Найти тему
Азиатка

Черняевка - милый уголок земли в моём сердце.

Фото из интернета. Скачала его, чтобы просто передать хоть небольшую атмосферу Азии. Картинка, конечно, не соответствует той действительности,  те топчаны были  шире и выше, длиннее, под навесом и не на бетонных плитах, а на земле.  Сетую, что отец не фотографировал в то время то, что его окружало. А стоило бы.
Фото из интернета. Скачала его, чтобы просто передать хоть небольшую атмосферу Азии. Картинка, конечно, не соответствует той действительности, те топчаны были шире и выше, длиннее, под навесом и не на бетонных плитах, а на земле. Сетую, что отец не фотографировал в то время то, что его окружало. А стоило бы.

Ранее: Детская банда, людоед и английский шпион.

Я всё больше описываю дома и дворы хозяев домов, у которых наши родители снимали жилье. Своим жильем они не обзавелись, а вот детьми были богаты. Нас у них было четверо и всё тяжелее было ужиться в чужом жилье. Хозяев не всё устраивало в нас, а у нас не получалось соблюдать их условия. А после пожара, случайно устроенного отцом, так и вовсе боялись. Но продержались мы у татар до середины лета.

Могли бы и раньше выехать, но не получалось у отца найти другое. А так хозяева были людьми очень даже хорошими. Сам хозяин с утра и до позднего вечера был на работе, а его жена в вечных хлопотах по дому и двору. Не помню ни одного раза, чтобы на нас кто-то из них цыкнул или ругал. И со своими детьми общались ровно и благожелательно.

В середине лета переехали к казашке тёте Жене в Черняевку. Они на своем участке выстроили новый дом, а старый на время сдали нам. Она работала продавцом в хозяйственном магазине, который был недалеко от дома в центре поселка. Там же рядом были и другие магазины – культтоваров, продуктовый, а напротив контора колхоза, куда отец пошел работать начальником радиоузла.

Начальником радиоузла, громко сказано, это был один кабинет с радиоаппаратурой, по которой председатель мог передавать колхозные новости и срочные объявления, а отец транслировал целый день новости из Ташкента и Москвы, а также в свободное от них время, крутил пластинки с песнями на всё село.

Перед зданием конторы в палисадниках по обе стороны от входа за живой изгородью среди высокой травы на постаменте стояли в полный рост фигуры Сталина и Ленина. А за конторой небольшая роща с разнотравьем.

А дом тети Жени стоял впритык к воротам Туркво (Туркестанский военный округ), а вернее к его продуктовой базе с жилыми бараками и амбарами. Это уже была территория Узбекистана, а тётя Женя проживала, буквально, за дувалом, на территории Казахстана.

За магазинами находилась база Сельпо, за её воротами всегда видны были горы каких-то мешков или коробок. Со временем они иссякали и появлялись новые. Напротив этой базы стояло здание библиотеки и Сбербанка с разными входами на разные улицы, а за ними, вдоль центральной дороги, клуб, где демонстрировали фильмы, днём детские за пять копеек за вход и вечером взрослые. Дальше, на краю арыка, под большим раскидистым деревом располагался уютный базарчик, где торговали свежеиспеченными ароматными лепешками, овощами, фруктами и зеленью по сезону, а наша знакомая, подруга матери, с другими товарками - семечками.

Я его помню чисто выметенным и политым водой, с большими тазами клубники и тазами с лепешками, покрытыми красочными сюзане, а на переднем крае этого базарчика тетки, сидящие на низких табуретках, а перед ними чашки и ведра с семечками, в которых стоят два стакана – один маленький, а второй большой граненный, наполненные семечками с горкой.

При появлении покупателя они вытаскивают из карманов своих цветастых фартуков листы из книг или журналов, уже нарезанные до определенного формата, закручивают их кульком, высыпают туда из стакана семечки, сворачивают одним движением пальцев его острый конец, бросают туда же еще щепотку семечек, заворачивают верх вовнутрь кулька и подают его покупателю.

