Найти тему
1 день - 1 экспонат

Хрустальный «паспорт» Шигабутдина Марджани

Личная печать Шигабутдина Марджани
Личная печать Шигабутдина Марджани

Какую вещь взял с собой в хадж Шигабутдин Марджани и что было непременным атрибутом образованного человека в его эпоху? Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат», его автор Антон Райхштат отправился на выставку, посвящённую татарскому богослову и ученому.

Среди множества мемориальных вещей татарского просветителя в собрании Национального музея Татарстана, есть и предмет, которым он скреплял свое завещание перед отправлением в Мекку – его личная печать из горного хрусталя.

Шигабутдин Марджани
Шигабутдин Марджани

Хрустальную печать с выгравированном в арабской каллиграфии именем сделали в Османской Империи. Известно, что в 1880 году, по пути в священный город ученый пробыл 12 дней в Стамбуле. Но указанная на печати дата, 1281 год хиджры (1865 год по европейскому летоисчислению), говорит о том, что предмет сделали задолго до путешествия. Судя по оттиску именно этой печатью ученый скрепил завещание, которое он оставил перед паломничеством в Мекку.

– Всего известно несколько печатей, но именно этой он скрепил свое завещание. Согласно его воле он всю свою библиотеку он передает детям. И на каждой книге из библиотеки Марджани можно увидеть его имя, оттиск этой печати. – рассказывает научный сотрудник Национального музея РТ Лейла Ихсанова. – В музей печать передала внучка Шигабутдина Марджани в 1972 году.

-3

Такие печати с ручкой в форме пирамиды, конуса или цилиндра использовали в то время многие образованные и знатные люди: ученые, муллы, муэдзины мечетей, которые вели метрические книги и должны были иметь личные оттиски. Фактически это был своего рода паспорт.

В коллекции музея хранятся полсотни подобных печатей. Сделаны они из различных материалов: агата, сердолика, оникса, горного хрусталя или металлов – бронзы и латуни. И практически каждая – произведение искусства.