Представьте такую ситуацию: вам говорят, что вы нарушили ПДД, и что это зафиксировано камерой, но запись упорно не предъявляют. Объясняю, правомерно ли это, и делюсь своим опытом, как вести себя, если вы окажетесь в подобной ситуации.
Должен ли сотрудник ДПС показывать видео
Так как ГИБДД все чаще использует камеры видеофиксации, чтобы «отлавливать» нарушителей, водители ожидают наличие видеозаписи нарушения как что-то само собой разумеющееся. Когда им не предъявляют запись, они начинают подозревать сотрудников ДПС в махинациях - трудно не согласиться, что тут поневоле заподозришь неладное.
Водители, хорошо знакомые с ПДД, знают, что на основании 25.1 КоАП они имеют право ознакомиться со всеми материалами дела на этапе составления протокола. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что без доказательств нарушения установить и вменить его нельзя. Однако на деле все, увы, не так просто.
Хитрость в том, что необходимость демонстрации нарушителю конкретно видеозаписи нигде не прописана. Согласно статье 26.1 КоАП доказательствами по такому делу могут выступать любые фактические данные, в том числе показания задержавшего вас сотрудника дорожно-патрульной службы.
Это не означает, что вас лишают любой возможности увидеть видеодоказательство - в суде или при изготовлении постановления вы вправе его получить. Но вот во время составления протокола сотрудники ДПС вполне могут не показывать запись. Что поделать, всем нам известны несовершенства КоАП, и это лишь одно из них.
Что делать водителю, если инспектор отказывается показать видео
Говоря по совести, многие ДПСники пользуются отсутствием в КоАП такой обязанности, чтобы впаять «левый» штраф, так как знают, что большинству легче заплатить, чем обратиться в суд. Если вы сомневаетесь, что нарушили ПДД, и непременно хотите увидеть видеозапись или фотоснимок своими глазами, для начала уточните у инспектора, присутствуют ли они.
Если он отвечает, что да, сошлитесь на часть 2 статьи 28.6 КоАП и требуйте составления протокола по всем правилам. Сотрудник будет обязан указать факт видео- или фото-фиксации нарушения в соответствующей графе, причем ему придется вписать даже наименование и номер фиксирующего устройства. Таким образом вы обезопасите себя от заведомого "развода".
В крайнем случае я бы советовал не жалеть времени и сил и довести дело до суда - по своему опыту могу сказать, что никто не отстоит ваши права лучше вас самих.
А какие абсурдные способы "стрясти деньги" пытались применить сотрудники ДПС к вам, и удалось ли вам с честью выходить из таких ситуаций?