Найти в Дзене

Производство серебряной посуды Кубачи — полный процесс

Серебряная посуда занимает первые позиции среди подарков, атрибутов достатка, ее любят многие и мечтают о покупке почти в каждой семье, но никто даже не представляет насколько сложным, может быть процесс изготовления кубачинской посуды, каким трудным и непростым. В этой статье мы решили рассказать, какой процесс проходит столовое серебро от момента завоза драгоценного металла на завод и до получения из него настоящего серебряного изделия высшей пробы. Как уникальные произведения искусства приезжают к нам в магазин? Об этом вы узнаете в нашей статье – полный цикл изготовления столового серебра.

Плавка серебра.
Плавка серебра.

Все начинается с момента приготовления сплава. На завод доставляется специально отобранное серебро 999,9 пробы, только такое может использоваться для изготовления посуды. После доставки, через специальный агрегат прогоняется драгоценный металл и на выходе получается большая, длинная пластина, которая потом будет применяться для изготовления посуды. Получается некий слиток, но он лишь смутно похож на те кубики с картинок, он более вытянутый, больше по размеру и конечно тоньше. После того как слиток получен, его нужно прокатать до заданной толщины, которая зависит от того, какой именно предмет посуды будет изготавливаться. Слиток, полученный ранее, пропускается через специальный станок, в котором увеличивается в размере, но при этом уменьшается в толщине. Таким образом будет закончен этап подготовки материала к самому важному моменту – началу изготовления, о котором будет рассказано немного ниже.

Придача формы серебряной рюмке.
Придача формы серебряной рюмке.

Далее начинаются формообразующие операции – получаются предварительные формы, которые в последующем служат для декоративного оформления будущей посуды. Если мы будем рассматривать метод холодной штамповки, то главное его назначение – это отрезать с помощью ножниц от серебра кусочек заданного размера, ножницы конечно используются не обычные, это всего лишь название большого агрегата с лезвиями, которые с лёгкостью рассекают даже металл. На штампе дальше вырубается уже заготовка для изделия – она может быть разной формы и толщины, может быть в виде плоского круга, или наоборот прямоугольника, но чаще всего используют первый вариант, с него потом легче начать следующий этап – вытяжку на штампе. Из заготовок, которые были получены ранее, еще нельзя сделать посуду из серебра, они еще служат только неким прообразом будущего изделия. После первого этапа подготовки металла, заготовки с помощью штампов за несколько технологических подходов, изготавливаются прообразы будущих изделий – полностью выверяется толщина, размеры, и формы будущего изделия. Дальше в штампе формуются уже настоящие изделия – если было задумано сделать креманку из серебра, то она выходит из агрегата уже в заданной форме, но сразу к финальному этапу еще приступать нельзя. Форму в дальнейшем еще отточат до идеального состояния и только потом начнут наносить рисунок.

Заключительный этап монтировочных работ.
Заключительный этап монтировочных работ.

После этого начинается монтировочные операции, когда все изделия, вместе с орнаментом, ручками и крышечками собираются вместе и отправляются в магазин. Этап изготовления не длится один день, это трудный процесс, который занимает много времени, но по итогу на свет появляются выдающиеся предметы искусства, именно они потом оказываются на столах наших клиентов.

Нанесение черни на серебряную посуду.
Нанесение черни на серебряную посуду.

Далее мастера гравируют или чеканят узоры, рисунки или надпись на изделие. Когда орнаменты будут готовы, на них наносят чернь. Метод заключается в том, что заготовке будет придана форма уже конечного изделия, с помощью давления, которое исходит из специального инструмента на первоначальный макет с помощью шаблона. После этого изготавливаются методом литья ручки, ножки, стойки – мелкие детали изделия, которые будут служить украшением. После того как крупные элементы посуды будут изготовлены, начинается самый тонкий, ответственный, но в то же время безумно интересный этап работы – изготовление филиграни. Филигрань – это орнамент, рисунок, производится на специальной деревянной дощечки с помощью очень тонкой проволоки и только ручным методом – машине это дело никогда не доверяют. С помощью пинцета, тончайшие нити, проволоки складываются в рисунок. Соединяются филиграни с помощью спайки металла. При изготовлении филиграни используется зернь, с помощью данной техники создаются объемные композиции, которые удивляют своей красотой и необыкновенной роскошностью. Зернь набирается с помощью специального пинцета и удерживается на поверхности пайкой.

Серебряный чайный поднос с глубокой гравировкой.
Серебряный чайный поднос с глубокой гравировкой.

Ну и заключительный этап — полировка и дополнительная гравировка. Дополнительная гравировка бывает глубокой и обычной. Глубокая гравировка занимает гораздо больше времени, на нее уходит больше угара и не все мастера могут делать такую работу. Соответсвенно такие изделия и стоят дороже.

С полным ассортиментом изделий можно ознакомиться на нашем сайте — www.tempo-silver.ru

Наш номер телефона - 8 (800) 551-52-77