Найти тему

Ещё раз про любовь... к Deep Purple

Очерк о великой группе + "горячая десятка" её хитов

Deep Purple тогда (в 72-м)
Deep Purple тогда (в 72-м)

Уважаемые читатели моего канала! Сердечно благодарю вас за отклики на статью о группе Deep Purple, опубликованную на моём канале 22 ноября прошлого года, благодарю даже тех, кто высказал в своих комментариях мнение, не совпадающее с моим. Для тех, кто не ознакомился с той статьёй, выкладываю ссылку на неё.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c27756041a41d00aa918bdf/deep-purple--jivaia-legenda-ili-jivoi-

trup-5fe1f9d2b681cf2cac4ecf38

И поскольку та статья вызвала довольно большой резонанс, я счёл нелишним уделить этой теме ещё немного своего и вашего внимания.

Прежде всего я хотел бы подвести черту под довольно долго уже длящимся спором относительно того, «дотягивает» ли нынешняя группа Deep Purple до золотого состава, или, как принято называть у истинных фанатов, Mark II: Блэкмор – Гиллан – Лорд – Гловер – Пэйс. Так вот, предвижу, что вызову большой гнев у определённой части поклонников группы, но всё же выскажу, что я думаю по этому поводу. Я считаю как саму постановку вопроса, так и бесконечные дискуссии на эту тему глупостью и напрасной тратой времени. Понятно, что Mark II непревзойдён, что лучшие времена «тёмно-лиловых» давно позади, и что нынешнему составу явно «не по зубам» ни создать что-либо равное (не говоря уж о чём-то лучшем) Smoke On The Water или Highway Star, ни тем более повторить успех лучшего своего альбома – Machine Head. Но не только и не столько потому, что нет и уже никогда не будет в их составе Джона Лорда и что, скорее всего, никогда не выйдет с ними вместе на сцену Ричи Блэкмор, сколько потому, что времена нынче совсем другие. В начале 70-х, в пору их расцвета, музыка была совсем другая и время было совсем другое. Это время хиппи, сексуальной революции, холодной войны, а хард-рок, основателями которого они заслуженно считаются, вместе с Цеппелинами и Black Sabbath, только набирал силу... А сейчас, в эпоху смартфонов, смс, интернета, рэпа, ю-туба и прочих «радостей жизни», ветераны хард-рока воспринимаются даже поклонниками уже главным образом именно как ветераны, а не действующие артисты. Им нет резона «делать карьеру» – они её уже сделали. И деньги зарабатывать не нужно – уже заработали, причём, довольно много. Они просто получают удовольствие от того, что делают. А на вопрос насчёт ухода на пенсию устами своего солиста и поэта Йэна Гиллана отвечают так: «Думаю, несколько лет назад нашими деловыми партнёрами были предприняты попытки узнать о планах насчёт нашего ухода –наше состояние тоже было не лучшим в физическом отношении, поэтому мы и решили отправиться в прощальный тур. Но ключевое слово –„долгий“, так что да –это очень долгий прощальный тур. Нам ещё нужно кое-что сделать. Я полагаю, что после небольшой паузы мы вернёмся, чтобы немного повеселиться».

... и теперь (фото 2014 года)
... и теперь (фото 2014 года)

А в качестве своеобразной «трубки мира» предлагаю вашему вниманию свою собственную «горячую десятку» хитов Deep Purple. В неё вошли композиции с трёх, по моему мнению, лучших альбомов «тёмно-лиловых»: Deep Purple In Rock 1970 года, Fireball 1971-го и Machine Head 1972-го. Начну, как принято в таких случаях, «снизу», то есть, с десятого места. Что же касается двойного концертного Made In Japan 1972 года, то в него как раз большинство этих песен и вошли.

10. На «почётном» десятом месте я расположил композицию «Into The Fire»с альбома Deep Purple In Rock 1970 года. Прошу прощения за качество съёмки, но это как раз не моя вина – просто это лучшая съёмка по звуку, да ещё и цветная. А сделана она была аж в 1971 году (50 лет назад!), в Германии...

9. А на девятом месте – ещё один трек с того же альбома. Называется Speed King.

