Шоколадные томаты я люблю больше всего. Ну, конечно, из того, что я сажала, а сажала я из "цветных", на самом деле не много. Раньше как-то больше нравились розовые и традиционные красные помидоры.
В этом году я существенно пополнила свою не большую коллекцию и, в том числе, добавила и шоколадных томатов. Почему же они имеют такую коричневатую окраску? Благодаря большому количеству ликопина и антоцианов в своём составе. Это известные антиоксиданты, поэтому такие томаты не только вкусные, но и более полезные.
Первый сорт, который уже "мой", я с него взяла семена, это "Черный принц". Здесь, где наша дача, в Калужской области, полдеревни сажают этот сорт и все довольны: помидорки среднего размера, приятного кисло-сладкого вкуса, кусты высокие и последние томаты я сняла в прошлом году именно с "Черного принца" уже в конце октября:
Да, есть на некоторых небольшое растрескивание кожицы, но у нас они не для продажи, а для собственного потребления, поэтому особенно не переживаем по этому поводу. Зато вкусные.
А вот остальные сорта я приобрела на пробу:
"Большой полосатый кабан". Он, вроде бы как и не такой уж черный, но порекомендовали , как очень вкусный. Посмотрим.
"Черный бизон". Ну вот это уже видно, что коричневый. Я приобрела его у коллекционера, смотрела видео, как он выращивался в открытом грунте, поэтому, конечно, хочется тоже такой способ выращивания попробовать на своём огороде.
"Черная королева". Тоже полосатенький сорт и тоже вижу, что немного есть растрескивания у плодоножки. Сорт мне подарили семечками.
Вот пока на этих четырёх сортах и остановлюсь. Может быть, какой-то из новых не понравится, тогда откажусь от него, приобрету что-то другое, я ведь уже попробовала несколько коричневых сортов и в основном меня в них не устроила урожайность.
Понимаю, конечно, что для высокой урожайности лучше приобретать семена гибридов, но хочется иметь свои семена, в магазинах сейчас с качеством не очень всё хорошо.
Поэтому буду подбирать, чтобы и вкус был, и урожайность тоже не расстраивала.
А это ссылка на статью о "голубых" сортах:
И о красных:
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!