Найти тему

Превратила себя в зомби на старости лет.

Человеку свойственно творить из себя то, что ему вздумается.

Каждый из нас меняет себя, казалось бы, порой совсем незначительными действиями.

Несомненно прекрасно, когда всё меняется в лучшую сторону, но когда измения приводят к краху и деградации - это становится трагедией. Трагедией для того, кто поменял свою жизнь так криво и для тех, кто так или иначе вынужден мириться с новой жизнью этого человека.

Столь долгими рассуждениями я хотела подвести вас к одной очень печальной, но слишком жизненной истории.

И здесь же хочется подчеркнуть, что такие измения могут произойти с человеком в любом возрасте.

В детстве я невероятно любила проводить время у бабушки с дедушкой, родителей моей матери.

Мама и папа работали пять дней в неделю, а в садик я часто не ходила по причине постоянных простуд - поэтому меня необходимо было с кем-то оставлять.

Когда я была совсем маленькой, а бабушка с дедушкой ещё работали, то у бабушки я могла проводить время только летом - когда я была на каникулах, а она в отпуске.

И как же мне нравилось это время! Я помню, как было трудно заснуть в ночь, когда я знала, что уже на следующее утро бабушка заберёт меня на целый день. Для меня, ребёнка достаточно домашнего, такое времяпрепровождения никогда не было скучным.

Во-первых, с бабушкой всегда можно было поиграть во что-то. Причём, очень даже подвижное. А в большом доме жмурки или прятки были вполне себе кстати.

Во-вторых, можно было трескать фрукты и ягоды с собственных грядок столько, что к концу дня сама уже станешь "спелой" как эти ягоды.

В-третьих, бабушка читала мне книжки, мы смотрели всякие передачи по маленькому телевизору, которые всегда шли в одно и то же время среди всего обилия новостей.

В общем, в детстве - и в раннем, и уже в более позднем, - мне очень нравилось проводить время у родителей моей матери, так как бабушка всегда весело проводила со мной время.

Но потом... Всё поменялось.

В 2015 году скончался дедушка, и это стало огромной трагедией для всей семьи.

А для бабушки видимо, это стало не просто трагедий - обрушилась та стена, та мужская спина, которая её направляла, помогала принимать решения, а иногда и удерживала в ежовые рукавицы.

И все те манеры и привычки, все те черты характера, которые всегда у неё были - стали вылезать одна за другой.

И буквально за несколько месяцев из достаточно бодрой и подвижной хозяйки она превратила себя в зомби.

Нет, не тех которые показывают по телевизору в ужастиках, а гораздо хуже.

Все разговоры всегда стали сводиться у неё к слезам, к обсуждению болезней и к тому, как плохо ей жить одной.

Конечно же, по началу все жалели её, но потом и подруги её, и родственники стали замечать, что поведение приобретает скорее характер эгоизма, нежели действительно душевную боль.

Она звонила матери, говоря, что если та сию минуту не приедет к ней, то она [бабушка] умрёт. И сначала мама тут же срывалась и бежала/ехала к ней домой, но потом это стало доводиться до абсурда, стало душить.

Постоянное нытьё, упрёки и злость пожилого человека отвернули всех подруг и родственников. Дом стал пустым и ненавистным. И теперь он был как будто чёрно-белое пятно на огромной цветной улице. Дом, где по комнатам на всех стульях сидит тоска.

А бабушка продолжала капризничать, заваливать всех тем, как ей плохо и что ей ничего не хочется, ложиться в разные больницы по несколько раз в месяц, в поисках у себя самых различных заболеваний.

В 2017 году разошлись мои родители, и я с мамой вынуждена была перебраться домой к бабушке. По началу казалось, что она сразу повеселела. Что, конечно, и странно, ведь у её дочери рухнула семья, длиною в двадцать лет, а у внучки разошлись две самые важные жизненные опоры - родители. Но сейчас даже не об этом.

Мама говорила, мол, мы будем жить с ней, и она не будет так вести себя. Но уже через пару недель мы поняли, что ситуация не только вернулась на круги своя, но ещё и ухудшилась.

В холодильнике продукты стали делиться - на наши и её - и покупаться на разные суммы, с выдаваемой сдачей "как в аптеке". Видя, у мамы или у меня новую вещь, она постоянно пыталась выяснить, сколько она стоит, и зачем мы вообще покупаем это ведь и так уже всего много. Поэтому и многие вкусности, и новые вещи приходилось прятать.

Дома всегда было напряжённо и холодно, а потому, когда я поступила в университет в другой город, я с радостью уехала оттуда, чтобы слишком часто не возвращаться.

Жизнь замерла там. И теперь это будет очень долго.