За ними, в глубине, прилавок, так, что за спинами товарок с семечками и перед прилавком остается довольно большой свободный пятачок земли. За этим прилавком пять или шесть продавцов, которые из-за редких покупателей большей частью распивают чаи и переговариваются между собой, грызя семечки.

На противоположной стороне дороги под навесом расположена чайхана, у края которой, что ближе к дороге, стоит мясной ларек, где всегда в его витрине висят куски мяса, а над ними вьются огромные шмели и осы. За ними стоит мясник в клеенчатом фартуке и, кажется, совсем не обращает внимания на этих жужжащих хищников.

Чайхана под навесом, с одной стороны стена, а вторая открыта полностью, её топчаны расположены углом вдоль стены, от мясного ларька перпендикулярно дороге, а затем параллельно дороге. В углу чайханы два огромных самовара на 50 или 100 литров каждый. Рядом с ними стол с большим количеством фарфоровых чайников у которых носики из оцинкованной жести.

Все топчаны с низкими перильцами, застелены курпачами (узкими ватными матрасиками по два с половиной метра) и подушками. На каждом топчане низкий столик покрытый клеенкой, за которыми восседают и полулежат, облокотившись на подушки седобородые старики, а подростки приносят им чай, лепешки и сладости.

Чайханщик тут же готовит в большом казане плов и его аромат разносится по улице. Перед всей чайханой идет аккуратная дорожка, обсаженная райхоном и ночной красавицей, за ними высокие стройные тополя с живой изгородью, а за тополями чайные розы до новой линии живой изгороди с тополями. В чайхане всегда прохладно, за её стеной протекает арык и навес надежно укрывает от солнца.

В продолжение чайханы через несколько метров стоит ресторан, а за рестораном Сельмаг. Перед ними тоже аккуратные дорожки, цветы, живая изгородь, тополя и чайные розы. Этот квартал весь зеленый и благоухающий цветами и ароматами кухни чайханы и ресторана. Между чайханой и рестораном стоит маленький ларек, где на прилавок в окне выставлены в тазике необыкновенные конфеты лепешечками пастельных расцветок, сплошь обсыпанные сахаром, которые просто тают во рту и горкой лежит кусковой сахар.

Фото из семейного архива.  А это и есть Сельмаг. В центре мать с фотоаппаратом. Видимо только поэтому у нас осталось фото магазина. Сфотографировано много позже описанных здесь событий.
Фото из семейного архива. А это и есть Сельмаг. В центре мать с фотоаппаратом. Видимо только поэтому у нас осталось фото магазина. Сфотографировано много позже описанных здесь событий.

На узбекистанской стороне, сразу за казахстанской чайханой столовая, перед входом жарили шашлыки и зазывала кричал: - «Манты, горячие манты! Кому горячая манта?». Мужики смеялись и повторяли уже по-своему, заменяя букву т на д. А мы не могли понять их смех. В этой столовой продавался самый вкусный темно-красный лимонад, а мужчины туда ходили пить пиво. В дни, когда не было пива в этой столовой, внимание мужчин переключалось на ресторан, где тоже было пиво, но дороже.

За узбекистанской столовой была конечная остановка автобусов из Ташкента, а проезжающие через Черняевку автобусы и другой автотранспорт останавливались иногда чтобы посидеть в чайхане или в ресторане, а кто-то просто, чтобы купить семечек или фруктов. Такой осталась Черняевка тех годов в моей памяти, куда мы переехали жить. Потом она будет открываться мне всё больше и больше и останется еще одним милым уголком земли в моем сердце.

Далее: Как осы меня наказали и наши наблюдения за рождением тандыра.

К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.

Прошу выражать своё отношение к статьям положительно или отрицательно лайками и делиться с друзьями в соцсетях, буду Вам очень благодарна.