Найти в Дзене
Шляпа в пустыне

Экстренно входим в режим экономии: директор ищет варианты.2

Начало первой части рассказа здесь.

Начало второй части

Предыдущая глава

День не задался с самого утра, а, как известно, настроение начальства так или иначе сказывается на подчиненных.

Еще вчера Ирма сидела и размышляла о том, как противостоять всему тому потоку ненужной работы, которую выдумывает генеральный директор, гордо именуя себя дипломированным специалистом в области управления, а сегодня на совещании - совещания проводились раз в неделю по разным вопросам с разными отделами - выяснилось, что пора всем входить в режим экономии. Это раньше у нас бесконтрольно расходовались средства, заработанные непосильным трудом, а теперь благодаря внедрению разнообразных регламентов - вы же понимаете, чья это заслуга! - вскрылись неприглядные факты. Кирилл обвел взглядом присутствующих и остановился на начальнике финансового отдела, тем самым давая понять, где именно он нашел эти факты. Но хуже всего то, что финансовый отдел на многие вещи смотрел сквозь пальцы и не сообщал руководству о проблемах, о которых молчать было нельзя. Например, не проводился должный анализ состава, структуры и динамики транспортных расходов, что привело, по авторитетному мнению Кирилла, к тому, что компания пользуются услугами перевозчиков по завышенной цене, тем самым нанося непоправимый вред не только компании, но и самому Кириллу, чья зарплата зависела от показателей прибыльности. Об этом последнем факте он, конечно же, вслух не сказал.

Начальник финансового отдела кивал головой, что-то записывал на листе бумаги и обещал разобраться. Человеком он был покладистым и спокойным и удары судьбы в лице генерального директора воспринимал стойко и хладнокровно.

А следующей была очередь Ирмы. Еще раз напомнив об экономии, он подчеркнул, что бухгалтерия хоть и не приносит прибыли, но уберегает нас от того, чтобы прибыль, заработанную другими, у нас не отняли контролирующие органы. И это хорошо. Но вот если бы не было над нами никаких контролеров и проверяющих - зачем они? - то тогда и бухгалтерия нам бы не была нужна, потому что она, по сути, состоит на службе у них и сдает всякие отчеты им, а нам, то есть руководству, эти отчеты вообще не нужны.

Кирилл на этот раз внимательно смотрел на Ирму, мысленно сравнивая ее наряд с тем, что носит его жена. Не так давно у него появилась привычка оценивать людей по внешнему виду, чему раньше он не придавал особого значения, но теперь считал очень важным и раскрывающим тем, кто умеет видеть, многое о людях. Себя он причислял как раз к тем, кто дальновиден и проницателен. А весь вид Ирмы говорил о том, что у нее слишком хорошая зарплата. Слишком. После совещания он запишет себе в планировщик задание изучить стоимость услуг главного бухгалтера на рынке труда, чтоб впредь оперировать исключительно фактами.

Это раньше Кирилл всегда прислушивался к Ирме и никогда не спорил, соглашаясь на ее предложения, в том числе касающиеся зарплаты. А сейчас у Кирилла за плечами были тренинги-курсы-учебники в основном западной направленности, откуда он черпал идеи и вдохновение. Так вот там, по его словам, бухгалтерии отводилась незначительная роль, явно второстепенная, и расходы на бухгалтерию не должны превышать определенного расчетного предела. Четко сформулировать порядок расчета этого предела Кирилл не мог, да и никто особо у него и не спрашивал, но, по его примерным прикидкам, он точно был превышен, а это значит, что расходы на бухгалтерию надо снижать. В этом и состояло его поручение Ирме: к следующему совещанию внести предложения о снижении расходов на бухгалтерию, состоящую из четырех человек.

На этом совещание завершилось, а Кирилл, довольно потирая руки, ставил в своем бизнес-календаре очередную галочку возле запланированного и успешно выполненного дела.

Ирма вернулась на место и окинула кабинет печальным взглядом. Какая экономия, о чем он вообще? Старые шкафы забиты документами, вот-вот развалятся под их тяжестью, мебель, кроме ее стола и кресла, тут стоит с тех времен, как только она пришла сюда работать, а это было еще десять лет назад. Может, они тратят много бумаги и тонера, а надо меньше? Или пора отказаться от подписки на профессиональную литературу и справочные системы, а новости узнавать из интернета? Или вообще их не надо узнавать? А других-то расходов, которые можно было бы сократить, больше не было.

Оставалось одно - сократить расходы на зарплату, то есть или кого-то уволить, или снизить зарплату всем, тем самым отчитавшись перед генеральным директором, который с радостью одобрит эту инициативу.

Но на такое Ирма пойти никак не могла.

Продолжение следует.