Найти тему
Мама в спорте

Спортивная гимнастика для детей – безопасный спорт

Да пусть на меня снова нападут "знающие" люди и забросают ссылками на "авторитетные" источники, где спортивная гимнастика будет на верхних строчках рейтингов самых травмоопасных видов спорта, но всё равно я не вижу никакой опасности для ребёнка в спортивной гимнастике.

Большой спорт в любой дисциплине заставляет организм работать на пределе и за пределами его возможностей. Но я говорю о детском спорте, да к тому же желательно по любви, а не по принуждению.
Моя дочь Лилиана. Фото Марии Петраковой.
Моя дочь Лилиана. Фото Марии Петраковой.

Мои дети бегают и разбивают колени и локти; в бассейне с инструктором, они нахлёбывались воды (не опасно и не сильно, но неприятно и страшно) и она им вечно затекает в нос; на катке они подворачивали ноги и падали на лёд. Мяч им попадает в голову и сбивает с ног. Возможно мои дети не способные в вышеперечисленных областях, но я уверена, что они не самые бестолковые дети. А вот в гимнастическом зале в первые пару лет никто не падает и не расшибается. И мой неуклюжий сын с неврологическими проблемами тоже не расшибался, наоборот, только лишь гимнастика помогла ему окрепнуть.

И я искренне не понимаю, почему демонизируют спортивную гимнастику (вот только Мухину не нужно в очередной раз поминать, трагические случайности на то и случайности, а вовсе не закономерности).

При этом художественная гимнастика не подвергается такой критике, хотя мне кажется, что она не безопаснее даже на начальном этапе. Одни растяжки чего стоят, в спортивной гимнастике нет столько боли и слёз на тренировках, ни девочек, ни мальчиков не выкручивают вопреки природе.

Я ведь в своё время тоже искала в Интернете рейтинги самых опасных видов спорта, но не нашла ни одного, где бы спортивная гимнастика стояла на первом месте, как мне тут многие пытаются внушить.

Вот скрин.
Вот скрин.
Вот ещё.
Вот ещё.

Кто составляет эти рейтинги? Да кто захочет, тот и составляет, опираясь на свои внутренние убеждения и пристрастия. Я вот могу составить, но нужно ведь опираться на какие-либо достоверные данные многих людей, а не вспоминать одну гимнастку, ушибшуюся 40 лет назад.

Недавно наткнулась на статью, где степень опасности спорта анализируется исходя из тарифов на страхование спортсменов: чем опаснее спорт, тем дороже страховка. Логично же?

-4
-5

Спортсменов экстримальных видов спорта, типа прыжков со скал вообще не страхуют.

По сведениям страховщиков из вышеуказанной статьи, чаще всего им приходится выплачивать страховки за травмы спортсменам в следующих семи видах спорта:

1. Единоборства;

2. Баскетбол;

3. Футбол;

4. Хоккей;

5. Чирлидинг;

6. Конный спорт;

7. Зимняя рыбалка.

___________________________________

Но я снова повторяю, что я агитирую за детский спорт вообще и спортивную гимнастику в частности под руководством профессиональных тренеров в детско-юношеских спортивных школах или иных спортивных учреждениях дополнительного образования. Там детям помогут стать сильными, ловкими, неленивыми, целеустремлёнными.

Проведя лет 5 в гимнастике – и зрелость, дисциплина и знания останутся с человеком навсегда, чтобы снова и снова идти по жизни чемпионом, даже если в спорте чемпионом не стал.

Детям спортивная гимнастика укрепит мышечный корсет, разовьёт координацию движений и баланс, что позволит ребенку двигаться увереннее, быстрее, ловче. Иммунитет станет крепче, а общее физическое развитие гармоничнее.

А самые смелые и сильные пойдут в большой спорт, не боясь трудностей и травм ради мечты.

Спасибо за комментарии и лайки)