Устюжна – районный центр на юго-западе Вологодской области с населением около 8 тысяч человек. Расположена на берегах реки Мологи и впадающих в неё речек Ворожи и Ижины. От Ижины возможно произошло современное название городка. Усть-Ижина постепенно превратилась в Устюжну. Но возможна и другая версия. В Вологодской области есть несколько (не меньше четырёх) рек и речек с названием Уфтюга. Слово это финского происхождения и тысячу лет назад по всей видимости означало просто «река». Возможно одна из речек, на которых стоит современная Устюжна, имела старое финское название Уфтюга, и от неё произошло название городка.
Город впервые упоминается в Угличской летописи 1252 года, но наверняка возник на несколько столетий раньше. В 1252 году город назывался Устюг Железный, а позднее Устюжна Железопольская. Вокруг Устюжны располагались месторождения болотной железной руды, и город был важнейшим центром металлургии, кузнечного дела и изготовления оружия. Здесь ковали холодное оружие, позже лили пушки и ядра к ним, делали также гвозди, сковороды, плуги, топоры и многое другое. Но с открытием уральских железных руд использование болотной руды стало невыгодным.
В Смутное Время до Устюжны добирались и осаждали её отряды поляков, литовцев и черкасов (запорожских казаков). Но взять город они не смогли.
В 1829 году в Устюжну приехал вологодский помещик, некий Волков. Местные власти приняли его за важную персону из Петербурга. Волков воспользовался ситуацией и обобрал чиновников. Эта история описана Николаем Васильевичем Гоголем в комедии «Ревизор». Правда на роль уездного городка, где происходит действие «Ревизора» претендует ещё Малоархангельск Орловской области.
В Устюжне сохранилось довольно много старинных построек, но большинство из них сейчас пребывают в очень плохом состоянии, а некоторые представляют собой руины. Я был в Устюжне весной 2018 года. Рассказываю о том, что увидел.
Центр Устюжны и большая часть города расположены на правом берегу Мологи. На Соборной площади, главной площади города, стоит пятиглавый Собор Рождества Богородицы, построенный в 1690 году. Пишут, что внутреннее убранство хорошо сохранилось, но попасть внутрь мне, увы, не удалось. Интересно, что в здании Собора действующий храм уживается с краеведческим музеем. Здесь же, на площади установлен памятник устюжанам, павшим на фронтах Великой Отечественной.
Рядом с Соборной площадью расположена Торговая площадь. Здесь можно увидеть то, что осталось от церкви Воскресения Христова 1771 года постройки. Перед руинами церкви стоит памятник Я. М. Поздееву (1834-1918). Яков Михайлович, богатый устюженский купец, был городским головой и гласным земской думы, жертвовал значительные суммы на строительство школ и церквей в Устюжне.
Напротив храма стоит дом, в котором Поздеев прожил большую часть жизни. Теперь в этом здании находится Устюженская районная библиотека.
На углу улицы Ленина и Коммунистического переулка стоит дом ещё одного купца – Д.В.Колюбакина. Бросается в глаза, насколько дома Поздеева и Колюбакина похожи друг на друга.
От Торговой площади переулок Корелякова ведет к Благовещенской церкви, построенной в начале 1690-х годов. Церковь действующая и даже частично отреставрирована в 1970-х годах.
Рядом с храмом через речку Ворожу перекинут пешеходный мостик, в народе называемый Козьим. С обеих сторон мостик украшен огромными подковами (вспомним, что в прошлом Устюжна – город кузнецов).
В конце улицы Карла Маркса на Казанском кладбище стоит действующая церковь Казанской иконы Божией Матери с шатровой колокольней, построенная в 1694 году на деньги купца Строганова.
В 2017 году в Устюжне прошёл фестиваль кузнечного искусства, и город украсился работами местных кузнецов.
Пишут, что в 2020 году в Устюжне появился памятник Гоголю и героям «Ревизора». Но в 2018 году, когда я побывал в Устюжне, его ещё не было.
Правобережную и левобережную части Устюжны соединяет добротный бетонный мост через Мологу.
Левобережье совсем не похоже на город, скорее это довольно большая деревня. Среди деревянных домиков стоят руины двух церквей. От церкви Сошествия Святого Духа, построенной в 1781 году, остались только стены и остатки кровли. Колокольня рухнула ещё до войны. Если не знать, что эти развалины были церковью, то можно и не догадаться.
Церковь Рождества Христова, построенная в 1780 году, почти одновременно с Духовской, сохранилась чуть лучше, но выглядит всё равно ужасно.
В 2018 году в развалинах прошло первое за много лет богослужение. Это даёт надежду на спасение храма.
Грустное впечатление произвела на меня Устюжна. Время здесь как будто остановилось. Город полон интересными памятниками архитектуры и истории, но все они медленно разрушаются. На их восстановление, или хотя бы консервацию, очевидно, нет денег. И неясно, откуда деньги могли бы появиться. Своими силами город явно не справится, а надежды на серьёзный приток туристов почти нет. Уж очень далеко Устюжна от обычных туристских маршрутов. Даже шоссе Петербург – Вологда не проходит через Устюжну, а идёт в 15 километрах севернее. И всё же так хочется надеяться на лучшее!
Все публикации моего канала здесь.