Много лет я жила на Ямале, работала преподавателем художественного отделения, занималась со студентами коренной национальности ненцами.
В свободное я время вела клуб «Познай себя», где каждый участник рассказывал интересные истории и запомнившиеся встречи из своей жизни. Один рассказ произвёл на меня такое сильное впечатление, что я его записала и предлагаю вам, как легенду потому, что в нём много чудесного и загадочного.
Легенда о девочке Снежане из рода сихиртя
На Крайнем Севере за Полярным кругом есть удивительный полуостров Ямал. Живут на Ямале коренные жители ненцы. Много легенд могут они рассказать, так как Ямал край удивительный и загадочный.
Издавна на Ямале ходят легенды о «сихиртя», в переводе с ненецкого языка означает «люди, живущие под землёй». Ненцы наделяют маленький удивительный народец сихиртя таинственной силой. Они умеют мысленно говорить , а при встрече приносят радость или беду. Живут под землей, выходят на поверхность только ночью, рыбачить, охотиться. Им известны способы обработки металла, они хранители подземных кладовых золота и серебра.
Ненцы кочевой народ.
Живут в чуме, жилище, похожем на большой шалаш и покрытый оленьими шкурами. Они постоянно передвигаются (кочуют) со стадами оленей по территории полуострова. Летом, чтобы спасти оленей от комаров, мошкары и оводов устремляются к Карскому морю, где сильный, холодный ветер прогоняет летающих насекомых.
Зимой возвращаются в южные районы полуострова, где климат мягче, растительности больше и главное, оленям легче из-под снега копытами достать основной их корм мох ягель.
Детей, достигших школьного возраста, на время учёбы отправляют в школы -интернаты, расположенные в посёлках, где дети с сентября по май там живут и учатся.
Когда дети подрастают, их отправляют учиться в главный город Ямала Салехард. Есть там училище культуры и искусств, где одарённые дети учатся на художников.
В училище работает клуб по интересам «Познай себя», где каждый участник рассказывает удивительные истории из своей жизни.
Как- то раз к нам на заседание клуба пришла новенькая студентка из рода лесных ненцев. Звали её Тароне, и вот что она нам рассказала:
«Когда я была совсем маленькой, родители отвезли меня в школу - интернат учиться. Я очень скучала по родным, часто плакала. В интернате была впервые и никак не могла подружиться с девочками. Воспитателей боялась, они мне казались строгими.
Однажды ночью светила луна прямо на мою подушку, и я не могла уснуть. Вспомнила маму и заплакала, хотя всхлипывала потихоньку, разбудила соседок по комнате. Они стали меня ругать. Я оделась и тихонько вышла на крыльцо.
Накануне выпал снег. Он красиво искрился в свете луны, кусты были покрыты инеем, тёмные ели замерли в тишине. От красоты увиденного, я успокоилась и стала мечтать о том, как вернусь в родной чум. Сколько я так простояла не помню.
Вдруг тишину потревожил нежный звон, он звучал негромко, но сердце моё встрепенулось.
Я увидела крошечную девочку не выше моей любимой собачки. Она была в белой шубке, белой шапочке. У неё были светлые волосы и большие голубые глаза. В руках держала колокольчик. Девчушка легко бежала по снегу и колокольчик нежно звенел.
Я не успела испугаться, как она мысленно мне сказала:
«Милая Тароне, не бойся. Я хочу помочь тебе, ты скучаешь и плачешь. Вот тебе мой колокольчик, с ним тебе будет веселее. У тебя доброе сердце и хорошая душа. Ты станешь художником. Будь всегда ласковой со всеми и не забывай нашу встречу.» С этими словами она прикоснулась ручкой ко мне чуть повыше сердца, засмеялась и легкими шагами скрылась за высокой елью.
Я вздохнула, колокольчик был крошечный, легко убирался в сжатой ладони, и отправилась в комнату. Вскоре уснула крепким сном. Утром рассказала девочкам о ночном приключении, а они стали смеяться надо мной, позвали воспитательницу. Воспитательница Ольга Андреевна поругала их за то, что они надо мной смеются, и впредь запретила это делать. А меня обняла, сказала, что весна скоро придёт, и я вернусь к маме. Мне стало хорошо, я больше не плакала.
После завтрака мы выбежали на крылечко. Все с восторгом смотрели на чудесный дворик и лес, всё было покрыто белым снежным покрывалом. И тут все увидели на свежем нетронутом снегу следы крошечных ножек, причудливо протоптавших дорожку из леса и обратно.
С тех пор я начала рисовать и вскоре стала побеждать на конкурсах. С девочками я подружилась, они больше не смеялись над мной. Воспитателям помогала оформлять стенгазеты.
Весной вернулась домой в родной чум.
Колокольчик тонко позванивал на сплетенном мной из бисера ожерелье. На коже чуть повыше сердца можно было увидеть небольшое красное пятнышко в виде буквы С.
От этой буквы, которую мне подарила волшебная девочка, я стала её называть- «сихиртя» по имени Снежана». Мне захотелось нарисовать портрет загадочной гостьи Снежаны, её портрет всегда со мной.
Членам клуба понравилась легенда Тароне.
Мы стали расспрашивать, где колокольчик, что стало с буковкой «С» у неё на груди.
Тароне рассказала:
«Колокольчик я повесила на шею своему любимому олененку Илке, когда тот заболел. Оленёнок родился в апреле, был слабенький, а шёрстка у него была снежно белая, что очень редко. Таких оленей обычно считали по верованиям ненцев, посланцем духа Нума – Создателя всего живого на земле, как благую весть.
Тароне ухаживала за ним, он подрос, легко бегал по тундре, добывал корм ягель, любил из рук Тароне принимать кусок хлеба, посыпанный солью.
Однажды на стадо напали волки, стадо отбилось от них с помощью собак – лаек, но некоторые олени пострадали, Илка тоже.
Он лежал среди багульника, вздыхал и огромные глаза, в которых отражались плывущие по небу облака, печально смотрели на Тароне. Тогда она сняла с шеи ожерелье и прикрепила к кожаному шейному обручу Илки, напоила его чистой водой из ручья, покормила любимой им горбушкой солёного хлеба. Потом прижгла раны веточкой зажженного багульника, присыпала пеплом от веточек лиственницы. Вскоре Илка, на удивление всех, стал поправляться, раны зажили. А к осени он стал вожаком стада.
«А пятно на груди осталось?» - воскликнули члены клуба, практически одновременно.
«Пятно на месте» - сказала Тароне, слегка отвернула воротник блузки, и мы увидели на белой коже яркую отметину в виде буквы «С».
Я не хотела верить рассказу Тароне, но она говорила очень убедительно и букву С я на коже тоже видела.
Фото из открытых источников.
Что вы думаете о этой легенде?
Встречались ли в вашей жизни подобные случаи, расскажите.
Подписывайтесь на мой канал,
Комментируйте, задавайте вопросы.