Найти тему

Безе. Сладкое волшебство и теплые воспоминания

Всем замечательного "читательного" настроения! Рада видеть вас на своём канале "Бесконечно захватывающий быт"!

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Сегодня будут вкусные воспоминания😊

Я уже рассказывала на своём канале о том, что очень люблю сладкое. В мою трудовую, офисную деятельность я часто ловила недоуменные взгляды коллег, когда все уплетали на обед салаты и котлеты, а я предпочитала чаще всего какой-нибудь десертик🍰 И слава Богу, что мой организм потребляет эти вреднющие калории без особых последствий для фигуры...

Эта тяга к сладкому была всегда. Даже маленькой я не могла без конфет, печенья и шоколада. "Питала" меня всеми вкусностями моя бабулечка (это был не весь рацион, конечно же. Была и обычная еда👵). В детский сад я ходила очень мало. Не нравилось мне там... И вот, бабушке приходилось брать меня с собой на работу ("трудовой стаж" у меня с 4 лет пошёл). А работала моя родная не кем нибудь, а заведующей шахтёрской столовой при большой угольной шахте в Казахстане.

Мне больше всего полюбился склад кондитерских изделий - там стояли стеллажи с коробками, в которых были и простые карамельки и шоколадные наборы конфет. Именно там я увидела и попробовала конфеты "Курочка-ряба" - в овальной коробке на бумажной "соломке" лежали маленькие шоколадные яйца с безумно вкусной начинкой. И сколько раз сейчас я вижу подобные наборы, которые даже близко не напоминают тот детский, волшебный вкус....

А теперь ближе к теме статьи

Был в этой самой столовой кондитерский цех. Там выпекали разные булочки, пироги и прочую снедь. Я, как внучка заведующей😎, имела доступ везде. И особенной любовью пользовался (конечно!) именно этот цех. Там ТАК пахло!!! Что-то такое перемешивалось в огромных чанах специальными машинами, потом формовалось и получалась восхитительная выпечка

А однажды мне дали попробовать НЕЧТО. Маленькая белая капелька. Когда я стала есть предложенное "незнакомое и невиданное", случилось чудо - капелька была и рраз - на языке ничего нет! ОНО растаяло!

Это было безе.

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Мы, конечно, склонны преувеличивать свои детские впечатления, но я реально съела в тот день огромную чашку этого самого безе. Я не понимала, КАК ЭТО РАБОТАЕТ - положишь его на язык и ничего нет. Только обалденный вкус остаётся!

А потом бабушка вышла на пенсию и наступили другие времена. Было уже не до изысков... Но это другая история, а сейчас о вкусном!

Я рискнула приготовить безе в уже очень сознательном возрасте. Мне долго казалось, что мои руки точно не приспособлены для изготовления волшебностей. А тут и куры наши (они тоже удивительные, почитайте тут про них, если интересно) приносят свой полезный продукт в достаточном количестве - как раз для такого рецепта "белковолюбильного", ну как не воспользоваться?

И теперь мои безешки уплетает сынок, ну и я вместе с ним. Муж с дочкой как-то не особо сладкое любят, больше по мясным продуктам специализируются😊. Так что мы на пару с сыном "фанатеем" от такой воздушной вкуснятины. Ну и нам больше достаётся))

Конечно, в магазинах есть сейчас всё. Но вот попробовала я однажды готовый вариант - не знаю, что они туда добавляют. Муку? Крахмал? Хрустит как гравий на зубах и никакого волшебства. Поэтому я уж лучше сама.

Сам рецепт простейший. Главное - хороший миксер (эх, вот никак планетарный не выберем) и, конечно же - свежие белки!

  1. 4 хорошо охлаждённых белка и капельку лимонного сока (или лимонной кислоты) взбить до пены.
  2. Постепенно добавить стакан сахара (я его предварительно немного "кручу" в кофемолке. Не до фанатизма, а так, чтобы не зазнавался долго в белках). Ещё всегда добавляю соль - это придаёт дополнительный вкус безе. Ванилин или ванильный сахар - по вкусу. Можно обойтись и без него.
  3. Взбиваем до состояния "перевернём и ничего не вытечет". Обычно это минут 10. Масса должна стать густой и вязкой.
  4. Теперь при помощи ложки или кондитерского мешка с насадкой отсаживаем наши "капельки" на лист, застеленный пекарской бумагой.
  5. Духовка должна быть предварительно разогрета до 110 градусов. Через 5 минут от начала сушки - уменьшаем нагрев до 90 градусов и сушим минут 60-90 (у кого какая духовка). Безе не выпекается, а именно сушится! Если температура будет высокой - они просто сгорят.

Ну вот такой сегодня рецепт с воспоминаниями😊. Ничего сложного и для любителей таких десертов просто палочка-выручалочка! Готовые сухие безешки могут служить и украшением для торта и стать основой для пирожного "Павлова" да и просто так с кофе поглощать эти волшебные капельки одно удовольствие!

Желаю всем вкусных чаепитий, душевных разговоров и всех благ!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал - там всегда рады хорошим людям!