Сериал ТНТ мощной плитой снежного наста обрушился на нас, и, в течение двух недель приковывал к телевизорам десятки миллионов зрителей России и стран СНГ, где имеется возможность смотреть российские каналы.
Появление российского сериала на тему гибели группы Дятлова — одной из главных тайн поствоенного СССР было лишь вопросом времени —слишком (как сейчас говорят) «хайповая» тема. Много было снято по ней
документальных (и псевдо-документальных) расследований, да и на федеральных каналах к этой теме обращались разные ток-шоу от Малахова до Битвы экстрасенсов.
Даже Голливуд в лице режиссера Ренни Харлина (подарившего четвертый «Кошмар на улице Вязов», второй «Крепкий орешек», «Остров головорезов» и др.) не обошел вниманием эту тему и выпустил в 2013 году, довольно слабый, на мой взгляд, фантастический лубок под названием «Тайна Перевала Дятлова» (The Dyatlov Pass Incident).
И вот, вышел российский многосерийный художественный фильм - сериал, как сейчас модно называть, с лаконичным и конкретным названием «Перевал Дятлова».
Как следовало ожидать, фильм спровоцировал острые баталии онлайн и офлайн, среди сторонников различных версий гибели группы, военных «экспертов», «специалистов» по выживанию и «прочих шведов». Одним не нравится подача материала авторами, другим «тупые диалоги героев», третьим «непонятные зомби во флешбеках Костина и Золотарева». Кто-то не понял почему застрелился начальник колонии в Ивдели, зачем старик манси потащил следователя в горы, что он ему наговорил и т.д. Все претензии перечислять нет смысла.
Скажу сразу - мне сериал понравился, даже очень!
Да, можно придраться к диалогам, поступкам, мотивам героев, особенно если захотеть. Можно осуждать создателей фильма за слишком «провластную» позицию по основной версии гибели участников похода студентов УПИ в 1959 году.
Но, лично для меня все эти «грехи» создателей являются несущественными. Еще раз - всегда можно придраться к чему-либо или к кому-либо (как говорится - при желании и до столба…).
Я родился и рос при СССР, на Урале. Я ходил в пешие, конные и водные походы по Уралу, пусть и Южному и в основном летом, но была и пара зимних пеших вылазок в Ашинский район Челябинской области и Белорецкий район Башкирии.
По себе знаю - в уральской тайге (как, впрочем, и в других более-менее диких местах планеты) полно факторов способных погубить десяток человек, даже если это подготовленные туристы, рафтеры или спелеологи. И для этого вовсе не нужны «летучие отряды» охраны лагерей, браконьеры из коррумпированных ментов и бойцов внутренних войск, беглые уголовники, местные охотники или злобные духи с толпами неупокоенных мертвецов.
Даже близость к большим и малым человеческим поселениям, порой не
спасает от трагедий, а тем более – в те годы, когда не было спутниковой связи, мобильных телефонов и МЧС не поднимало вертолеты через сутки по сигналу о пропаже людей в лесной или горной глуши.
Мне очень понравилось, что создатели сериала, коснувшись (прямо или косвенно) наиболее распространенных версий гибели туристов в 1959 г. в итоге все-таки пришли к правильной, на мой взгляд версии - совокупность сложившихся природных факторов, происшествий и принятых самими туристами решений привели к цепи событий, завершившихся в итоге трагедией на склоне высоты 1079.
Именно это и подразумевал старик-манси, когда говорил «они уже мертвецы, ничего уже не изменишь», только он смотрел с позиции своего восприятия мира - как охотника, возможно, имеющего отношения к шаманизму (привет Дону Хуану Матусу - для тех, кто понимает, конечно).
Что касается самих персонажей, в целом мне понравились все, как исполнители главных ролей, так и второстепенных. Петр Федоров в роли Олега Костина – специального следователя КГБ хорош, как и Егор Бероев в роли Семена (Саши) Золотарева. Оба играют прошедших войну фронтовиков, для которых участие в боевых действиях не прошло бесследно — периодические «флешбэки» отбрасывают их на полтора десятилетия назад, в апрель 1945. Воспоминания периодически сменяются «видениями», то «немцев-зомби», то погибших товарищей.
Многим это показалось слишком наигранным или излишним, но вспоминая своих дедов, еще вполне бодрых в 80-е годы СССР, я не раз замечал как они кричали во сне, то ходили в атаку, то пытались спасти кого-то. А их жены — мои бабушки, тайком рассказывали, что деды просыпались иногда в холодном поту, тупо всматриваясь куда-то в темноту, чем вгоняли в ступор и страх своих уставших старушек-жен.
