорах по прекращению акции протеста семьи Джабиева и бойкота работы республиканского парламента со стороны оппозиции, прозвучал новый ультиматум в адрес руководства Южной Осетии.
Если на протяжении нескольких месяцев, начиная с конца августа, от президента Анатолия Бибилова требовали привлечь к ответственности непосредственных виновников случившегося, арестовать главу МВД Игоря Наниева и отправить в отставку генерального прокурора Урузмага Джагаева, то сейчас список заметно расширился и включает более 50 фамилий.
От Бибилова теперь ждут ареста председателя местного КГБ, руководителя погранслужбы, начальника ГОВД и многих других силовиков, доселе не фигурировавших в "черном списке".
Другими словами, от югоосетинских властей требуют оставить без руководства весь силовой блок. Простите, а какое отношение глава КГБ имеет к делу Джабиева?
Кто будет обеспечивать правопорядок и безопасность в республике? И с какой стати за преступление нескольких человек должны отвечать десятки невиновных, которые выполняли и продолжают выполнять свой служебный долг?
Подобные ультиматумы меньше всего похожи на требование справедливости и больше смахивают на попытки облегчить дестабилизацию ситуации в Южной Осетии в интересах определенных сил.
Резонно задаться вопросом, — устраивает ли жителей Южной Осетии подобное требование обезоружить республику и таким образом дать свободу рук криминалу и различным внешним силам? Судя по комментариям в социальных сетях – нет.
Многих пользователей, сочувствующих семье Джабиева, возмутили их новые требования.
- Iabo puxaev: Месть плохое чувство
- Marattibilov2021: сочувствую очень женщине, но причем тут начальник КГБ, пограничники и Техов????? Список требований расширяется…
- Kozaevaalbina: Должны посадить тех, кто к этому причастен. Понимаю горе, но это не значит пересадить весь Цхинвал, КГБ, пограничников, прекрасного следователя Техова.
- Marta_gagloeva: 50 человек????? Все МВД посадить и неважно, причастны они или нет? Так что ли?
За последнее время стало модным проводить сравнения между делом Джабиева и делом Цкаева. Югосетинского лидера даже пытались обвинить в неуважении Земфире Цкаевой. Но Земфира Цкаева в своей борьбе за справедливость не переходит законные рамки и не становится орудием в деле дестабилизации. Она, уже несколько лет, опираясь на поддержку власти и нормы закона, добивается наказания виновных, не пытаясь превратить случившееся в источник хаоса. Вы не увидите рядом с ней политических клоунов и явных экстремистов, готовых на все ради своей цели. Так и должно быть в Осетии, ибо память Инала Джабиева требует соответственного отношения и поведения. Виновные должны быть наказаны и они будут наказаны, но не ценой разрушения государственности Южной Осетии.
Последние, мягко говоря, очень странные требования семьи Джабиева подтверждают версию о том, что близкие Инала основательно попали под влияние группы оппозиционеров, не оставляющих попыток добиться дестабилизации.
Сейчас в их интересах сорвать очередной раунд переговоров, начатый по инициативе посредников – бывших лидеров республики и известных политиков, а для этого необходимо выставить власти невыполнимые требования. Если власти их не выполнят, (что более чем ожидаемо), тогда можно будет обвинить президента Бибилова в игнорировании семьи Джабиева, в нежелании урегулировать ситуацию и бросить новый клич в массы, с призывом выйти на митинги. Происходящее в Цхинвале достаточно предсказуемо и пока что процессы развиваются в рамках типичного сценария цветных госпереворотов.
Остается надеяться на то, что руководство страны не будет играть по чужим правилам, а население и дальше не захочет становиться орудием разрушения собственного государства.
Region15.info — официальный сайт