Найти тему

Русский Руссо-Балт

Первый Российский серийный автомобиль в 1909 году выехал из ворот в городе Рига с Русско-Балтийского вагонного завода, который позже стали называть Руссо-Балтом. Конечно это был не совсем первым автомобилем, но первым по настоящему серийным, и Руссо-Балты практически полностью изготавливали в Российской Империи, а не собирали из импортных запчастей.

РуссоБалт с24/30
РуссоБалт с24/30

В основу модели Руссо-Балт С24/30 которая была первой, легла конструкция не существующий ныне Бельгийской компании Fondu модель 1CHF 24/30CV с 4-цилиндровым двигателем с двумя блоками цилиндров и трёхступенчатой коробкой передач. Ну это и понятно, на должность главного конструктора был приглашён 26 летний Жульен Поттера, который до этого работал в Бельгийской фирме Fondu. Правда считалась что до этого конструкцию Fondu CF 24/30 1906 года скопировали с немецкой модели Mercedes Simplex, выпускавшейся с 1902 по 1909год. Создавая первый Русский автомобиль, руководители автомобильного отдела РБВЗ пошли хитрым путем. Они взяли удачную зарубежную конструкцию, и адаптировали ее к российским реалиям и возможностям завода. Поттер проработал около трех лет и участвовал не только в модернизации автомобилей серии, но и в создании следующих моделей. У завода были хорошие перспективы, развитие.

Руссо-Балт на ралли в Монте-Карло
Руссо-Балт на ралли в Монте-Карло

Автомобили марки Руссо-Балт получили мировую известность благодаря своим успехам в престижных соревнованиях. В 1912 году на автомобиле Руссо-Балт Андрей Нагель и Вадим Михайлович заняли 9 место в ралли Монте Карла и получили специальный приз за наибольшую пройденную дистанцию. Состязания проходили по принципу сбора баллов, участники преодолевали разные маршруты с финишем в одной точке, где им начислялись очки, в том числе и за пройденную дистанцию, экипаж стартовал из Санкт-Петербурга. Еще было занято 2 место в абсолютном зачёте в Ралли Сан-Себастьяна. В 1913году был совершен международный автопробег на автомобиле Руссо-Балт, пройдя более 15 тысяч километров по дорогам западной европе и северной Африке . «Руссо-Балт» был первым автомобилем, добравшимся до вершины Везувия.

Руссо-Балт С24/30 штабной
Руссо-Балт С24/30 штабной

Во время первой мировой войны, завод эвакуировали по частям в Петроград, Тверь и Москву. В 1916 году руководство завода купило у наследников купца Павла Шелапутина для эвакуированного завода подмосковное поместье Покровское-Фили (ныне район Москвы Фили). Завод был запущен 1 июля 1917 года под названием Второй автомобильный завод Руссо-Балт. В 1918 году завод национализирован и переименован как Первый государственный бронетанковый завод. В 1922 году было выпущено около пяти автомобилей Промбронь, а в 1923году завод передан под руководство фирмы Юнкирс, и начал выпуск самолётов Ю-20, Ю-21.