Мария Луговая в роли эксперта патологоанатома Кати (Екатерины Шумановой), вполне себе хороша. Не сказал бы, что суперблеск, но отыграла ровно, без каких-то особо заметных косяков.
Многие критикуют, что томная, замороженная… Ну, а какой еще может быть женщина 34 лет в конце пятидесятых, вдова погибшего на войне бойца, долгие годы тоскующая по убитому мужу и нашедшая утешение в работе и воспитании сына? Да еще на холодном Среднем Урале?
Герои второго плана среди лиц участвующих в расследовании также смотрелись достойно: следователь прокуратуры города Ивдель - Василий (Алексей Кирсанов), сотрудник КГБ - Александр Окунев (Андрей Добровольский) и командир «летучего отряда» Владимир Ехромеев (Алексей Вертков).
Студенты Уральского Политеха - участники трагического похода, смотрелись тоже достойно. Я вспоминаю себя студентом в полевых практиках, когда мы неделями жили в отрыве от основных «благ цивилизации» и допускаю, что в конце пятидесятых, студенты могли быть именно такими - несколько наивными, но настроенными на серьезный лад.
Дело в том, что люди всего на 10-15 лет старше их (это даже меньше поколения) в большинстве своем были участниками войны или тружениками тыла и в 19-20 лет уже взрослели не по годам в суровых условиях 41-45 годов прошлого века.
В сравнении с участниками войны, студенты конца 50-х были хоть и повзрослевшими, но еще детьми, что улавливалось в отношении Золотарева к своим соратниками по походу.
Не буду останавливаться на всех участниках трагического похода, это долго и неинтересно. Отмечу нескольких.
Игорь Дятлов - руководитель (по крайней мере формальный) группы в исполнении Ивана Мулина немного хмур и старается быть излишне суровым.
Понятно, что от результатов похода зависит его авторитет как лидера, а присутствие в группе более старшего, опытного, «матерого волка» Семена Золотарева, заставляет Дятлова нервничать и постоянно доказывать свое главенство.
Причем эти а ля «я тут главный» Золотарев прекрасно распознает и даже не пытается (по крайней мере явно) оспорить лидерство в группе, но участники- студенты интуитивно тянутся к нему, как к более старшему и опытному, чем еще больше раздражают Дятлова.
Обе девушки группы — участницы похода Люда (Людмила) Дубинина и Зинка(Зинаида) Колмогорова в исполнении Ирины Лукиной и Марии Мацель на мой взгляд кое-где переигрывают, особенно в разговорах «о мальчиках», а также зря заострили внимание на комплексах Люды по поводу своей внешности, особенно в сравнении с более яркой и активной Зиной. Акцент на любовном треугольнике Дятлов – Колмогорова – Дорошенко также был лишним, но возможно это просто мои придирки.
Насчет покончившего с собой начальника колонии, я не углублялся в историю и не выяснял было ли это реальным фактом или вымысел создателей фильма, но могу сказать, что помню, еще времена развитого социализма 80-х и не понаслышке знаю об историях, когда люди сводили счеты с жизни из-за лишения партбилета или других серьезных партийных или уголовных взысканий за те или иные должностные проступки и преступления.
Могу представить, что в 50-х годах, когда еще были свежи воспоминания сталинских железных порядках (прошло всего 6 лет со смерти Сталина). А сокрытие побега, смерть военнослужащего и потеря оружия – это был тот еще косяк, за который точно по головке не погладили бы.
Из того что мне НЕ понравилось – это то, что создатели связали участников похода с первым Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным.
То, что Борис Ельцин и его будущая супруга учились в УПИ в Свердловске, это факт, но оба они закончили институт четырьмя годами ранее гибели группы Дятлова.
Вполне возможно, что Ельцины были знакомы с некоторыми участниками похода, однако нигде не упоминалось о том, что БН мог быть участником экспедиции и только «навязывание» руководством Золотарева не позволило будущему первому Президенту РФ стать участником похода.
Также мне кажется лишней попытка связать группу Костина с Егоровым и Кантарией – водрузившими флаг над Рейхстагом 1 мая 1945 года.
В заключении о диалоге Костина со стариком манси на холме. Многие не поняли или не захотели понять, что произошло в этой сцене. Я же считаю ее одной из ключевых в фильме, потому как именно этот старик манси, по сути, раскрыл Костину, в своей манере охотника и шамана, основную, главную причину трагедии
- ребята погибли потому что спасали своих раненных товарищей. Это главная причина. Остальное – уже детали!
Благодарю за внимание и за то, что дочитали. Пишите комментарии,
подписывайтесь на канал. И главное — будьте все здоровы. В.В.Т(один из авторов канала)