«Музей старинных швейных машин» был открыт в 2012 году в городе Переславль-Залесский и является членом Ассоциации частных музеев России.
- Частные музеи России – это уникальный проект, цель которого объединить всех владельцев частных музеев и популяризировать эту сферу деятельности.
Музей расположен в уникальных постройках 1900-х годов, лично реконструированных семьей Кувыкиных – Максимом Юрьевичем и Еленой Юрьевной.
На первом этаже находится сувенирный магазин, в котором можно приобрести самые разные забавные сувениры, так или иначе связанные со швейной тематикой.
Музей можно посетить самостоятельно( достаточно много наглядной информации) , но я рекомендую заказать индивидуальную экскурсию, тогда удовольствие от посещения вам гарантировано.
Основная экспозиция расположена на втором этаже. Это настоящее швейное царство. Даже если вы не умеете шить и у вас никогда не было швейной машины, коллекция не оставит вас равнодушными.
Первую рабочую швейную машинку запатентовал в 1846 году Элиас Хоу. Она делала 300 стежков в минуту и была названа «экстраординарным изобретением».
В России швейный бизнес прочно ассоциируется с именем другого американского изобретателя Исаака Меррита Зингера.
Исаак Зингер был весьма неординарным человеком. Первые минуты славы он снискал на театральных подмостках. Высокий красавец блистал в шекспировский пьесах, без труда покорял женские сердца, но не финансовый олимп. Нужда заставила его пойти работать в мастерскую по ремонту швейных машин модели Элиаса Хоу. В конце концов, устав чинить «чужие» машинки, он изобрел «свою», и запатентовал изобретение в 1851 году.
А теперь немного интересных фактов и фотографий :
В 1913 году в честь 300-летия царствования дома Романовых на Подольском заводе американской компании «Singer» , одном из "Поставщиков Двора Его Императорского Величества" , были выпущены ограниченным тиражом швейные машинки с царскими портретами .
В середине XIX века производство швейных машин также началось в Германии. У нас в России хорошо известны Kaiser, Pfaff и Veritas. А вот про фирма " Henstenberg&Co" (Anker) , украшавшую свои машинки портретами великих королев Италии - Маргариты Савойской и Елены Черногорской, я никогда не слышала.
На российский рынок фирма «Singer» вышла как раз через Германию, именно оттуда завозились первые швейные машинки. Со временем было открыто собственное предприятие в Подольске, но в 1918 завод был национализирован и переименован в Госшвеймашину.
В экспозиции также представлены машинки для пошива обуви :
И даже шерсте-чесальный станок ! Этот монстр нужен для чесания шерсти и превращения ее в полотно при промышленном производстве валенок.
Изюминка коллекции : Машина швейная промышленная класс 323 - незаменима в военно-полевых условия .
С машинками «Singer» связано много мифов. Один из них гласит : после революции 1917 года золото из России вывозили контрабандой. Для этого его переправляли " в швейные машинки" и красили в черный цвет. В результате много настоящих машинок было испорчено.
Вот еще несколько забавных экземпляров :
Во втором зале представлены машинки, выпущенные во второй половине ХХ века. Многие из них мне лично знакомы.
А вот вот эти модели швейных машинок мне совсем оказались не знакомы :
🔥 Спасибо, что дочитали до конца ! Не забудьте оценить мой труд или подписаться ! Всем добра, любите друг друга , пока-пока… Продолжение следует….