8. На восьмом же месте у меня расположился трек под названием «Black Night». Это не альбомное произведение - оно вышло синглом сразу после выхода альбома "Deep Purple In Rock". Руководство звукозаписывающей компании попросило их выбрать с только что вышедшего альбома какую-то одну вещь для выпуска синглом. Они не смогли, и сочинили новую. Так и появилась Black Night. Бессмертная вещь с бессмертным гитарно-басовым риффом! А вот эта съёмка, хоть и чёрно-белая, но «историческая»: с одного из концертов в Японии, по материалам которых как раз и был записан легендарный «концертник» Made In Japan. И не только записан, но и снят на видео! Спасибо японцам за эту блестящую идею и не менее блестящую реализацию, благодаря которой спустя почти 50 лет мы имеем возможность не только слышать, но и видеть любимые произведения в исполнении золотого состава любимой группы!

7. Седьмое место по праву заняла композиция с того же альбома Fireball под названием «The Mule». Не знаю как для вас, а для меня эта композиция интересна не только музыкой, но и потрясающей импровизацией на ударных Йэна Пэйса. Это одно из самых блистательных соло на ударных, длящееся на той записи, которую вы увидите, 5 минут, 25 секунд! А видео будет снова из Made in Japan, правда, с концерта в Дании. И это единственная на сегодняшний день видеозапись данной композиции именно в исполнении золотого состава и именно 1972 года.

6. На 6-м же месте легендарная «Child In Time», прозвучит в исполнении всё того же золотого состава, но в другой концертной версии. Только это не «живой» концерт, а студийная запись (тем лучше качество звука) аж 1970 года! Возможно, одно из первых публичных исполенений этой вещи, ведь она с альбома Deep Purple In Rock, как раз того года. Особое внимание прошу обратить на органную партию Лорда на 5-й минуте. Вам не кажется, что оно отдалённо напоминает лезгинку (шутка)?

5. Мы всё ближе к вершине нашего «хит-парада», а значит, к самым-самым лучшим композициям Deep Purple (никак не могу себя заставить писать это название русскими буквами!). И на пятом месте у меня идёт замечательная «Strange Kind Of Woman». А видео снова будет с одного из концертов знаменитого тура Made In Japan.

4. А завершают нашу горячую десятку четыре композиции с альбома Machine Head. И на четвёртом месте я расположил композицию Lazy с потрясающим органным соло Лорда во вступлении и не менее потрясающим соло Ричи, в «разгонной», если позволите, части композиции... Ну, а видео всё с того же концерта!

3. И теперь на очереди «призовая тройка». Открывает её превосходная концертная вещь, по сей день исполняемая группой Deep Purple – Pictures Of Home. Только на сей раз будет не концертная версия, а студийная запись, и, думаю, «не родная». Но в любом случае, это исполнение всё того же состава Mark II и всё того же 1972 года, возможно перемастерённая...

2. И, я думаю, вы уже догадались, какие композиции будут на втором и первом местах. Что ж, вы совершенно правы: это будут Highway Star

1. И хит, как говорил незабвенный Глеб Жеглов, правда, по другому поводу, «для всех времён и народов»: Smoke On The Water.

Во время проигрыша в этом видео «появляются» несколько весьма авторитетных экспертов, и я, для тех, кто не владеет английским языком хотел бы перевести то, что они говорят. Первым появляется Джо Сатриани. Замечательный гитарист, «отметившийся» пусть и непродолжительным, но всё же участием в группе (в 1994 году). И вот, что он говорит: «Это довольно забавно, но я заметил, что когда какой-то гитарист пытается повторить гитарное соло с Machine Head, они «перебарщивают» с ним. И это не потому, что они делают ошибки. На самом деле, это потому, что эта музыка такая мощная, и память об этой музыке такая мощная, и они думают, что «добавить ей крови» можно просто добавив дисторшн или громкости, то они часто кричат, возвращаясь к оригинальным записям: «О, как же круто они это делают!». Следующее слово – от Чеда Смита, барабанщика группы «Red Hot Chili Peppers»: «Для меня как для барабанщика Йэн Пейс всегда на первом месте. И я слушаю эту запись снова и снова». Далее «слово берёт» Эдди Транк, теле- и радиоведущий: «Я думаю, что Made In Japan – это не просто джем группы Deep Purple. Это блестящая работа, одна из лучших!»

Если вы не согласны с моей «горячей десяткой» или с тем, как в ней расположены композиции, то напишите мне свои варианты, мне будет очень интересно. Давайте лучше обмениваться мнениями на позитивной волне – негатива в нашей противоречивой и непростой жизни и так хватает!

Засим, позвольте откланяться. До новых встреч и новых (или старых?) песен!