Найти тему
Еленушка.ru

Как приготовить вкусно блюда из кролика. Мои рецепты

Оглавление

Что бы сегодня приготовить? Этот вопрос мучает хозяйку часто. Муж хочет мясо, дети картошку, а вы как всегда худеете, нужно что нибудь диетическое. А почему бы не попробовать приготовить что -то, что понравиться всем. Например кролик, и мясо, и диетический продукт, и детям наверняка придется по вкусу. Записываем рецепт.

В своей статье я познакомлю вас с мясом кролика, расскажу чем оно полезно, и как его вкусно приготовить.

Помните сатирический слоган: Кролики - это не только ценный мех, но и 2,3 кг ценного мяса.

Так вот, это абсолютная правда. Мясо кролика не только вкусное, но и очень полезное. Оно не только диетическое, но и гипоаллергенное. А значит его непременно нужно использовать в рационе детей, пожилых людей, всех, кто заботится о своем здоровье.

Чем же так полезно мясо кролика

Крольчатина относится к диетическим, малокалорийным мясным продуктам. Его калорийность составляет 180 ккал на 100 грамм. Мясо кролика содержит большое количество белка и протеина, которое усваивается организмом на 90%. Это идеальный источник белка с низким уровнем жира. В мясе кролика практически нет холестерина, что немаловажно для людей,у которых он повышен, и кто имеет проблемы с сердцем.

-2

Крольчатина богата также кальцием и фосфором, которые в свою очередь влияют на усвоение углеводов и жиров, а также способствуют восстановлению тканей.

Так же в крольчатине много витаминов - С, Е, группы В, и минеральных веществ и аминокислот, необходимых для здоровья человека.

Благодаря легкой усвояемости, гипоаллергенности, мясо кролика является идеальным прикормом для грудничков. Для детского питания это мясо еще необходимо и потому, что у малышей закладывается прочность скелета, формируются зубы, укрепляются ногтевые пластины.

А наши любимые мужчины. Как же им полезно это мясо. Так как наши представители сильной половины человечества заняты физическим трудом, им нужно много энергии. А полезные вещества, находящиеся в крольчатине, помогают организму быстрее восстановиться после нагрузок, после трудового дня, освобождают тело от усталости.

Ну и также хочу вам сообщить, что употребление в пищу мяса кролика способствует (и это научно доказано):

  • благотворному влиянию на клетки мозга человека
  • нормализации обмена веществ
  • нормализации уровня сахара в крови
  • улучшение кожного покрова, т.к содержит вещества, которые способствуют регенерации кожи
  • снижение глазного давления
  • укрепление костных тканей
  • быстрому восстановлению организма в реабилитационный период

Видите как много всего полезного есть в мясе кролика.

Я знаю, находятся и противники этого мяса, мол оно пахнет, что там есть, лучше мы по привычке курицу или свининку еще лучше. Дорогие мои, вы просто не умеете его готовить. Вот вам несколько рецептов:

Как приготовить кролика

При приготовление мяса кролика следует соблюдать определенные правила. Многие сравнивают мясо кролика и мясо цыпленка, что мол любой рецепт для приготовления мяса птицы годиться и для мяса кролика, но это не так.

Так как кролик - это диетическое мясо и почти совсем не содержит жира, и если перестараться, то его можно пересушить. Поэтому идеальные блюда для кролика - это тушение. Но я думаю, это скучновато, рецепты свои я немного разнообразила. Предлагаю их вам.

Рецепт №1: Кролик, фаршированный рисом

-3

Для приготовления мне понадобилось:

  1. тушка кролика;
  2. 1 стакан длиннозерного риса
  3. 2 головки репчатого лука;
  4. 3 помидора
  5. зелень: петрушка, укроп, кинза

Сначала следует приготовить крупу. Берем 1 стакан длиннозерного риса, моем его, ошпариваем кипятком и откидываем через сито. Наливаем на дно чугунной кастрюли побольше растительного масла без запаха, режем 2 головки репчатого лука, помидоры, перемешиваем с сырым рисом. Воды не доливать!!!!! Ставим посуду на очень маленький огонь, плотно закрываем крышкой. Изредка рис надо помешивать, чтобы не пригорел. После того,как рис приготовился туда же добавляем мелко нарезанную зелень, укроп, петрушку, кинзу.

Для тех, у кого нет чугунной кастрюли, есть такая альтернатива. Сейчас наверное в каждом доме есть мультиварка. Я кстати приспособилась и варю в ней почти все крупы, очень удобно. Не нужно стоять у плиты, помешивать и смотреть, чтобы не подгорело, а после отчищать кастрюлю от пригоревшего риса. Поставил в мультиварку и забыл.

Да, рис в мультиварке варим по принципу 1 к 2 - 1 стакан риса на 2 стакана воды. Выбираете функцию крупы, и все. Не забудьте посолить.

Когда рис готов, берете кролика. Моете тщательно тушку, солите, набиваете плотно нашей начинкой из риса и зашиваете. Можно сколоть зубочистками. Самого кролика обмазываете сметаной или майонезом, кладете на противень и отправляете в духовку примерно минут на 40-45 при температуре 200 градусов.

Блюдо готово, когда на нем появиться румяная корочка, а при протыкании мяса ножом появиться прозрачный сок.

Рецепт № 2: Котлетки из фарша кролика

-4

Для приготовления мне понадобилось:

  1. фарш кролика
  2. хлеб белый или булка
  3. 2 луковицы
  4. 1 яйцо
  5. панировочные сухари или мука

Берем миску, туда кладем размороженный фарш. На терке трем лук, ( я лук всегда тру на терке в котлеты, он дает сок и аромат). Хлеб замачиваю в молоке без корочки, добавляю в фарш. Затем разбиваю 1 яйцо, солю, перчу по вкусу. Делаю котлетки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, рекомендую руки смочить холодной водой.

Затем обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Сковороду нужно заранее прогреть, наливаем немного растительного масла без запаха, выкладываем котлетки, закрываем крышкой и жарим на медленном огне до готовности.

Для тех, кто не ест жареное, альтернатива запечь котлеты в духовке. Тоже очень вкусно, а главное полезно. Рекомендуется для детского питания.

Вывод

Мясо кролика не только очень вкусное, но и полезное. Крольчатина на сегодняшний день является лучшим источником белого мяса на рынке. Диетологи и врачи всего мира советуют использовать это мясо в пищу детям, пожилым людям, аллергикам, спортсменам, так как это источник качественного белка и протеина с низким уровнем жира.

Если вы еще не пробовали крольчатину, я вам настоятельно рекомендую восполнить этот пробел и побаловать свою семью вкусными, а главное полезными блюдами.

Всем приятного аппетита!!!!

Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете еще много всякого интересного.

Пишите свои комментарии, делитесь рецептами. Любая обратная связь всегда очень приятна. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких.

Елена Панарина.