Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Странные люди Петербурга

В Питере если и придавит мороз, то по-взрослому. Нет-нет, рекорды мы давно не обновляли, это раньше бывали у нас и до – 30 холода. Но последнее время зимы стали мягкими, одно удовольствие, а не зимы. И снег есть, и тепло, хотя кому как. Но случается неделька другая, когда Мороз напомнит, что в России живём. Вчера снег хрустел, дымы вились над трубами, народ спешил в спасительное нутро магазинов, домов, метро, машин, предпочитая передвигаться по городу короткими перебежками. Я морозов не боюсь, меня Камчатка научила одеваться по погоде, но и я дышал через тёплый шарф, капюшон надвинул, рукавицы дыханием прогрел, ускорил шаг.

Выбравшись из жаркого нутра Пышечной на канале Грибоедова, я направлялся к машине, которая стояла на Римского-Корсакова возле гостиницы Амбассадор. И вдруг я встал как влитой, потому что увидел Чудо. Да, именно Чудо с большой буквы. Навстречу мне шёл человек одетый в короткую куртку на рыбьем меху, с вязаной шапкой на голове времён позднего СССР, помните такие с помпоном, с худеньким шарфом крупной вязки, которые если и греют, то только душу. Ботинки демисезонные, перчатки тонкие, брюки короткие, из-под них торчали носки, из разных коллекций легендарной фабрики МАЯК. Тщедушный, кучерявый, носатый, весь какой-то нелепый, немного похожий на Мандельштама, он шёл и пел. Вы не ослышались (можно подумать вы слышите мой голос), он пел и улыбался. Он вовсе не боялся мороза, по человеку это всегда видно. Так вот, даже выдающийся нос не подавал признаков обморожения. Ирония ситуации заключалась в том, что встретил я его возле дома, на котором красуется Нос майора Ковалёва.

Человек улыбался и пел, не громко, нет, но что-то такое, от чего хотелось улыбаться и мне самому. Он не стремился произвести впечатление своими вокальными данными, он напевал любимую (вероятно) песенку про капитана - «Капитан, капитан, улыбнитесь!» Проходя мимо меня, он как раз пел припев.

Куда он спешил? Какая разница. Мы постоянно спешим, по миллиону дел, львиная часть которых вообще не имеет к нам отношения. Он мог идти в магазин за молоком или сигаретами. Это не важно. Просто в зимний морозный день, куда-то шёл человек, пел и улыбался. Так поют в душе или когда делают любимую работу (попробуйте петь, делая работу ненавистную), или за рулём, когда думаешь, что никто не видит. И я улыбался, глядя на него. И думаю, что каждый встречный должен был улыбнуться, просто потому что нельзя не улыбнуться в такой ситуации.

Человек прошёл мимо меня, я продолжил свой путь к машине, сел в неё, включил музыку и всю дорогу домой слушал любимые песни и был счастлив. Просто и безоговорочно счастлив. Не так уж и мало.

-2